Anggraini, Apriliana Devi (2014) Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Sebagai Feed Additive Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Bunder Desa Ampeldento Kecamatan Karang Ploso Kabupaten Malang. Penelitian dimulai dari tanggal 19 November 2013 sampai 23 Desember 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung kulit manggis sebagai aditif dalam air minum terhadap kualitas telur burung puyuh. Kualitas telur burung puyuh meliputi bobot telur puyuh, indeks kuning telur, warna kuning telur dan kadar kolesterol kuning telur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi dan kajian ilmiah tentang pemberian tepung kulit manggis sebagai aditif terhadap kualitas telur burung puyuh. Materi yang digunakan pada penelitian meliputi burung puyuh yang siap bertelur produksi sebanyak 120 ekor dengan jenis Coturnix coturnix japonica umur 30 hari. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan jadi yang diproduksi oleh PT. Charoen Pokphand Indonesia (CP5104P). Metode yang digunakan pada penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian menggunakan empat perlakuan dan enam kali ulangan dengan lima ekor puyuh tiap perlakuan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 =0% TKM ; P1 = 0,5% TKM, P2 = 1% TKM dan P3 = 1,5% TKM. Pemberian tepung kulit manggis diberikan melalui air minum dan dilakukan pemuasaan selama 30 menit pada puyuh terlebih dahulu. Variabel pengamatan meliputi bobot telur, warna kuning telur, indeks kuning telur dan kadar kolesterol kuning telur. Analisis data dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit manggis sebagai feed additive burung puyuh memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar kolesterol kuning telur sedangkan pada warna kuning telur memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) dan pada indeks kuning telur dan bobot telur tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05). Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini bahwa pemberian tepung kulit manggis sebagai feed additive dapat meningkatkan nilai warna kuning telur, indeks kuning telur dan menurunkan kadar kolesterol kuning telur. Penggunaan 1.5% tepung kulit manggis memberikan kualitas telur terbaik. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui level maksimum pemberian tepung kulit manggis dalam meningkatkan kualitas telur puyuh.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2014/94/051403469 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 01 Jul 2014 10:53 |
Last Modified: | 09 Nov 2021 09:59 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130059 |
![]() |
Text
SKRIPSI_APRILIANA_DEVI_ANGGRAINI_(105050104111002).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |