Sari, Dindies Lupita and Fauzi, Moh. Rizal (2018) Kajian Suhu dan Waktu Karbonisasi Pembuatan Karbon Aktif Untuk Pemisahan FFA Pada Minyak Goreng Bekas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Minyak goreng bekas merupakan minyak goreng nabati yang telah melalui proses penggorengan. Minyak goreng bekas memiliki kandungan air dan asam lemak bebas yang tinggi serta tidak sesuai dengan SNI 01-3741-2013 tentang minyak goreng. Oleh karena itu perlu adanya proses perlakuan awal terhadap limbah minyak goreng bekas agar kualitasnya sesuai dengan SNI minyak goreng, salah satu cara memurnikan minyak goreng bekas adalah dengan proses adsorpsi kontinyu oleh karbon aktif yang terbuat dari serabut kelapa. Serabut kelapa memiliki kandungan lignoselulosa yang tinggi, sehingga sangat berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan baku pembuatan karbon aktif melalui proses karbonisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu karbonisasi terhadap karakteristik karbon aktif yang dihasilkan dan terhadap pemisahan FFA pada minyak goreng bekas secara kontinyu dalam kolom adsorpsi. Penelitian ini menggunakan variasi suhu dan waktu operasi proses karbonisasinya, yaitu suhu 400oC, 450oC, 500°C, 550oC, dan 600oC dalam waktu 60 menit, 70 menit, dan 80 menit. Kemudian sampel karbon aktif dengan kondisi suhu karbonisasi 550 oC selama 70 menit, 600 oC selama 60 menit, dan 600 oC selama 70 menit akan digunakan dalam pemisahan FFA pada minyak goreng bekas untuk menentukan proses yang optimum dalam memurnikan minyak goreng bekas. Berdasarkan karakteristik karbon aktif untuk pemisahan FFA pada minyak goreng bekas, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi suhu dan waktu karbonisasi maka kualitas karbon aktif yang dihasilkan akan semakin meningkat. Suhu karbonisasi berpengaruh signifikan terhadap karakteristik karbon aktif, dimana dengan suhu karbonisasi 400 °C - 450 °C karakteristik karbon aktifnya tidak memenuhi SNI Karbon Aktif, sedangkan suhu karbonisasi 500 °C - 600 °C telah memenuhi SNI Karbon Aktif tentang parameter kadar air, kadar abu, dan daya serap metilen biru. Waktu karbonisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap karakteristik karbon aktif yang dibuktikan dengan nilai BNT > nilai beda nyata pada Analisa BNT. Pada pemisahan FFA pada minyak goreng bekas secara kontinyu, semakin tinggi suhu dan waktu karbonisasi, kadar FFA pada aliran keluaran akan semakin kecil. Nilai persentase reduksi FFA terbesar terdapat pada karbon aktif yang diproduksi dengan suhu karbonisasi 600 °C selama 70 menit yaitu sebesar 96% hingga menit ke-90, dengan kualitas minyak goreng hasil proses adsorpsinya telah memenuhi SNI Minyak Goreng 01-3741-2013 tentang kadar air dan kadar FFA, yaitu kadar air 0,127% dan kadar FFA 0,167%.
English Abstract
Waste cooking oil is a used vegetable cooking oil that contain high free fatty acids (FFA) and water content. This mean that the waste cooking oil is not accordance to SNI standard 01-3741-2013 of cooking oil. Therefore, pre-treatment process is needed to increase the quality of waste cooking oil, so it can accordance to SNI standard of cooking oil. One of the methods is to separate FFA on waste cooking oil by doing continuous adsorption process with activated carbon made from coconut fiber. Coconut fiber have high lignocellulose content, so it is very potential as a raw material for activated carbon production. This research was conducted to determine the effect of temperature and carbonization time on the characteristics of produced activated carbon and on the continual process of FFA separation on waste cooking oil in an adsorption column. This research used a variation of temperatures and carbonization times of 400 oC, 450 oC, 500 °C, 550 oC, and 600 oC, and 60 minutes, 70 minutes, and 80 minutes respectively. Activated carbon at temperature 550 oC for 70 minutes, 600 oC for 60 minutes, and 600 oC for 70 minutes carbonization will be used in a FFA separation on cooking oil to determine the optimum process in FFA separation on waste cooking oil. Based on activated carbon characteristics and ongoing FFA separation on waste cooking oil test, there are some conclusions. The increasing of temperature and carbonization time will increase the quality of activated carbon. Carbonization temperature has a significant effect on the characteristics of activated carbon. Characteristic of activated carbon at carbonization temperature 400 oC - 450oC is not in accordance to SNI of activated carbon, while the carbonization temperature 500 oC - 600 oC has accordance to SNI of Activated Carbon about water content, ash content, and methylene blue sorption capacity. Carbonization time doesn’t have significant effect to characteristic of activated carbon, evidenced by BNT value > real difference value in BNT analysis. In the continuous FFA separation on waste cooking oil test, the increasing of temperature and carbonization time will decrease the FFA level in the effluent stream. The highest percentage reduction FFA is found in activated carbon with carbonization temperature of 600 °C for 70 minutes, that is 96% until 90th minutes, with the produced cooking oil through the continuous adsorption has accordance to SNI 01-3741-2013 about water and FFA content, that have 0.127% of moisture and 0,167% of FFA content.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2018/380/051804744 |
Uncontrolled Keywords: | Karbon Aktif, Minyak Goreng Bekas, Pemisahan FFA, Suhu Karbonisasi, Waktu Karbonisasi. Activated Carbon, FFA Separation, Temperature of Carbonization, Time of Carbonization, Waste Cooking Oil. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 662 Explosives of explosives, fuels, related products > 662.9 Nonfuel carbons > 662.93 Adsorbent carbons |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 08 Jan 2019 03:03 |
Last Modified: | 08 Dec 2021 04:24 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12823 |
Preview |
Text
Moh. Rizal Fauzi dan Dindies Lupita Sari.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |