Pengaruh Penambahan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dalam Bentuk Juice Dan Tepung Dengan Level Pemberian 1,5% Dan 3% Pada Pakan Terhadap Produksi Gas Dan Kecernaan Pakan Secara In -Vitro

Prasetyo, Eko (2018) Pengaruh Penambahan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dalam Bentuk Juice Dan Tepung Dengan Level Pemberian 1,5% Dan 3% Pada Pakan Terhadap Produksi Gas Dan Kecernaan Pakan Secara In -Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nilai kecernaan pada pakan berkorelasi terhadap produktivitas ternak karena, digunakan sebagai tolak ukur kandungan nutrisi dalam pakan yang diserap oleh ternak. Kecernaan bahan pakan ternak ruminansia dipengaruhi oleh populasi mikroba rumen yang terdiri dari bakteri, fungi dan protozoa. Keberadaan mikroba rumen membantu ternak ruminansia dalam mencerna bahan pakan yang mengandung serat kasar tinggi, namun tidak semua mikroba rumen memiliki dampak positif, keberadaan protozoa dalam cairan rumen lebih banyak berdampak negatif, disebabkan protozoa memangsa bakteri untuk memenuhi kebutuhan protein, karena rendahnya kemampuan protozoa dalam mensintesis protein. Berkurangnya populasi bakteri berdampak pada penurunan kecernaan bahan pakan. Penurunan populasi protozoa dapat dilakukan melalui agen defaunasi, diantaranya ialah saponin. Keberadaan saponin dalam buah mengkudu diharapkan dapat meminimalkan jumlah protozoa dalam rumen sehingga, berdampak pada peningkatan jumlah populasi bakteri rumen dan mampu meningkatkan v kecernaan bahan pakan ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai bentuk buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada pakan terhadap produksi gas dan kecernaan pakan secara in –vitro. Penelitian dimulai Bulan Juni-Agustus 2015. Pengukuran produksi gas dan kecernaan bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Unversitas Brawijaya. Materi yang digunakan adalah buah mengkudu yang dijadikan tepung dan juice, ransum kontrol yang digunakan terdiri dari rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan pollard (Triticum aestivum), cairan rumen dari sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) betina berfistula. Metode penelitian yang digunakan yaitu percobaan di laboratorium dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan 5 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari P0 (campuran rumput gajah dan pollard), P1 (P0 + tepung buah mengkudu 1,5% BK), P2 (P0 + tepung buah mengkudu 3% BK), P3 (P0 + juice buah mengkudu 1,5% BK), P4 (P0 + juice buah mengkudu 3% BK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh secara nyata (P>0,05) pada perlakuan penambahan buah mengkudu dalam bentuk tepung dan juice terhadap produksi gas total dan kecernaan bahan pakan secara in vitro. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penambahan buah mengkudu dalam bentuk tepung dan juice dengan konsentrasi 1,5% dan 3% tidak berpengaruh nyata terhadap produksi gas dan kecernaan. Pemberian buah mengkudu dalam bentuk juice dengan konsentrasi 3% merupakan perlakuan yang cenderung lebih tinggi dikarenakan dapat meningkatkan produksi gas sebesar 100,92 ± 0,14 ml/500 mg BK, KcBK sebesar 50,47% vi dan KcBO 53,58% jika dibandingkan dengan perlakuan dalam bentuk tepung. Saran pada penelitian ini adalah agar dilakukan penelitian lanjutan penambahan buah mengkudu dalam bentuk tepung dan juice pada pakan untuk mengetahui respon perlakuan terhadap konsentrasi NH3, konsentrasi VFA total, nilai energi, populasi protozoa dan bakteri serta perlu dilakukan penelitian terhadap kandungan saponin dalam bentuk tepung dan juice buah mengkudu.

English Abstract

The purpose of this study was to find the effect of flour and juice of noni fruits leaf in feed on gas production, in vitro digestibility of dry matter (DDM) and digestibility of organic matter (DOM). The materials used in this research was elephant grass, pollard and flour and juice of noni fruits. This reaserch used a randomized block design with 5 treatments and 3 groups as replicates, if there was significant different would be tested by Duncan’s Multiple Range Test Methode. P0 was control feed (Crude Protein=12%), P1 (was P0 + 1,5% flour noni of fruits), P2 (was P0 + 3% flour noni of fruits), P3 (was P0 + 1,5% juice noni of fruits), P4 (was P0 + 3% juice noni of fruits). The result shows that noni fruits leaf and juice did not give significant influence (P>0,05) on gas production, in vitro digestibility of dry matter and digestibility of organic matter. The addition of noni fruits with a concentration above 3% of dry matter to determine treatment response to gas production, dry matter and organic matter as well as the need to do further research on saponins in flour and juice of noni.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/28/051801559
Uncontrolled Keywords: Noni fruits, gas production, in vitro digestibility
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.084 Feeding / Animal feeding
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 17 May 2018 07:24
Last Modified: 22 Oct 2021 03:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10656
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)

Actions (login required)

View Item View Item