Analisis Rantai Nilai Pada Ukm Untuk Meningkatkan Keunggulan Bersaing (Studi Di Ukm Tape Super Madu, Jember)

Imaniah, Titian (2016) Analisis Rantai Nilai Pada Ukm Untuk Meningkatkan Keunggulan Bersaing (Studi Di Ukm Tape Super Madu, Jember). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada era globalisasi, tantangan yang dihadapi UKM semain berat. Tidak hanya dibutuhkan untuk survive, melainkan harus mampu memiliki keunggulan bersaing dibandingkan UKM lainnya. Akan tetapi, masih banyak masalah yang dihadapi UKM seperti tidak ada perencanaan tertulis, tidak berorientasi ke masa depan, tidak memiliki pendidikan yang relavan, tanpa rencana rugi-laba, tidak mengadakan analisis pasar, kurang diversifikasi dan keluarga sentris. Melihat berbagai masalah yang dihadapi oleh UKM, maka dibutuhkan strategi bersaing atau keunggulan bersaing yang berbeda dari UKM lainnya. UKM Tape Super Madu merupakan perusahaan pengolahan singkong menjadi tape singkong dan mengalami kendala di aktivitas perusahaan, seperti terbatasnya bahan baku yang disebabkan oleh produksi singkong Jember yang semakin menurun, tenaga penjual yang kurang memiliki pengetahuan akan produk, penjualan hanya di lingkup jember, promosi hanya di sekitar toko penjualan, tidak adanya pelayanan konsumen, belum memaksimalkan fungsi manajemen, tidak adanya perencanaan keuangan, tidak ada spesifikasi dan kompensasi karyawan. Berdasarkan kendala tersebut perlu dilakukannya penelitian tentang analisis rantai nilai pada UKM. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan keunggulan bersaing UKM dengan cara menghitung keuntungan, kelayakan usaha, nilai tambah dan aktivitas rantai nilai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2016. Pemilihan UKM Tape Super Madu berdasarkan pertimbangan bahwa merupakan salah satu UKM di Kabupaten Jember yang memproduksi dan menjual makanan khas Jember yang mengalami masalah dalam bidang pemasaran, keuangan dan organisasi. Selain itu, UKM Tape Super Madu merupakan UKM yang disarankan oleh pihak Dinas Koperasi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Kabupaten Jember untuk dilaksanakannya penelitian terkait topik rantai nilai. Penentuan responden menggunakan purposive sampling dengan key informant yaitu pemilik usaha dan 7 tenaga kerja pengolahan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis biaya untuk menghitung tingkat keuntungan, analisis kelayakan usaha untuk mengetahui layak tidaknya usaha tape singkong, analisis nilai tambah untuk mengetahui besarnya nilai tambah tape singkong dan analisis rantai nilai untuk mengetahui aktivitas yang potensial untuk dijadikan keunggulan bersaing. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa total biaya produksi tape singkong mencapai Rp 4.487.333,54 dengan penerimaan dari tape singkong sebesar RP 9.000.000,00 setiap harinya atau satu kali proses produksi. Sehingga, keuntungan yang diperoleh yaitu sebesar Rp 4.512.666,46. Keuntungan dari tape singkong setiap harinya melebihi total biaya yang dikeluarkan. Oleh karena itu, usaha tape singkong yang dikerjakan oleh UKM Tape Super Madu sangat menguntungkan. Alat analisis selanjutnya yaitu analisis kelayakan usaha menggunakan R/C rasio dan BEP. Perhitungan R/C rasio dari usaha tape singkong adalah sebesar 2,01. Nilai R/C rasio yang melebihi nilai satu menunjukan bahwa usaha tape singkong layak untuk dijalankan. Nilai R/C 2,01, dapat diartikan bahwa setiap pengeluaran ii Rp 1,00 akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp 2,01. BEP dihitung berdasarkan BEP produksi dan BEP harga. BEP produksi dari usaha tape singkong yaitu sebanyak 299,16 kemasan dan BEP harga sebesar Rp 7.478,89. Artinya, agar UKM tidak rugi dan tidak memperoleh keuntungan harga minimal dari tape singkong adalah Rp 7.478,89 dan dalam jumlah produksi minimal 299,16 kemasan. Analisis yang ketiga yaitu nilai tambah. Nilai tambah yang dihasilkan oleh produk tape singkong adalah Rp 9.215,71 per kg singkong atau 53,25% dari nilai produksi, artinya tape singkong memiliki nilai tambah tinggi. Upah tenaga kerja sebesar Rp 2.934,87 per kg atau 0,32% dari nilai tambah dan 16,96% dari nilai produk. Sedangkan keuntungan sebesar Rp 6.280,84 per kg atau 68,15% dari nilai tambah dan 36,29% dari nilai produk. Analisis yang terakhir yaitu rantai nilai. Aktivitas memiliki skor tertinggi adalah aktivitas logistik keluar yaitu sebesar 0,40 untuk aktivitas primer dan aktivitas pengembangan teknologi dengan skor 0,18 untuk aktivitas sekunder. Sedangkan terendah adalah aktivitas pelayanan dengan skor sebesar 0,16 untuk aktivitas primer dan aktivitas manajemen sumber daya manusia (MSDM) dengan skor sebesar 0,09 untuk aktivitas sekunder. Saran untuk penelitian ini yaitu UKM memerlukan penerapan manajemen yang baik seperti perencanaan pembelian, perencanaan bahan baku, perencanaan keuangan dan sebagainya. Penerapan manajemen yang baik akan berdampak pada berjalannya usaha yang baik. Sedangkan berdasarkan hasil rantai nilai, aktivitas yang memiliki skor tertinggi harus diperhatikan karena merupakan keunggulan dari UKM. Aktivitas yang memiliki skor terendah perlu perbaikan dan perhatian lebih sehingga dapat meningkatkan kinerja. Salah satu cara perbaikan yaitu dengan menerapkan kriteria-kriteria pekerja dan adanya layanan konsumen untuk berhubungan langsung dengan pihak UKM.

English Abstract

In current global era, various challenges faced by Small-Medium Enterprises (SMEs) is getting greater. It does not only need to survive, but also able to have some competitive advantages with other SMEs. However, there are still many problems faced by SMEs, such as no written plans, not future orianted, no relevant education, no loss-profit plans, no marketing analysis, less diversification, and the presence of centric families. Looking at those problems exist, it need different competitive strategies or advantages from other SMEs. Tape Super Madu is one of the cassava companies which process cassavas into cassava tape and it faces many obstacles in company’s activities such as the difficulties of raw materials input caused the production of cassava Jember is declining, sales people who lack product knowledge, product marketing which is still limited in the scope of Jember area, the promotion of just around in store area, not had customer service, does not maximize management functions, the lack of financial plans, no specification and compensation of employees. Based on previous obstacles, it needs to be an object of the study of analysis of value chain in SMEs. The study attempts to find out competitive advantages of SMEs in the way of income counting, business feasilibility, additional value, and value chain activity. This study was conducted in March-April 2016. The election of Tape Super Madu was based on the consideration that it is one of the Small-Medium Enterprises in Jember that produces and sells Jember original food which faced problems of marketing, financial, and organization. Also, Tape Super Madu is a small-medium enterprise recommended by Department of Cooperatives and Small-Medium Enterprises Jember to conduct the study related to value chain topic. Respondents determination used purposive sampling with key informant, that was the owner and seven employees. Analysis method used in this study was financial analysis to count income levels, business feasibility analysis to find out whether or not the business feasibility, and value chain analysis to find out potential activity to be a competitive advantages. The result confirmed that total production cost of cassava tape reached Rp 4.487.333,54 with the revenues of tape was Rp 9.000.000,00 per day or once production process. Thus, the income reached Rp 4.512.666,46. The profit obtained from the cassava tape sales per day was over the total cost of production. Hence, this business was highly profitabel. The analysis instrument of this study was then analysis of business feasibility using R/C ratio and BEP. The formulation of R.C ratio from business of cassava tape was 2,01. The value of R/C ratio which exceeded the value of one showed that the business of cassava tape was feasible to run. The value of R/C of 2,01 means that every outcome of Rp 1,00 will get the revenue of Rp 2,01. BEP was calculated based on BEP of production and BEP of price. The BEP of production from business of cassava tape was 299,16 packs and the BEP of price was Rp 7.478,89. It means that for SMEs not to get the loss and not to get the income with minimum price from the iv cassava tipe is Rp 7.478,89 and in the number of minimum production of 299,16 packs. The third analysis was additional value. The additional value obtained from the cassava tape production was Rp 9.215,71 per kg of cassava or 53,25% from production value means that the cassava tape had the high additonal value. The wages of labors was Rp 2.934,87 per kg or 0,32% from the additional value and 16,96% from the production value. Whereas the income was Rp 6.280,84 per kg or 68,15% from the additional value and 36,29% from the production value. The last analysis was chain value. The activity that had the highest score was out going logistics, that was 0,40 for the primary activity and technology development activity with the score of 0,18 for the secondary activity. Whereas the lowest one was serving activity with the score of 0,16 for the primary activity and the score of 0,09 belongs to the activity of human resources management for the secondary activity. Suggestion to this research is SMEs need to have good management, such as buying plans, raw materials plans, financial plans, and so on. In accordance with the results in the chain value, the activities that have the highest scores must be properly considered since it is the excellence of the SMEs. The activities that has the lowest scores need to be repaired and considerd more so that it can increase the business performance. One of the ways to repair it is by applying employees’ criterai and the provision of costumer service that directly connect to the SMEs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/422/ 051607615
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 09 Aug 2016 14:58
Last Modified: 09 Aug 2016 14:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131421
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item