Items where Division is "Teknologi Industri Pertanian" and Year is 2024
A
Abdillah, Hasyidan Amal and Ir. Usman Effendi, MS and Wendra Gandhatyasri Rohmah, STP, MP. (2024) Pengukuran Efektivitas Mesin Produksi Milk Chocolate Menggunakan Metode Overall Throughput Effectiveness (OTE) (Studi di Kelompok Tani Mulyo Jati, Mojokerto). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Adianto, Dimas Rizki and Dr. Dodyk Pranowo, STP, M.Si and Prof. Dr. Ir. Sukardi, MS (2024) Optimasi Tekanan dan Waktu Ekstraksi Rimpang Kunyit Segar (Curcuma longa L.) dengan Metode Distilasi Uap. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Affandi, Muhammad Ichsan and Prof. Dr. Ir. Sukardi, MS (2024) Pengendalian Kualitas Proses Pengeringan Bubuk Teh Hitam di PTPN XII Kebun Wonosari – Malang Dengan Metode DMAIC. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Agselina, Ardhina Sevi and Ika Atsari Dewi, STP, MP and Beauty Suestining Dyah Dewanti, ST, MT, Ph.D (2024) Penentuan Karakteristik Pupuk Urea Lepas Lambat (Kajian Penggunaan Selulosa Mikrokristalin dan Agen Pengikat Silang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Agustian, Dhytho and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP. and Beauty Suestining Diyah Dewanti, ST, MT, Ph.D (2024) Optimasi Rasio Bahan dengan Pelarut dan Lama Ekstraksi Terhadap Karakteristik Fisikokimia Seduhan Kopi Robusta Arjuno Carbonic Maceration dengan Teknik Seduh Tubruk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Agustina, Putri and Isti Purwaningsih, STP, MT and Wendra Gandhatyasri Rohmah, STP, MP. (2024) Usulan Perbaikan Sistem Kerja Pada Produksi Aneka Keripik Dengan Metode Work Improvement for Safe Home (WISH) dan Quick Exposure Check (QEC) (Studi di Aira Food, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Aji, Shafa Salsabila and Nimas Mayang Sabrina S., STP., MP., Ph.D and Hendrix Yulis Setyawan, STP., M.Si., Ph.D (2024) Karakterisasi Activated Micro Biochar Hasil Pirolisis Sekam Padi dengan Aktivasi Larutan HCl. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Alfarizi, Mochammad Faris and Ika Atsari Dewi, STP, MP and Dr. Dodyk Pranowo, STP, M.Si (2024) Optimasi Formula Produk Siomay Tuna Beku Terfortifikasi Tepung Tulang Ikan Tuna Dengan Metode Mixture Design. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Alfisya, Lailia and Prof. Sri Suhartini, STP, M.Env.Mgt, PhD and Nimas Mayang Sabrina S, STP, MP, PhD (2024) Analisis Carbon, Energy dan Nutrient Footprint serta Analisis Tekno-ekonomi Pada Anaerobic Co-digestion Limbah Jeroan Ikan dan Limbah Makanan: Studi Kasus di PT. Bee Jay Seafood. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Alvirizky,, Verrel (2024) Pengaruh Teknologi Plant Acoustic Frequency Technology (PAFT) Dengan Pemanfaat Musik Terhadap Perumbuhan Tanaman Bayam (Amarantus sp.) Pada Hidroponik Sistem Sumbu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Aminah, Siti and Aunur Rofiq Mulyarto, S.TP., M.Sc. and Dr. Retno Astuti, S.TP., M.T. (2024) Optimasi Alokasi Tebu untuk Pabrik Gula di Wilayah Provinsi Jawa Timur dengan Pendekatan Metode Transportasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Angelina, Nurhayati (2024) Pengaruh Penambahan Kasgot sebagai Nutrisi Mikroba Indigenous dalam Mereduksi Krom Heksavalen (Cr6+) Limbah Cair Industri Penyamakan Kulit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Angriawan, Rinaldi Dwi and Ir. Usman Effendi, MS and Aunur Rofiq Mulyarto, STP, M.Sc. (2024) Optimasi Rute Distribusi Produk Keju Mozarella dengan Metode Ant Colony Optimization (Studi Di CV Narendra Food, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Aqila, Mohammad Zaidan Tsaqif and Wike Agustin Prima Dania, STP, M.Eng, PhD (2024) Analisis Risiko Rantai Pasok Berkelanjutan Produk Rambak Pisang dengan Integrasi Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (FFMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi di CV Sahabat Pangan, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Ardiwardana, Nurfillian Bigha and Arif Hidayat, STP, M.AIT, Ph.D and Wendra G. Rogmah, STP, MP (2024) Analisis Perbandingan Mitigasi Risiko Cokelat Batang Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Arif Hidayat,, STP., M.AIT, Ph.D and Dr. Retno Astuti, STP, MT (2024) Optimasi Perencanaan Produksi Dengan Metode Linear Programming (Studi Kasus di UKM Gapura, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Arryadhunni’am, Ikhda and Prof.Sri Suhartini, STP, M.Env.Mgt, Ph.D and Prof. Dr. Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr. (2024) Pemurnian Biogas Menggunakan Teknologi Pressure Swing Adsorption dengan Arang dan Arang Aktif sebagai Adsorben. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Astuti, Nining Pambudi (2024) Analisa Tingkat Kehilangan (Losses) Padi menggunakan Rice Combine Harvester di Kelurahan Tertek, Kabupaten Tulungagung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Aufa, Anil Hilman and Riska Septifani, STP, MP and Wendra G, Rohmah, STP, MP (2024) Penilaian Kinerja Tenaga Kerja Menggunakan Metode Analytic Hierarcy Process (Ahp) Dan Multi-Objective Optimization On The Basic Of Ratio Analysis (Moora) (Studi Kasus : CV Indigo Sejahtera, Sidoarjo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Azhari, Muhammad Farras and Dr. Siti Asmaul Mustaniroh, STP, MP and Prof. Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP, MP. (2024) Strategi Minimasi Risiko Implementasi Good Manufacturing Practices Dengan Integrasi Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis Dan Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus Di Umkm Lucky Milk, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Azhari, Muhammad Farras and Dr. Siti Asmaul Mustaniroh, STP, MP and Prof. Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP, MP. (2024) Strategi Minimasi Risiko Implementasi Good Manufacturing Practices dengan Integrasi Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis dan Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus di UMKM Lucky Milk, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Azizie, Ahmad Afthon Al (2024) Optimasi Tekanan dan Waktu Ekstraksi Rimpang Kunyit Kering (Curcuma domestica val.) dengan Metode Distilasi Uap. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Azziqio, Muhammad Alvin and Suprayogi, STP, MP, PhD and Nimas Mayang Sabrina S, STP, MP, PhD (2024) Optimasi Proses Fermentasi pada Proses Produksi Xilitol dari Tongkol Jagung Menggunakan Khamir Kluyveromyces marxianus UB5. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
B
Baasithu, Hanzais Firman Al and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP. and Andan Linggar Rucitra, STP., MP. (2024) Analisis Pengukuran Kinerja Perusahaan dengan Menggunakan Metode Sustainability Balanced Scorecard (SBSC) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) pada UMKM CV Permata Agro Mandiri di Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Br Ginting, Erma Karunia and Hendrix Yulis Setyawan, STP., M.Si., Ph.D and Vindhya Tri Widayanti, STP, MP (2024) Impregnasi Fosfat Pada Biochar Tongkol Jagung: Kajian dJenis Dan Rasio Sumber Fosfat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Br. Sembiring, Eka Tania and Nimas Mayang Sabrina S., STP., MP., Ph.D and Suprayogi, STP, MP, Ph.D (2024) Pengaruh Konsentrasi NaOH dan Ekstrak Kulit Jeruk Keprok (Citrus reticulata) terhadap Karakteristik Sabun Padat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
C
Cahyani, Fadiah Putriastuti and Isti Purwaningsih, STP, MT and Wike Agustin Prima Dania,, STP, M.Eng, Ph.D (2024) Analisis Beban Kerja Untuk Penentuan Jumlah Tenaga Kerja dengan Metode Workload Analysis (Studi di Bagian Sortasi Produk dan Pengemasan CV Indigo Sejahtera). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Cahyaningrum, Kamila (2024) Formulasi Teh Herbal Untuk Meningkatkan Aktivitas Antioksidan dan Persepsi Relaksasi Sesaat dari Campuran Teh Hitam (Camellia Sinensis), Kulit Jeruk Nipis (Citrus × aurantiifolia), dan Daun Peppermint (Mentha piperita L.) Dengan D-Optimal Mixture Design. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
D
Damayanti, Anesta Mayda Putri and Prof. Dr. Ir. Susinggih Wijana, MS and Beauty Suestining Diyah Dewanti, ST, MT, Ph.D (2024) Peningkatan Kualitas Sirup Gula Aren Menggunakan Adsorben dan Bahan AntiBrowning. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Davania, Auladiva and Ir. Usman Effendi, M.S. and Wendra G. Rohmah, S.TP., M.P. (2024) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pia Apel Menggunakan Metode Silver Meal Heuristic (SMH) di UMKM Permata Agro Mandiri, Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Diandra, Salsabilla Puspa and Dr. Dodyk Pranowo,, STP, M.Si and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso,, MP (2024) Optimasi Dekalsifikasi Nano Kalsium Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commerson) Menggunakan Ultrasonic Bath (Kajian Suhu Dan Konsentrasi Pelarut Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Distianingrum, Agnes Dyah and Beauty Suestining Diyah Dewanti, ST, MT, Ph.D and Hendrix Yulis Setyawan, STP., M.Si., Ph.D (2024) Karakterisasi Arang aktif Ampas Tebu: Kajian Frekuensi dan Waktu Ultrasound. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Dzufadli, Fatih and Dr. Dodyk Pranowo,, STP, M.Si. (2024) Formulasi Produk Nugget Ikan Tuna Dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Tuna Menggunakan Metode Linear Programming. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
F
Fahira, Luthfia and Prof. Sri Suhartini, STP., M.Env.Mgt., PhD (2024) Analisis Pengaruh Dimensi dan Tekanan Pengepresan pada Pembuatan Biopelet dari Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Fahira, Luthfia and Prof.Sri Suhartini, STP., M,Env.Mgt., PhD (2024) Analisis Pengaruh Dimensi dan Tekanan Pengepresan pada Pembuatan Biopelet dari Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Febriansyah, Muhamad Alvin and Prof. Dr. Ir. Susinggih Wijana, , SU. and Hendrix Yulis Setyawan, STP., M.Si., Ph.D (2024) Karakterisasi Variasi Bahan Karbon Aktif Hasil Pirolisis dari Limbah Aneka Tanaman Palm. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Feramasari, Ade Dwi and Dr. Panji Deoranto, STP, MP and Isti Purwaningsih, STP, MT (2024) Analisis Produktivitas Pada Proses Produksi Minuman Teh Menggunakan Metode Objective Matrix (Studi Di UMKM Trily, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Fibrianti, Aulia and Beauty Suestining Dyah Dewanti, ST, MT, Ph.D (2024) Variasi Lama Waktu dan Kecepatan Putar Drum Pada Sangrai Biji Kopi Arabika Terhadap Tingkat Kematangan dan Uji Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Firmansyah, Ardian and .Dr. Siti Asmaul Mustaniroh, STP., MP and Arif Hidayat, STP.,M.AIT., Ph.D. (2024) Analisis Minimasi Pemborosan Proses Produksi Minuman Sari Apel Dengan Integrasi Lean Six Sigma dan Failure Mode Effect Analysis (Studi kasus di UKM Asbika Esemka, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Firmansyah, Qorry and Sri Suhartini, STP, M.Env.Mgt, PhD (2024) Estimasi Carbon, Energy, dan Nutrient Footprint Berbasis Limbah Sayuran dan Limbah Kotoran Ternak Dalam Implementasi Anaerobic Co Digestion di Desa Tawangsari, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
G
Gamila, Raeesha Salma and Dr. Retno Astuti,, STP, M.T and Arif Hidayat,, STP, M.AIT, Ph.D (2024) OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI PADA PRODUK OLAHAN KOPI MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (STUDI KASUS DI GRIYA KOPI KATINDEN, MALANG). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Ghaniyyah, Hasna Alya Halimatus and Prof. Dr. Sucipto, STP., MP., IPU. and Wendra Gandhatyasri Rohmah, STP, MP. (2024) Mitigasi Risiko Kehalalan dan Keamanan Proses Produksi Tahu Takwa menggunakan Metode House Of Risk (HOR) (Studi CV Gudange Tahu Takwa Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Grasella, Dila Friska and Prof. Dr. Ir. Endah Rahayu Lestari, MS (2024) Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Empati Karyawan terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan (Studi pada CV Herlambang Trimega Perkasa). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Gusti, Khusika Dhamar and Ir. Usman Effendi, MS and Mas’ud Effendi, STP. MP. (2024) Rancang Bangun Prototype Mesin Sortasi Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) Menggunakan Sensor TCS3200 dan Load Cell. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
H
Haliza, Annisya Nurul and Riska Septifani, STP, MP and Isti Purwaningsih, STP, MT (2024) Pendekatan Supply Chain Operations Reference pada Pengukuran Produktivitas Produksi Roti dengan Metode Objective Matrix dan Fault Tree Analysis (Studi Kasus PT Jr Pangan Semesta, Bogor). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Hapsari, Captarina Pradnya and Wike Agustin Prima Dania, STP, M.Eng, Ph.D (2024) Analisis Risiko Rantai Pasok Berkelanjutan Rambak Pisang dengan Integrasi House of Risk (HOR) dan Analytical Netowrk Process (ANP) di CV. Sahabat Pangan, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Harahap, Nur Anisah Rizky and Prof. Sri Suhartini,, STP, M.Env.Mgt, PhD and Prof. Dr.Ir. Nur Hidayat,, MP (2024) Potensi Metana Spesifik dan Studi Kinetik Anaerobic Mono dan Co-Digestion Dari Limbah Makanan dan Jeroan Ikan Dengan Pencucian. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Hikam, Faiz Aminul (2024) Rancang Bangun Mesin Pemanen Maggot (Hermetia Illucens) dengan menggunakan Pengaruh Cahaya Lampu terhadap Maggot. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Hocinnk, Qqvila and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP and Vindhya Tri Widayanti, STP, MP (2024) Formulasi Effervescent Ekstrak Batang Ashitaba (Angelica Keiskei): Evaluasi Mutu Fisik dan Aktivitas Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
I
Ifiati, Nur and Mas’ud Effendi,, STP., MP. and Dr. Retno Astuti,, STP., MT. (2024) Model Bisnis dalam Rantai Nilai Kopi Taji Lereng Bromo Menggunakan Link Methodology (Studi Kasus di Perkebunan Kopi Taji). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Imam, Arvin Wahyu Nor and Hendrix Yulis Setyawan, STP., M.Si., Ph.D and Vindhya Tri Widayanti, STP, MP (2024) Karakterisasi Gugus Fungsi Pupuk Biochar Sekam Padi Berdasarkan Variasi Jenis dan Konsentrasi Sumber Fosfat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
J
Junarto, Allysa Wibowo and Fithri Choirun Nisa, STP., MP, Ph.D (2024) Enrichment of Omega-3 Fatty Acid in Shrimp Oil Using Yeast Lipase: Preparation,Characterization, and Application in Surimi Gel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
K
Khairunnissa, . and Prof. Sri Suhartini,, STP., M.Env.Mgt., Ph.D. (2024) Pengaruh Variasi Ukuran Partikel dan Rasio TKKS:Zeolit:NaOH Terhadap Karakteristik Serbuk Bahan Baku Biopelet dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Khusna, Ulqiya Nurul and Prof. Dr. Ir. Sukardi, MS and Vindhya Tri Widayanti, STP, MP (2024) Destilasi Fraksinasi Senyawa α-Pinene dari Minyak Terpentin dengan Variasi Suhu Pemanas dan Suhu Kondensor (Chiller). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Kusuma, Nindy Martha and Prof. Dr. Sucipto, STP., MP., IPU. and Riska Septifani, STP, MP (2024) Desain Strategi Percepatan Pengembangan Industri Halal di Kabupaten Pasuruan (Studi Industri Pangan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Kusuma,, Yosia Fransisco Ilianto (2024) Peramalan Permintaan Keripik Salak Menggunakan Recurrent Neural Network (RNN) Tipe Long Short-Term Memory (LSTM) (Studi Kasus di CV Kajeye Food, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
L
Liana, Gustin Gavri and Beauty Suestining Diyah Dewanti, ST., MT., Ph.D and Arie Febrianto, STP, MP (2024) Optimasi Rasio Bahan Dengan Pelarut dan Lama Waktu Ektraksi Terhadap Karakteristik Fisikokimia Seduhan Kopi Robusta Arjuno Dengan Tenik Seduh Tubruk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
M
Maharani, Kania and Dr. Dodyk Pranowo, STP. M.Si and Prof. Dr. Ir. Sukardi, MS (2024) Optimasi Rasio Bahan : Pelarut dan Waktu Ekstraksi Rimpang Kunyit Segar (Curcuma longa L.) dengan Metode Microwave Hydrodistillation. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Maulana, Firman and Wike Agustin Prima Dania, STP., M.Eng., Ph.D (2024) Penilaian Kinerja Karyawan Pada UMKM Kerupuk UD. Adam Jaya Dengan Metode Fuzzy Simple Additive Weighting (F-SAW). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Maulana, Rifky Oscar and Dr. Panji Deoranto,, STP. MP. and Andan Linggar Rucitra STP., MP, STP., MP (2024) Analisis Postur Kerja Pada Proses Pemipihan Adonan Pia Apel dengan Metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan Quick Exposure Check (QEC) (Studi Kasus Pada CV. Permata Agro Mandiri Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Mawadah, Dedaski Alif and Aunur Rofiq Mulyarto, STP. M.Sc and Wendra G. Rohmah, STP., MP (2024) Aplikasi Metode Algoritma Differential Evolution (DE) pada Optimasi Rute Distribusi Beras Miskin (Raskin) (Studi Kasus di Perum Bulog Subdivre Bojonegoro). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Meutia, Addien and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP and Andan Linggar Rucitra, STP, MP. (2024) Analisis Mitigasi Risiko Rantai Pasok Kopi Yang Sustainable dengan Pendekatan Interpretive Structural Modelling (ISM) dan House of Risk (HOR) (Studi Kasus UMKM Utami Coffee, Ngantang, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Mustikasari, Rachma and Dr. Ir. Sandra Malin Sutan, MP and Dr. Ir. Sandra Malin Sutan, P dan R, STP, MT, Ph.D (2024) Studi Kinetika Penggorengan Dan Kualitas Keripik Buah Mentega (Diospyros Blancoi A. Dc) Sebagai Pengaruh Suhu Dan Jenis Larutan Perendaman. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
N
Nabilah, Salwa and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, M.P.,, M.P., and Wendra Gandhatyasri Rohmah,, S.TP, M.P. (2024) Analisis Kelayakan Finansial dan Perancangan Strategi Pengembangan Usaha Produksi Bubuk Kopi Menggunakan Integrasi SWOT dan Fuzzy AHP (Studi Kasus di UMKM Wonosantri, Singosari, Kabupaten Malang)). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Ningsih, Rahma Wati and Isti Purwaningsih, STP, MT and Riska Septifani, STP, MP (2024) Analisis Produktivitas Menggunakan Pendekatan Green Productivity pada Proses Produksi Keju Mozarella (Studi di CV Narendra Food, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Novitasari, Amelia and Dr. Panji Deoranto, STP, MP and Riska Septifani, STP, MP (2024) Analisis produktivitas tepung tapioka menggunakan craig-harris productivity model (studi kasus Pada CV Intaf Lumajang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Nugraeni, Annisa and Wike Agustin Prima Dania, STP, M.Eng, Ph.D (2024) Analisis Risiko Operasional Berkelanjutan dengan Integrasi Metode House of Risk (HOR) dan Fuzzy Analytical Network Process (FANP) (Studi di CV Sahabat Pangan Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Nurhazafitri, Banny and Prof. Dr. Sucipto, STP, MP, IPU and Dr. Retno Astuti, STP, MT (2024) Analisis Atribut Halal Culture dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Usaha Pangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Nurrahman, Hafizh Nizar Dani and Aunur Rofiq Mulyarto, STP, M.Sc. (2024) Optimasi Penentuan Lokasi Gudang Distribusi Menggunakan Metode Particle Swarm Optimization (PSO) (Studi Kasus Distribusi Raskin Perum Bulog Subdivre Bojonegoro). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
O
Octaviana, Farizcha and Dr. Ir. Susinggih Wijana, MS and Dr. Dodyk Pranowo, STP, M.Si (2024) Perancangan Unit Industri Salak Pondoh (Salacca zalacca) Terpadu Pada Skala Usaha Kecil Menengah. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
One, Feryandika Putra Aprilia and Aunur Rofiq Mulyarto, STP. M.Sc and Wendra G. Rohmah, STP, MP (2024) Optimasi Jarak Perpindahan Material pada Produksi Keripik Apel dengan Perbaikan Layout menggunakan Metode Systematic Layout Planning (SLP) (Studi Kasus di UKM Gapura, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
P
Perkasa, Andhika Putra and Dr. Panji Deoranto, STP, MP and Andan Linggar Rucitra, STP, MP. (2024) Analisis Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity Probabilistik (Studi Kasus di Unit Pengolahan Hasil Rumah Coklat Trenggalek). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Pramesty, Salsabilla Putri and Wike Agustin Prima Dania, STP, M.Eng, Ph.D (2024) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Emping Jagung Pada Rantai Pasok Dua Eselon Dengan Model Q Menggunakan Metode Joint Economic Lot Size (Studi di UD. Jaya Barokah Sentosa, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Pratama, Ayu Ananda Puspa and Prof. Ir. Simon Bambang Widjanarko, M.App.Sc., Ph.D. and Chutha Takahashi Yupanqui, Prof. Dr. (2024) Physicochemical Properties and Sensory Attributes of Mango (Mangifera indica L.) and Chia Seeds (Salvia hispanica L.) Fortified Jelly. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Pratama, Restu Setyawan and Hendrix Yulis Setyawan,, STP, MP, M.Si, Ph.D and Joko Prasetyo, S.TP., M.Si. (2024) Rancang Bangun Alat Sortasi Pasca Panen Biji Kopi Berbasis Sensor Warna Sebagai Upaya Menunjang Efektivitas Dalam Tahap Penyortiran (Studi Kasus UKM Kopi Wonosantri Abadi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Pratiwi, Dian Ayu and Beauty Suestining Diyah Dewanti, ST, MT, Ph.D and Dr. Dodyk Pranowo, STP, M.Si (2024) Optimasi Suhu Pemanasan dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Body Scrub Fortifikasi Ampas Kopi Arabika Menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Pratiwi, Diea Dwi and Hendrix Yulis Setyawan, STP., M.Si., Ph.D and Yusron Sugiarto, STP., M.Sc., MP., Ph.D (2024) Pengaruh Jenis dan Rasio Sumber Fosfat Pada Pembuatan Pupuk Berbasis Biochar Bagasse. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Purba, Resa Rodesma and Isti Purwaningsih, STP, MT and Andan Linggar Rucitra, STP, MP. (2024) Analisis Produktivitas Proses Produksi Rambak Buah Menggunakan Metode Marvin E Mundel (Studi Pada CV Sahabat Pangan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Purba, Tania Novita Sari and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP and Isti Purwaningsih, STP, MT (2024) Analisis Pengendalian Kualitas Kopi Green Bean Menggunakan Metode Six Sigma dan Fuzzy Failure Mode and Effect Analyze (Studi Kasus Unit Usaha Wonosantri Abadi, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Puriwangi, Caroline Arasyah and Prof. Dr. Ir. Sukardi, MS (2024) Ekstraksi Senyawa Aromatis Biji Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) dengan Perlakuan Pendahuluan Pulsed Electric Field (PEF). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Putra, Fandi Tiodora Pratama and Prof. Dr. Ir. Endah Rahayu Lestari, MS and Isti Purwaningsih, STP, MP (2024) Analisis Beban Kerja Dengan Menggunakan Cardiovascular Load (CVL) Dan Nasa Task Index Load (NASA – TLX) (Studi Kasus Pada Departemen Farm di PT. Charoen Pokphand Indonesia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Putra, Muhammad Fahri Reza and Prof. Dr. Ir. Susinggih Wijana, MS and Ika Atsari Dewi, STP, MP (2024) Ekstraksi Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Minuman Fungsional Tinggi Antioksidan (Kajian Metode Ekstraksi dan Rasio Bahan terhadap Pelarut). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Putri, Arshelya Diva Atria and Prof. Sri Suhartini,, STP., M.Env.Mgt., PhD. and Prof. Dr. Ir. Bambang Susilo,, M.Sc.Agr (2024) Formulasi biomassa Biopelet dari Bonggol Jagung: Kajian Variasi Ukuran Biomassa dan Rasio Bonggol Jagung:Zeolit:NaOH. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Putri, Erika Gading and Ir. Usman Effendi, MS and Arif Hidayat, STP., M.AIT., Ph.D. (2024) Peramalan Permintaan Produk Cokelat Apel Menggunakan Metode Support Vector Regression (Studi Kasus di One Mandiri Sukses, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Putri, Restu Arisma Revia and Dr. Retno Astuti, STP, MT and Arif Hidayat, STP, M.AIT, Ph.D (2024) Optimasi Perencanaan Produksi Cokelat Apel, Apple Crispy Cheese, dan Baklava Apel dengan Metode Goal Programming (Studi Kasus di One Mandiri Sukses). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Putri, Restu Arisma Revia and Dr. Retno Astuti, STP, MT and Arif Hidayat, STP, M.AIT, Ph.D (2024) Optimasi Perencanaan Produksi Cokelat Apel, Apple Crispy Cheese, dan Baklava Apel dengan Metode Goal Programming (Studi Kasus di One Mandiri Sukses). Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Putri, Shafa Vania Adisyah Rahma and Arie Febrianto, STP, MP and Prof. Dr. Ir Sukardi, MS (2024) Optimasi Rasio Bahan:Pelarut dan Waktu Seduh Terhadap Karakteristik Fisikokimia Kopi Wine Robusta Tirtoyudo dengan Teknik Seduhan Tubruk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
R
Rahmadani, Faizah Putri and Suprayogi,, STP, MP, PhD and Prof. Irnia Nurika,, STP, MP, PhD (2024) Pengaruh Suhu dan pH Terhadap Pembuatan Bioetanol Dari Fermentasi Kulit Singkong Menggunakan Khamir Kluyveromyces Marxianus UB5. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Rahmadhani, Fanny and Suprayogi, STP, MP, Ph.D and Sakunda Anggarini, STP, MP, M.Sc, Ph.D (2024) Pengaruh Faktor Suhu dan pH terhadap Produksi Bioetanol dari Fermentasi Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Menggunakan Khamir Kluyveromyces marxianus UB5. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Rahmasari, Intan Cahyani and Riska Septifani, STP, MP and Andan Linggar Rucitra, STP, MP. (2024) Penentuan Strategi Minimasi Risiko Produksi Tahu Takwa Dengan Pendekatan Good Manufacturing Practices (GMP) Menggunakan Audit Scoring dan Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus CV Gudange Tahu Takwa Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Rahmi, Dini Rasmita and Dr. Retno Astuti, STP. MT. and Ir. Usman Effendi, MS. (2024) Analisis Penerapan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) II Sebagai Penentuan Kebijakan Perawatan Mesin (Studi Kasus PT. Mitratani Dua Tujuh Jember). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Ramadani, Audita Dwi and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP and Andan Linggar Rucitra, STP, MP. (2024) Analisis dan Strategi Peningkatan Nilai Tambah: Integrasi Pendekatan Metode Hayami dan SWOT-AHP (Studi Kasus di UMKM Utami Coffee, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Ramadhan, Adam Putra and Dr. Retno Astuti, STP, MT and Ir. Usman Effendi, MS (2024) Analisis Perbandingan Peramalan Permintaan Rambak Pisang Menggunakan Metode Artificial Neural Network Backpropagation (ANN-BP) dan Recurrent Neural Network Long Shrot-Term Memory (RNNLSTM) (Studi Kasus: CV Sahabat Pangan, Malang, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Ramadhani, Rafly and Ika Atsari Dewi,, STP, MP and Diyah, D, ST, MT, Ph.D. (2024) APLIKASI EDIBLE COATING DARI PATI KULIT SINGKONG DENGAN PLASTICIZER SORBITOL UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS STROBERI. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Reza, Cut Tiara and Dr. Retno Astuti, STP, MT and Wendra Gandhatyasri Rohmah, STP, MP. (2024) Minimasi Pemborosan Proses Produksi Keripik Apel dengan Pendekatan Lean Manufacturing di Perusahaan Gapura, Kota Batu, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Rofiqi,, Muhammad Khoirul (2024) Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang, Air Cucian Beras, dan Vetsin Menjadi Pupuk Organik Cair dan Pengaruhnya Terhadap Tanaman Sawi Daging (Brassica rapa chinensis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
S
Sakinah, Mar’atus and Prof. Dr. Ir. Endah Rahayu Lestari, MS (2024) Anteseden Produk Hijau dan Implikasinya terhadap Kinerja Berkelanjutan yang Dimoderasi Oleh Permintaan Pelanggan (Studi di UMKM Sektor Pangan Kabupaten Sidoarjo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Salsabila, Hanna Syakira and Prof. Sri Suhartini,, STP, M.Env.Mgt, Ph.D and Prof. Dr. Ir. Nur Hidayat,, MP. (2024) Potensi Metana Spesifik dan Studi Kinetika Anaerobic Mono- dan Co-Digestion Limbah Makanan dan Jeroan Ikan Tanpa Pencucian. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Salsabila, Meilisa and Wike Agustin Prima Dania,, STP, M.Eng. Ph.D and Aunur Rofiq Mulyarto, STP, M.Sc (2024) Minimasi Pemborosan pada Produksi Brownies Thin Apel dengan Pendekatan Lean Manufacturing (Studi di CV Permata Agro Mandiri, Kota Batu, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Saputro, Ivan Hidayat Eko and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP and Prof. Yusuf Hendrawan, STP., M.App.Life Sc., PhD (2024) Penerapan Business Model Canvas ( BMC ) Inovasi Camilan Baby Crabs Crispy Siap Santap Dikemas Secara Praktis Berbasis Teknologi Pengolahan Vacuum Frying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Sari, Indah Sukma Kartika and Suprayog, STP, MP, PhD and Prof. Sri Suhartini, STP., M.Env.Mgt., PhD (2024) Optimasi Persentase Penambahan Daun Kelor Segar dan Lama Waktu Fermentasi Tempe Kedelai Terhadap Nilai Gizi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Satya, Norma and Prof. Dr. Sucipto,, STP, MP, IPU. and d Dr. Retno Astuti, , STP, M (2024) ANALISIS PENERAPAN HALAL CULTURE DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERFORMANCE OPERASIONAL JAMINAN HALAL PADA USAHA BAKERY DI KOTA MALANG. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Savitri, Arlis Erliana and Prof. Dr. Ir. Nur Hidayat, MP and Prof. Dr. Ir. Susinggih Wijana, MS (2024) Pengaruh Penambahan Konsentrasi Natrium Benzoat Dan Gula Aren Terhadap Karakteristik Minuman Sari Kacang Hijau. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Setyorini, Bernika Galuh and Isti Purwaningsih, STP, MT and Prof. Dr. Ir. Endah Rahayu Lestari, MS (2024) Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Analytical Network Process dan Rating Scale (Studi di Koperasi Serba Usaha “Brosem”, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Sholihah, Amilia and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP and Andan Linggar Rucitra, STP, MP. (2024) Analisis Mitigasi Risiko Rantai Pasok Kopi Berkelanjutan dengan Metode Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy FMEA) dan Analytical Network Process (ANP). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Simanjuntak, Helena Valensia and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP. and Prof. Dr. Sucipto, STP., MP., IPU. (2024) Optimasi Rasio Bahan dengan Pelarut dan Lama Ekstraksi Terhadap Karakteristik Fisikokimia Seduhan Kopi Arabika Arjuno Carbonic Maceration dengan Teknik Seduhan Tubruk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Simanjuntak, Theresia and Beauty Suestining Diyah Dewanti, ST, MT, Ph.D. and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP (2024) Uji Performansi Mesin Pengecilan Ukuran Tipe Hammer mill dan Disk Mill untuk Penepungan Cangkang Siput Gonggong (Strombus turturella). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Siregar, Muhammad Rifaldi and Prof. Irnia Nurika, STP, MP, Ph.D. and Nimas Mayang Sabrina, S. STP, MP, Ph.D. (2024) Pengaruh Konsentrasi Pelarut Dimetil Sulfoksida Pada Proses Delignifikasi Pretreatment Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Secara Organosolv. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Sugianto, Nur Rachma Wati and Ir. Usman Effendi, MS (2024) Penilaian Keandalan Operator Proses Produksi Menggunakan Metode HEART dan Fault Tree Analysis (FTA) (Studi Kasus pada UMKM Keripik Tempe Putra Ridho, Sukun, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Sulistiawati, Ni Made and Ir. Usman Effendi, MS and Arif Hidayat, STP, M.AIT, Ph.D. (2024) Optimasi Perencanaan Produksi Kue Pia Menggunakan Metode Goal Programming (Studi Kasus UMKM Pia Cinta Bali). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Sulistyono, Anindya Revanestika Putri and Riska Septifani, STP, MP and Wendra Gandhatyasri Rohmah, STP, MP. (2024) Minimasi Pemborosan pada Proses Produksi Mi Telur dengan Metode Lean Six Sigma (Studi di CV Indigo Sejahtera, Sidoarjo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Susanto, Jasmine Nadhifa (2024) Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antibakteri Nanoemulsi Minyak Atsiri Limbah Kulit Jeruk Keprok Terigas, Lemon, dan Purut. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Sutanto, Ester Angelin and Suprayogi, STP, MP, Ph.D and Vindhya Tri Widayanti, STP, MP (2024) Pengaruh Variasi Massa Dan Waktu Kontak Tepung Cangkang Gonggong Terhadap Kualitas Limbah Cair Industri Tahu XYZ, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Syahid, Fahri Rizal and Prof. Dr. Sucipto, STP., MP., IPU. and Mas’ud Effendi, STP., MP. (2024) Desain Strategi Percepatan Pengembangan Industri Halal di Kota Malang (Studi Kasus Industri Pangan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
T
Tinambunan, Gabriel Ganis Saito and Dr. Panji Deoranto, STP, MP and Andan Linggar Rucitra, STP. MP (2024) Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process dan Multi-Objective Optimization On The Basic Of Ratio Analysis (Studi Kasus di CV Permata Agro Mandiri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Toyyibah, Sholatut Tasik and Prof. Irnia Nurika, STP, MP, Ph.D (2024) Optimasi Penambahan Sukrosa, Yeast Extract, dan Mg2+ Terhadap Akumulasi Lipid pada Delignifikasi Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) oleh Jamur Serpula lacrymans. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Tyas, Ajeng Binanti Wahyuning and Dr. Siti Asmaul Mustaniroh, STP., MP and Prof. Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP, MP (2024) Analisis Pengendalian Kualitas Keripik Apel dengan Integrasi Six Sigma dan Failure Mode Effect and Analysis (Studi Kasus di CV. Bagus Agriseta Mandiri, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
U
Ufaira, Jihan and Hendrix Yulis Setyawan, S.TP, MSi. PhD and Beauty Suestining Diyah D, ST, MT, Ph.D (2024) Impregnasi Diammonium Phosphate (DAP) pada Biochar: Variasi Jenis Biomassa dan Rasio Fosfat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Ul-Haq, Afifah Nida and Isti Purwaningsih, STP, MT and Dr. Retno Astuti, STP, MT (2024) Perancangan Strategi Mitigasi Risiko Green Supply Chain Management Keripik Talas dengan Metode House of Risk (Studi Kasus Di Aira Food, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Ummarta, Irvansyah Tri and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP (2024) Strategi Pengembangan Produk Berbahan Baku Biji Kopi Kualitas Sub-grade dengan Menggunakan Integrasi Kansei words dan Quality Function Deployment (QFD). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Utomo, Luqman Hanif and Wike Agustin Prima Dania, STP, M.Eng, Ph.D (2024) Pengukuran Kinerja Green Supply Chain Management (GSCM) Pada Produk Rambak Pisang Berbasis Integrasi SCOR – ANP – OMAX (Studi di CV Sahabat Pangan, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
V
Varezo, Abdie Rivan Al and Riska Septifani, STP, MP and Isti Purwaningsih, STP, MT. (2024) Analisis Produktivitas Menggunakan pendekatan Green Productivity pada Proses Produksi Keripik Pisang (Studi Kasus di UKM Aira Food, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
W
Waskito, Pandu and Dodyk Pranowo,, STP, M.Si and Dr. Dodyk Pranowo, STP, M.Si dan P (2024) OPTIMASI AMPLITUDO DAN WAKTU EKSTRAKSI KUNYIT SEGAR (Curcuma longa L.) DENGAN BANTUAN ULTRASOUND. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Widodo, Belinda and Prof. Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP, MP (2024) Karakterisasi Sifat Kimia Tepung Talas Beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) Menggunakan Berbagai Jenis dan Konsentrasi Bahan Perendam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Wijaya, Abel Sugiarto and Prof. Dr. Ir. Nur Hidayat,, MP. and Sakunda Anggarini,, STP, MP, M.SC, Ph.D. (2024) Pengaruh Proporsi Limbah Batang Jagung dan Kotoran Kambing Sebagai Bahan Baku Pengomposan Dengan Menggunakan Bioaktivator Formula MSG 3 Terhadap Hasil Kualitas Kompos. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Wilujeng,, Medy Utami Putri (2024) Uji Kinerja Pompa Air Submersible Menggunakan Panel Surya di Desa Anaengge, Kecamatan Kodi, Sumba Barat Daya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Y
Yori, Khairun Nisa Salsabila and Prof. Sri Suhartini, STP. M.Env.Mgt, Ph.D and Prof. Dr. Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr (2024) Pemurnian Biogas Berbasis Teknologi Pressure Swing Adsorption Menggunakan Bahan Adsorben Zeolit dan Zeolit Aktif. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Yusharama, Fahma Fadhilah and Arif Hidayat, STP., M.AIT., Ph.D and Wendra G. Rohmah, STP, MP (2024) Analisis Peramalan Permintaan Tahu Sumedang Dengan Metode Long-Short Term Memory (LSTM) (Studi di UKM Tahu Sumedang Sari Alam, Kota Malang, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Z
Zaafirrahman, Aulya Az and Aunur Rofiq Mulyarto, STP. M.Sc and Ir. Usman Effendi, MS (2024) Klasifikasi Mutu Kopi Arabika Berbasis Image Processing Menggunakan Metode Vision Transformer (ViT). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Zen, Fazira Alya and Arif Hidayat, STP., M.AIT., Ph.D. and Aunur Rofiq Mulyarto, STP. M.Sc (2024) Peramalan Permintaan Stik Keju Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Regression dan Time Series (Studi Kasus CV. Aurasufa, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Zuhdi, Salsabila and Prof. Dr. Ir. Susinggih Wijana, MS and Hendrix Yulis Setyawan, STP., M.Si., Ph.D (2024) Pengaruh Jenis Aktivator dan Suhu Aktivasi pada Pembuatan Arang Aktif Sekam Padi untuk Adsorpsi Fosfat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
‘
‘Ariqi, Faizal and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP. and Prof. Dr. Ir. Susinggih Wijana, MS (2024) Optimasi Proses Ekstraksi Oleoresin Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Menggunakan Metode MicrowaveAssisted Extraction. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.