Masta, AmegaFuri (2015) Efek Hidrolisat Protein Kepala Udang Vanamae (Litopenaeus Vannamei) Terhadap Penyembuhan Ulkus Lambung Tikus Wistar (Rattus Norvegicus Strain Wistar) Yang Diinduksi Indometasin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Protein merupakan salah satu komponen makronutrisi yang berperan penting dalam membangun tubuh. Tukak peptik (ulkus peptikum) adalah kerusakan pada mukosa saluran pencernaan, yang dapat timbul sebagai efek samping penggunaan NSAIDs. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Hidrolisat Protein Ikan (HPI) dalam mengurangi tingkat keparahan ulkus peptikum pada lambung tikus akibat induksi indometasin. Penelitian ini merupakan penelitian murni dengan metode The Posttest Only Control Group yang dilakukan pada tikus putih strain Wistar jantan (n = 25) dan dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok 1 (tanpa pemberian indometasin), kelompok 2 (indometasin 30 mg/kgBB), kelompok 3 (indometasin 30 mg/Kg BB p.o + HPI 0,005 gr/gr BB p.o), kelompok 4 (indometasin 30 mg/Kg BB p.o + HPI 0,01 gr/gr BB p.o), dan kelompok 5 (indometasin 30 mg/Kg BB p.o + HPI 0,02 gr/gr BB p.o), dengan waktu pembedahan 72 jam setelah pemberian indometasin dan langsung dilakukan pengamatan dengan menghitung luas ulkus peptikum pada lambung tikus. Hasil analisis menunjukkan perbedaan kelompok yang signifikan pada rata-rata ulkus peptikum lambung (p < 0,05). Hasil pengamatan kelompok 1 rata-rata luas permukaan ulkus adalah 0, kelompok 2 rata-rata luas permukaan ulkus adalah 5,488, kelompok 3 rata-rata luas permukaan ulkus adalah 6,1212, kelompok 4 rata-rata luas permukaan ulkus adalah 2,523, dan kelompok 5 rata-rata luas permukaan ulkus diperoleh 1,4194. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian HPI mampu mengurangi tingkat keparahan ulkus peptikum pada lambung tikus.
English Abstract
Protein is a macronutrient component has an important role in building the body. Peptic ulcer is damage to the mucosa of the gastrointestinal tract, which can occur as side effects of NSAIDs. The purpose of this study was to determine the effect of fish protein hydrolyzed in reducing the severity of peptic ulcer in rat gasters induced by indomethacin. This study used the method of the Posttest Only Control Group Design are performed on male Wistar strain rats (n = 25) and were divided into 5 treatment groups, namely group 1 (without giving indomethacin), group 2 (indomethacin 30 mg / kg), group 3 (indomethacin 30 mg / kg BW po + HPI 0.005 gr / gr BW po), group 4 (indomethacin 30 mg / kg BW po + HPI 0.01 gr / gr BW po), and group 5 (indomethacin 30 mg / kg BW po + HPI 0.02 gr / gr BW po), with a time of surgery 72 hours after administration of indomethacin and direct observation by calculating the area of peptic ulcer in the rat gasters. The analysis showed a significant difference in average gastric peptic ulcer of the gaster (p <0.05). The observation group 1 the average surface area of the ulcer is 0, the average group 2 ulcer surface area is 5.488, the average group 3 ulcer surface area was 6.1212, the average group 4 ulcer surface area is 2.523, and group 5 the average ulcer surface area is obtained 1.4194. It can be concluded that the administration of fish protein hydrolyzed from shrimp head was able to reduce the severity of peptic ulcer in rat gaster.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/545/ 051503898 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 24 Jun 2015 09:34 |
Last Modified: | 24 Jun 2015 09:34 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125326 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |