Arum, Hanna Citaning (2015) Kinerja Rantai Pasok Pada Agroindustri Produk Keripik Nangka Berdasarkan Proses Inti Pada Supply Chain Operation Reference (Scor) (Kasus Di Cv. Kajeye Food, Malang, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu komoditas pertanian yang termasuk dalam subsektor tanaman hortikultura adalah buah nangka. Buah nangka sebagian besar dimanfaatkan dalam bentuk segar dan diolah dalam berbagai bentuk olahan minuman dan makanan seperti keripik nangka. Dalam penyediaan produk keripik nangka, perusahaan membutuhkan integrasi dari semua aspek mulai dari pemasok hingga konsumen. Peran semua elemen dalam proses produksi keripik nangka ini sangat penting dalam mencapai kepuasan konsumen akhir. Banyaknya pihak yang terkait dalam rantai pasok dapat menimbulkan berbagai masalah apabila perusahaan tidak mengetahui pencapaian kinerja rantai pasok selama ini. Sehingga perusahaan memerlukan suatu pengukuran terhadap kinerja rantai pasok. Penerapan manajemen rantai pasok selama ini tidak selalu lancar, sehingga menyebabkan berbagai permasalahan di sepanjang rantai pasokan seperti kurangnya persediaan terhadap produk setengah jadi yang dapat menyebabkan tidak terpenuhinya permintaan konsumen. Banyaknya permasalahan di sepanjang rantai pasok menandakan bahwa agroindustri produk keripik nangka membutuhkan manajemen rantai pasok yang terintegrasi secara keseluruhan. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi rantai pasok pada agroindustri produk keripik nangka, (2) menganalisis kinerja rantai pasok pada agroindustri produk keripik nangka, dan (3) menganalisis prioritas perbaikan dari indikator kunci pada kinerja rantai pasok agroindustri keripik nangka. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Kajeye Food, Malang, Jawa Timur. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan menggunakan kuisioner, sedangkan pengumpulan data sekunder diperoleh melalui metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif mengenai rantai pasok produk keripik nangka di perusahaan, sedangkan analisis kuantitatif menggunakan model Supply Chain Operations Reference (SCOR) dengan (1) metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk melakukan pembobotan terhadap perspektif, dimensi, dan indikator kunci kinerja (key performance indicator), (2) metode Objective Matrix (OMAX) untuk melakukan sistem skor pada setiap kinerja indikator kunci kinerja (key performance indicator), dan (3) metode Traffic Light System untuk mengevaluasi pencapaian kinerja indikator kunci kinerja (key performance indicator). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa anggota dari rantai pasok produk keripik nangka adalah pemasok, pabrik, pengecer, dan konsumen. Adapun aliran barang selama ini belum optimal karena persediaan produk setengah jadi yang terbatas. Aliran barang dimulai dari pengadaan bahan baku hingga pengiriman produk jadi, aliran keuangan dimulai dari pembayaran bahan baku dari perusahaan ke pemasok dan pembayaran produk jadi dari pengecer maupun konsumen kepada perusahaan, sedangkan aliran informasi berjalan dari pemasok sampai konsumen maupun sebaliknya. Adapun hasil yang didapat dari ii pengukuran kinerja rantai pasok pada agroindustri produk keripik nangka adalah sebesar 7,074. Nilai tersebut termasuk dalam kategori kuning yang menunjukkan bahwa kinerja rantai pasok secara keseluruhan belum mencapai target kinerja yang diharapkan meskipun hasilnya hampir mendekati target yang ditetapkan. Dengan demikian, pihak manajemen harus berhati-hati dengan adanya berbagai macam kemungkinan yang dapat menurunkan kinerja rantai pasok produk keripik nangka dan tetap melakukan peningkatan kinerja rantai pasok secara terus menerus. Adapun rancangan prioritas perbaikan diberikan kepada indikator yang berada pada kategori merah, dikarenakan indikator tersebut berada jauh dari target yang telah ditetapkan. Indikator yang mendapatkan prioritas perbaikan tersebut adalah tingkat ketepatan pemenuhan produk dengan jumlah permintaan pembeli. Saran yang diberikan adalah (1) Agroindustri keripik nangka diharapkan dapat mengoptimalkan aliran dalam rantai pasok, terutama aliran barang, (2) Hendaknya agroindustri keripik nangka memperbaiki indikator yang menyebabkan kinerja rantai pasok belum terpenuhi, (3) Rancangan prioritas perbaikan yang diberikan terhadap indikator yang termasuk dalam kategori merah adalah agroindustri perlu melakukan peningkatan kapasitas produksi, melakukan pembenahan manajemen persediaan produk setengah jadi, dan melakukan peramalan secara akurat terhadap permintaan keripik nangka. Adapun saran selanjutnya adalah (4) sebaiknya pada penelitian selanjutnya menggunakan semua dimensi yang ada, terutama biaya (cost) dan aset (asset), hal ini dilakukan agar semua indikator kinerja dari segala aspek dapat terukur, sehingga dapat meningkatkan kinerja rantai pasok perusahaan.
