Optimalisasi Persediaan Jamur Tiram Putiih (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Bahan Baku Produk Sego Njamoer (Studi Kasus Di Waralaba Cv.Sego Njamoer Area Surabaya

Fitriani, DianAyu (2014) Optimalisasi Persediaan Jamur Tiram Putiih (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Bahan Baku Produk Sego Njamoer (Studi Kasus Di Waralaba Cv.Sego Njamoer Area Surabaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jamur Tiram Putih Sebagai Salah Satu Jenis Jamur Yang Dibudidayakan Memiliki Beberapa Keunggulan Dibandingkan Jenis Jamur Lainnya. Beberapa Keunggulan Jamur Tiram Adalah Budidaya Jamur Tiram Dapat Berlangsung Sepanjang Tahun, Menjadikan Produksi Jamur Tiram Yang Terus Menerus,Budidaya Jamur Tiram Menggunakan Bahan Baku Serbuk Kayu Yang Mudah Diperoleh, Tingkat Kesulitan Budidaya Yang Relatif Lebih Mudah Dibandingkan Jenis Jamur Lainnya, Dan Jamur Tiram Memiliki Tingkat Harga Jual Yang Relatif Baik Dan Stabil Dibandingkan Jamur-Jamur Lain. Cv.Sego Njamoer Merupakan Salah Satu Perusahaan Pengolahan Hasil Pertanian Yang Memproduksi Inovasi Baru Makanan Olahan Berbahan Baku Dasar Yaitu Komoditas Jamur Tiram Putih. Perusahaan Cv. Sego Njamoer Dalam Melakukan Persediaan Bahan Baku Belum Melakukan Proses Pengelelaan Secara Struktur. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Dan Menganalisis Pengendalian Persediaan Jamur Tiram Yang Dilakukan Cv. Sego Njamoer. Menganalisis Kebutuhan Jamur Tiram Putih Serta Mengetahui Jumlah Pemesanan Dan Periode Pemesanan Yang Seharusnya Dilakukakan Perusahaan Penelitian Dilakukan Di Sebuah Perusahaan Waralaba Yang Memproduksi Makanan Olahan Dari Jamur Tiram Putih Yaitu Cv. Sego Njamoer.Penelitian Ini Mengambil Area Penelitian Di Gerai Sego Njamoer Yang Berada Di Wilayah Surabaya Saja.Lokasi Kantor Cv. Sego Njamoer Bertempat Di Jalan Klampis Semolo Timur A1 Surabaya, Sementara Itu Tempat Produksi Dan Penyimpanan Bahan Baku Bertempat Di Jalan Gebang Wetan 2b, Sukolilo, Surabaya. Responden Yang Dipilih Sebagai Key Informan Atau Pemberi Informasi Dalam Cv.Sego Njamoer Ini Adalah Owner., Owner Memberi Seluruh Informasi Dan Data Terkait Dengan Dengan Pengendalian Persediaan Bahan Baku. Berdasarkan Hasil Analisis Eoq Pemesanan Bahan Baku Yaitu Berupa Pesanan Jamur Tiram Putih Yang Ekonomis Adalah Sebanyak 894,14 Kg Dengan Frekuensi Pemesanan 0,63 Perminggu. Dibandingkan Dengan Kuantitas Pesanan Yang Dilakukan Perusahaan Yaitu Sebesar 564,34 Kg, Periode Pemesanan Ekonomis Dengan Menggunakan Metode Poq Didapatkan Hasil Sebanyak 6 Interval Dibandingkan Dengan Periode Yang Digunkan Perusahaan Yaitu 1 Interval. Perhitungan Persediaan Pengaman Dengan Menggunakan Eoq Menghasilkan Persediaan Pengaman (Safety Stock) Sebesar 50,02 Kg Dibandingkan Dengan Ketetapan Perusahaan Yaitu 90 Kg. Berdasarkan Metode Eoq, Titik Pemesananan Kembali (Reorder Point) Adalah Sebesar 63,4 Kg. Persediaan Maksimal Dan Minimal Dengan Menggunakan Metode Eoq Adalah Sebesar 944,16 Kg Dan 15,70 Kg. Sebelumnya Perusahaan Tidak Menentukan Jumlah Persediaan Maksimal, Tetapi Hanya Persediaan Minimal Sebanyak 20 Kg

English Abstract

Oyster Mushrooms As One Type Of Cultivated Mushrooms Have Several Advantages Over Other Types Of Fungi. Some Of The Advantages Is The Oyster Mushroom Oyster Mushroom Cultivation Can Take Place Throughout The Year, Making The Production Of Oyster Mushrooms Continuous, Oyster Mushroom Cultivation Using Sawdust Raw Materials Are Easily Available, The Level Of Difficulty Of Cultivation Are Relatively Easier Than Other Types Of Mushrooms, And Oyster Mushrooms Have High Levels Of Selling Price Is Relatively Good And Stable Than Other Fungi. Cv.Sego Njamoer Is One Agricultural Product Processing Enterprises Producing New Innovation-Based Processed Foods Are The Basic Raw Commodities Oyster Mushroom. Cv Company. Sego Njamoer In Conducting Inventories Of Raw Materials Have Not Been Structurally Process. The Goal Of The Research Is To Identify And Analyze Inventory Control Cv Oyster Mushrooms Are Done. Sego Njamoer. Analyze The Needs Of Oyster Mushroom And Knowing The Number Of Orders And The Order Period Which Should Do In Company The Study Was Conducted In A Franchise Company That Manufactures Processed Foods Of White Oyster Mushroom Is Cv. Sego Njamoer.Penelitian Area Of Research Is Taking In The Sego Njamoer Outlets Located In Surabaya Office Saja.Lokasi Cv. Sego Njamoer Klampis Semolo Located At Jalan Surabaya East A1, While The Place Of Production And Storage Of Raw Materials Housed In The Road Gebang Wetan 2b, Sukolilo, Surabaya. Respondents Were Selected As Key Informants Or Whistle-Blowers In This Njamoer Cv.Sego Is Owner., Owner Gave All The Information And Data Relating To The Inventory Control Of Raw Materials. Based On The Analysis Of Eoq Ordering Raw Materials In The Form Of Oyster Mushroom Orders Are Economical As Ordering Frequency 894.14 With 0.63 Kg Per Week. Compared To The Order Quantity By The Company In The Amount Of 564.34 Kg, Booking Period Is Economical With The Results Obtained Using The Poq Method As Compared To The Six Intervals That Are Used Company Is 1 Interval. Calculation Of Safety Inventory Using The Eoq Generate Safety Stock Of 50.02 Kg Compared With The Provisions Of The Company Is 90 Kg. Based On Eoq Method, Reorder Point Is Equal To 63.4 Kg. Maximum And Minimum Inventory Using The Eoq Method Amounted To 944.16 Kg And 15.70 Kg. Previously The Company Did Not Specify The Maximum Amount Of Inventory, But Only Minimal Supplies As Much As 20 Kg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/412/051407664
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Nov 2014 10:26
Last Modified: 20 Oct 2021 11:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129890
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI_+_RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI_+_RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_+_VI.pdf]
Preview
Text
BAB_V_+_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item