Identifikasi Bakteri Vibrio Sp. Pada Ikan Kerapu Cantang Di Keramba Jaring Apung Gundil Situbondo Sebagai Indikator Efektifitas Kegiatan Mariculture

Ashardiyanto W., Cahya (2018) Identifikasi Bakteri Vibrio Sp. Pada Ikan Kerapu Cantang Di Keramba Jaring Apung Gundil Situbondo Sebagai Indikator Efektifitas Kegiatan Mariculture. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mariculture merupakan kegiatan budidaya organisme baik flora maupun fauna menggunakan media air laut, serta memiliki kepemilikan yang jelas atas usahanya. Salah satu contoh dari kegiatan mariculture adalah kegiatan budidaya ikan kerapu cantang pada keramba jaring apung Gundil. Kegiatan budidaya ikan kerapu cantang pada keramba jaring apung ini menemukan beberapa kendala, salah satunya terkena penyakit vibriosis yang disebabkan oleh bakteri Vibrio sp., sehingga penelitian ini bertujuan mengukur kualitas air (suhu, DO, pH, dan salinitas), menghitung bakteri pada ikan dan perairan, dan menganalisis hubungan keduanya. Penelitian ini dilakukan dengan rincian pengambilan sampel diambil setiap 4 hari dan perhitungan bakteri dilakukan setiap setelah pengambilan sampel yang dilakukan pada tanggal 4 – 18 September 2017. Penelitian ini dilaksanakan di perairan Gundil Situbondo, tepatnya di 3 keramba jaring apung yang ada disana. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif dan pemilihan stasiun menggunakan purposif yaitu pengambilan data yang dilakukan menggunakan pertimbangan tertentu yang dapat mewakili lokasi penelitian. Perhitungan bakterinya sendiri dilakukan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Situbondo. Nilai kualitas memiliki rata – rata suhu pada semua stasiun sebesar 29,04 ± 0,058 ºC, salinitas sebesar 33,57 ± 0,19‰, pH bernilai 8,2 ± 0,087, dan DO 5,88 ± 0,166 mg/l. Berat rata – rata dari sampel ikan kerapu cantang yang diambil adalah 860g dengan panjang 22,9cm. Nilai perhitungan bakteri pada ikan dan air pada stasiun 1 didapatkan hasil 7,8x103 cfu/ml dan 0 cfu/ml. Pada stasiun 2 didapatkan hasil 1,05x104 cfu/ml dan 4,98x102 cfu/ml. Pada stasiun 3 didapatkan hasil 6,9x103 cfu/ml dan 3,95x102 cfu/ml. Dari diagram kualitas air yang dihubungkan dengan perhitungan bakteri, semua kualitas air menunjukkan bahwa memiliki pengaruh yang kecil terhadap persebaran bakteri pada ikan.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/651/051806573
Uncontrolled Keywords: Ikan Kerapu Cantang, Bakteri Vibrio Sp, Keramba Jaring Apung, Mariculture
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.377 36 Culture of specific kinds of fishes (Serranidae (Sea basses)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 06 Feb 2019 07:50
Last Modified: 06 Feb 2019 07:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12949
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item