English Abstract
One of the agricultural products included in crops horticulture is the jackfruit. Jackfruit used mostly in the form of fresh and processed into drink and food such as jackfruit chips products. In the provision of jackfruit chips products, the companies need integration of all aspects from suppliers to consumers. The role of all the elements during the production process jackfruit chips products this is very important in achieving customer satisfaction the end. Many parties related in supply chains can pose various problems if the company did not know the achievement of supply chain performance during this. So the company need to conduct measurements on supply chain performance. The supply chain management at the company are not well causing problems across supply chains like a lack of supplies in the semi jackfruit chips product causing a company not able to meet consumer demand. Many problems in along the chain of supply signify that agroindustry of jackfruit chips products need management of supply chains which integrated overall. So the purpose of this research are (1) to identify products supply chain in jackfruit chips products agroindustry, (2) to analyzing the performance of supply chain in jackfruit chips products agroindustry, and (3) to analyzing of improvements priority of key performance indicators of the supply chain jackfruit chips products agroindustry. This research was conducted in CV. Kajeye Food, Malang, East Java. Data collection method is collecting primary data and secondary data. The collection of primary data was conducted through observation and interviews using kuisioner, while collecting secondary data is documentation method. Data method analysis is the descriptive analysis on the supply chain of the jackfruit chips products agroindustry, while the quantitative analysis using a model of Supply Chain Operations Reference (SCOR) with (1) Analytical Hierarchy Process method to do weighting on the perspective, dimensions, and key performance indicators, (2) Objective Matrix method to do a scoring system at every performance of the key performance indicators, and (3) Traffic Light System method to evaluate the achievement of the performance of the key performance indicators. Research based on the results can be seen that a member of a jackfruit chips product supply chain is supplier, manufacturer, retailer , and consumers. The flow of goods has not yet been optimal due to limited product inventory. The flow of goods started from in obtaining raw materials to product delivery, inflow of financial started from the payment of raw materials from the company to a purveyor of a retailer and the payment of finished products as well as consumers to a company, while the flow of information started from suppliers until consumers and otherwise. The results of which were found the supply chain performance measurement in jackfruit chips products agroindustry is as much as 7,074. The amount included in a yellow category which indicates that the supply chain performance as a whole not reached target yet expected performance although the results close to the target set. So, the management have to be careful iv with the existence of possibility different kinds that can be lowered of supply chain performance in jackfruit chips products agroindustry and continued to enhance the supply chain performance is available continuously. Design of improvements priority given to indicators that are in red category, because these indicators are far away from the set target. An indicator that to be given priority the program is the extent of the accuracy of the fulfillment of any products by the number of requests buyers The suggestion are (1) Jackfruit chips product are expected to optimize the flow of supply chain, especially the goods flow, (2) Jackfruit chips product should to improve the performance of the supply chain that has not yet settled, (3) Improvement priority design provided to an indicator that included in a red category are agroindustry need to do an increase in production capacity, improving of inventory management of semi finished product, and do accurately demand forecasting of jackfruit chips product. The next suggestion is should be on the next research using all the existing dimensions, especially the cost and assets, this is done so that all performance indicators from all aspects can be measurable , so can increase the performance of the company supply chain. So that all performance indicators from all aspects can be tangible so can increase supply chain performance of the company.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2015/360/ 051504773 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 29 Jul 2015 12:39 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 07:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130361 |
![]() |
Text
HANNA CITANING ARUM.pdf Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |