Items where Division is "Teknologi Industri Pertanian" and Year is 2022

Group by: Creators | Item Type | No Grouping
Jump to: A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | R | S | T | U | V | W | Y
Number of items: 192.

A

Abdi, Restu Putra and Dr. Ir. Endah Rahayu Lestari,, MS. and Andan Linggar Rucitra,, STP, MP. (2022) Analisis Produktivitas Menggunakan Metode Craig-Harris Productivity Model Pada Proses Produksi Emping Jagung (Studi Kasus di UD Cahaya, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Adji, Wisnu and Dr. Panji Deoranto, STP, MP and Andan Linggar Rucitra, STP, MP (2022) Analisis Strategi Pengembangan Usaha Fine Chocolate Menggunakan Metode SWOT dan QSPM (Studi Kasus PT. Kakao Bhineka Sejahtera Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Admir, Aby Dea and Ika Atsari Dewi,, STP, MP and Hendrix Yulis S,, S.TP., M.Si., Ph.D (2022) Sintesis Glukosamin dari Nira Kelapa (Kajian Faktor Konsentrasi Senyawa Prekursor Ammonium Sulfat). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Afandi, Abdul Nur and Dr.Ir. SusinggihWijana, MS and Ika Atsari Dewi, STP,MP (2022) Pengembangan Produk Olahan Gula Semut Kelapa, Gula Pasir dan Kopi Robusta (Coffea canephora). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Afifah, Azzah Afrah and Dr. Retno Astuti,, STP, MT and Muhammad Arif Kamal,, STP, M.Si. (2022) Analisis Nilai Efektivitas dari Mesin Press dengan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Penerapan Green Maintenance pada Pengolahan Crude Palm Oil (CPO). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Afrianti, Dila Riska and Dr. Retno Astuti,, STP., MT and Aunur Rofiq Mulyarto,, STP., M.Sc (2022) Optimasi Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) (Studi Kasus pada UD Mega Sari Sidoarjo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Aji, Ari Setyo and Dr. Ir. Sukardi,, MS. and Hendrix Yulis Setyawan,, STP, Msi, Ph.D. (2022) Optimasi Rasio Bahan Pengendap dan Lama Pengendapan Pada Ekstraksi Pektin Kulit Jeruk Keprok (Citrus reticulata) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Al Faruq, Muh Faris and Dr. Panji Deoranto,, STP., MP. and Andan Linggar Rucitra,, STP., MP. (2022) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Keripik Nangka Menggunakan Metode EOQ, POQ, Dan Min-Max (Studi Kasus di CV. Kajeye Food Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Alfarizki, Randy Aprilia and Irnia Nurika, STP, MP, PhD and Dr. Ir. Nur Hidayat, MP. (2022) Pengaruh Penambahan Sukrosa dan Amonium Nitrat Terhadap Pertumbuhan Paenibacillus sp. sebagai Bakteri Pendegradasi Lignin pada Tandan Kosong Kelapa Sawit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Alhakim, Faza Firda and Dr. Ir. Endah Rahayu Lestari,, MS. and Ir. Usman Effendi,, MS. (2022) Analisis Efektivitas Kinerja Mesin Mixing dan Mesin Filling Sachet Menggunakan Overall Equipment Effectiveness (OEE) Pada PT. Matcha Muda Manggala Yogyakarta. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Alma’ruf, Fa’iz Yusuf and Aunur Rofiq Mulyarto, STP, M.Sc. and Wendra G. Rohmah,, STP, MP (2022) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Nasi Dengan Metode Heuristik Silver Meal (Studi Kasus Di UKM Mumbul Food Jaya Makmur, Pati Jawa Tengah). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Amellia, Cathalyna and Dr. Panji Deoranto,, STP, MP and Dr. Sucipto,, STP, MP (2022) Mitigasi Risiko Kontaminasi Mikroba pada Produksi Susu Bubuk Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus di PT. XYZ). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Amru, Muhammad Faisal and Aunur Rofiq Mulyarto,, STP., M.Sc and Arif Hidayat,, STP., M.AIT, PhD (2022) Klasterisasi Wilayah Distribusi Beras Miskin dengan Metode Density Based Clustering dan Geographic Information System (GIS) (Studi Kasus di Perusahaan Umum Bulog Sub Divre Bojonegoro). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Andriyani, Luzi and Mas’ud Effendi,, STP, MP. and Wendra G. Rohmah,, STP, MP. (2022) Perancangan Tata Letak Fasilitas Ruang Produksi Kecap dengan Metode BLOCPLAN dan CORELAP (Studi Kasus Pada Jawa Sehati Mulia, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Ardiansyah, Helmi Maulana and Ir. Usman Effendi,, MS and Mas’ud Effendi,, STP, MP (2022) Evaluasi dan Perbaikan Produksi Emping Jagun dengan Metode Dinamika Sistem pada UKM Sofia, Kota Malang, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Ariani, Istidaya and Ir. Usman Effendi,, MS and Danang Triagus S.,, ST, MT. (2022) Analisis Kapabilitas Proses Pengisian Produk Krimer Kental Manis Kemasan Sachet Menggunakan Pendekatan DMAIC dan FMEA (Studi Kasus di PT XYZ). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Arif, Alfan Solichul and MS., Dr. Ir. Endah Rahayu Lestari and STP, MP., Riska Septifani (2022) Analisis Produktivitas Pengolahan Kopi Menggunakan Craig-Harris Productivity Model (Studi Kasus Pada PT. Harta Mulia, Blitar). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Arifin, Opit Nur and Prof. Dr. Ir. Wignyanto,, MS. and Nimas Mayang S. S,, STP, M.Sc, MP, PhD (2022) Aktivitas Bakteriosin dari Bakteri Asam Laktat dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Patogen pada Produk Olahan Susu: Literature Review. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Aristawati, Novy and Dr. Retno Astuti, STP. MT and Wendra Gandhatyasri Rohmah, STP, MP (2022) Analisis Produktivitas Menggunakan Strategi Green Productivity Pada Proses Produksi Kacang Sangrai (Studi Kasus Di Kacang Goreng Cap Jempol, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Aristawati, Novy and Dr. Retno Astuti,, STP. MT and Wendra Gandhatyasri Rohmah, STP, MP (2022) Analisis Produktivitas Menggunakan Strategi Green Productivity Pada Proses Produksi Kacang Sangrai (Studi Kasus Di Kacang Goreng Cap Jempol, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Aristya, Yuvira Ivana and Irnia Nurika,, STP,MP,PhD and Sri S.,, STP, M.Env.Mgt, PhD (2022) Pengaruh Penambahan MnSO4 Terhadap Aktivitas Enzim Lignolitik Bakteri Lysinibacillus sphaericus pada Degradasi Lignoselulosa dan Peningkatan Gas Metana dari Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Aritonang, Renata Aprilia and Suprayogi,, STP., MP., PhD and Irnia Nurika,, STP., MP.,PhD (2022) Isolasi, Seleksi dan Identifikasi Morfologi Khamir Toleran Panas (Thermotolerant Yeast) Pada Isolat Lokal di Daerah Bali Untuk Produksi Bioetanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Artatama, Dara Khairunnisa Putri and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP. and Hendrix Yulis Setyawan, STP., M.Si,, Ph.D. (2022) Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial Pemanfaatan Hasil Fraksinasi Asap Cair Kulit Buah Kakao Untuk Pengawetan Ikan Asap (Studi Kasus UKM Citra Dumbo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Aryadi, Dwi Nanda Nisha and Isti Purwaningsih, STP, MT. and Wike Agustin P. D.,, STP, M.Eng, Ph.D. (2022) Analisis Risiko Proses Produksi Roti dan Mitigasi Risiko Menggunakan Metode House Of Risk (HOR) (Studi Kasus di Clover Bakeshoppe, Jakarta). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Atikah, Husna and Dr. Ir, Susinggih Wijana,, MS and Hendrix Yulis Setyawan,, STP, M.Si, PhD (2022) Pengaruh Penambahan Karbon Aktif dari Limbah Buah Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) Terhadap Karakteristik Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Aulia, Aninda Farah and Dr. Retno Astuti,, STP, MT and Andan Linggar Rucitra, STP, MP (2022) Analisis Pengendalian Persediaan Produk Perishable Bakery Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Multi Item Dengan Mempertimbangkan Faktor Kedaluwarsa (Studi Kasus Pada Delicio Bread). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Aunurrofiq, Fadli and Isti Purwaningsih,, STP, MT. and Andan Linggar Rucitra,, STP, MP. (2022) Analisis Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode Supply Chain Operation References (SCOR) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) di PT XYZ. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Avisenna, Hikmat and STP, M.Sc., Aunur Rofiq Mulyarto and STP, MP, Wendra G. Rohmah (2022) Optimasi Aliran Bahan pada Departement Produksi dengan Metode Algoritma Genetika (Studi Kasus pada PT. Matcha Muda Manggala Yogyakarta). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Azizah, Siti Nur and Dr. Ir. Sukardi,, MS. and Noor Ariefandie Febrianto,, M.Sc. (2022) Optimasi Suhu Pengeringan dan Ketebalan Irisan Bahan terhadap Laju Pengeringan dan Kandungan Senyawa Antioksidan Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Azzaria, Talitha Dea and Ir. Panji Deoranto,, STP,MP,PhD and Wendra G. Rohmah,, STP,MP (2022) Analisis Strategi Pengembangan Usaha Manisan Tomat Kurma Melalui Pendekatan Business Model Canvas dan Integrasi SWOT-ANP (Studi Kasus CV Firman SK Kecamatan Singosari Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

B

Baihaqi, Arsyi and Wike Agustin Prima Dania,, STP, M.Eng,Ph.D and Andan Linggar Rucitra,, STP, MP (2022) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ayam Pada Frozen Food Siomay Dengan Metode Continuous Review System (s,Q) (Studi Kasus Di UKM Yamois Indoprima, Malang, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Bhamakerti, Ghiffary Uzla and Dr. Siti Asmaul Mustaniroh,, STP, MP. and Wendra G. Rohmah,, STP, MP. (2022) Strategi Pengembangan Bisnis Sari Buah Nanas Dengan Pendekatan Business Model Canvas Dan Integrasi SWOT-AHP (Studi Kasus Pada UKM Murni Mandiri, Kabupaten Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Bukit, Afandi and Suprayogi.,, STP., MP., Ph.D and Nimas Mayang Sabrina S.,, STP., MP., Ph.D (2022) Pengaruh Pemberian Edible Coating dari Kombinasi Pati Jagung dan Pati Biji Alpukat untuk Mempertahankan Kualitas Stroberi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

C

Cardin, Berzuna and Dr. Ir. Endah Rahayu Lestari,, MS and Dr. Siti Asmaul Mustaniroh,, STP, MP. (2022) Perencanaan Insentif Karyawan Dengan Metode Profit-Sharing Plan dan Scanlon Plan (Studi Kasus di PT Juara Roti Indonesia, Klaten). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Chairani, Elvi Putri and Fithri Choirun Nisa, STP, MP, Ph.D (2022) Penyusunan dan Implementasi Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) pada Firda Bakery Kepanjen, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Clarisa, Putri Dwi and Mas'ud Effendi, STP, MP. and Triagus Setiyawan, ST, MT. (2022) Penerapan Lean Six Sigma untuk Minimasi Waste (Pemborosan) pada Proses Produksi Pia Apel (Studi Kasus di Permata Agro Mandiri, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Costa, Don Pedro Sandhyacartenz Tossano da and Ika Atsari Dewi,, STP, MP and Dr. Lisman Suryanegara,, M.Agr (2022) Isolasi Cellulose Nanofibers Dari Bagas Sorgum (Sorghum bicolor L Moench) Dengan Ultrafine grinders. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

D

Damayanti, Putri Amelia and STP., MP, Arie Febrianto Mulyadi and MS, Dr. Ir. Sukardi (2022) Optimasi Rasio Bahan - Pelarut Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Daulat, Muhamad Putra and Dr. Ir. Musthofa Lutfi,, MP and Retno Damayanti,, S.TP., MP (2022) Analisis Kapabilitas Proses Penerimaan Bahan Baku Susu Sapi Segar Menggunakan Indeks Process Performance (Pp Dan Ppk) di PT. YZ. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Dewi, Cinda and Ika Atsari Dewi,, STP, MP. and Arie Febrianto Mulyadi,, STP, MP. (2022) Optimasi Konsentrasi Tween 80 dan Maltodekstrin Pada Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Serbuk Minuman Herbal (Jahe, Temulawak, Serai, Meniran). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Diba, Ana Farah and Siti Asmaul Mustaniroh, STP, MP and Danang Triagus Setiyawan, ST,MT. (2022) Analisis Pengendalian Kualitas pada Proses Produksi Minuman Sari Apel dengan Metode Fault Tree Analysis dan Failure Mode and Effect Analysis (Studi Kasus di UKM Fresh Apple, Pasuruan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Dzikrillah, Farikhuddin and Dr. Retno Astuti, STP, MT. and Aunur Rofiq Mulyarto,, STP, M.Sc. (2022) Optimasi Rute Distribusi Menggunakan Metode Ant Colony Optimization (ACO) pada Permasalahan Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) dan Capacitated Vehicle Routing Problem Time Window (CVRPTW) di PT. Sari Tani Indonesia Group. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

E

Elfan, Fadhlan Silmi and Sri Suhartini,, STP, M.Env.Mgt, PhD and Sakunda Anggarini,, STP, MP,M.Sc, PhD (2022) Pemodelan dan Estimasi Carbon, Energy, And Nutrient Footprint dari Anaerobic Mono-Digestion Limbah Makanan di Desa Tawangsari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Emaradina, Galuh Melisa and Ir. Panji Deoranto,, STP. MP. Ph.D and Riska Septifani,, STP. MP (2022) Analisis Pengukuran Kinerja Green Supply Chain Management Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP), Objective Matrix (OMAX), dan Traffic Light Sytem (TLS) (Studi Kasus di Pabrik Minyak Kayu Putih Sukun, Ponorogo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

F

Fadillah, Asyraf and Arif Hidayat,, STP., M.AIT., Ph.D. and Danang Triagus Setiyawan,, ST., MT. (2022) Analisis Penentuan Jumlah dan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Decision Tree dan Analytic Hierarchy Process (Studi Kasus CV. Bagus Agriseta Mandiri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Fadillah, Fifin and Prof. Dr. Ir. Yunianta, DEA (2022) Isolasi Dan Identifikasi Khamir Toleran Terhadap Suhu Tinggi Dan Etanol Konsentrasi Tinggi dari Sayuran Serta Potensinya Untuk Produksi Bioetanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Fadlilah, Amaliyatul and Ir. Usman Effendi,, MS and Danang Triagus Setiyawan,, ST, MT (2022) Pengukuran Efektivitas Mesin Produksi Rumah Pemotongan Ayam (RPA) Menggunakan Metode Overall Throughput Effectiveness (OTE) (Studi Kasus di UD Puri Pangan Sejati). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Faradila, Rosevia Galuh and Arie Febrianto Mulyadi, STP., MP and Muhammad Arwani, STP., MT (2022) Optimasi Proses Ekstraksi Lemak Maggot Black Soldier Fly Menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE) sebagai Bahan Baku Potensial Biodiesel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Fartya, Ainun Lady and S.TP, M.P.,, Dr. Siti Asmaul Mustaniroh and S.TP, M.T., Dr. Retno Astuti (2022) Analisis Strategi Pengembangan Usaha pada Klaster Keripik Kentang dengan Integrasi Metode Fuzzy SWOT dan Fuzzy AHP. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Fata, Bilqis Amalia and Dr. Ir. Nur Hidayat,, MP and Aunur Rofiq Mulyarto,, STP, M.Sc. (2022) Optimasi Konsentrasi Larutan Garam dan Lama Inkubasi Terhadap Kualitas Telur Asin Ayam Ras dengan Metode Perendaman. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Fathika, La Firsha and Arif Hidayat,, STP, M.AIT, PhD and Danang Triagus Setiyawan,, ST, MT (2022) Analisis Kapabilitas Proses Filling Krimer Kental Manis Kemasan Pouch Di PT. XYZ. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Fauzi, Mochammad Luthfi and Dr. Retno Astuti,, STP, MT and Mas’ud Effendi,, STP, MP (2022) Perbandingan Metode Campbell Dudek Smith (CDS) Dan Palmer Dalam Meminimasi Nilai Makespan Pada Produksi Keripik Buah (Studi Kasus: CV. Arjuna 999). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Ferdiansyah, Maulana Rifqy and Wike Agustin Prima Dania,, STP., M.Eng., Ph.D and Danang Triagus Setiyawan,, ST., MT (2022) Optimasi Rancangan Tata Letak Usulan Gudang Material Bahan Berbahaya dan Beracun Menggunakan Simulasi ANYLOGIC untuk Meningkatkan Kapasitas Gudang di PT XX. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Ferdiansyah, Maulana Rifqy and Wike Agustin Prima Dania,, STP., M.Eng., Ph.D and Danang Triagus Setiyawan, ST., MT (2022) Optimasi Rancangan Tata Letak Usulan Gudang Material Bahan Berbahaya dan Beracun Menggunakan Simulasi ANYLOGIC untuk Meningkatkan Kapasitas Gudang di PT XX. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Firdaus, Muhammad Fahrul Jauhari and STP, MP, Ika Atsari Dewi and M. STP, MP, Arie Febrianto (2022) Pengaruh Perbedaan Waktu Ekstraksi dan Volume Pelarut Pada Ekstraksi Daun Katuk (Sauropus androgynus L.) Dengan Metode Refluks. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Firdausi, Zahrotul and Dr. Dodyk Pranowo,, STP., M.Si. (2022) Optimasi Proses Produksi Serbuk Madu dengan Metode Vacuum Foam Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Fitrianingsih, Sarah Apriliani and Wike Agustin Prima Dania,, STP, M.Eng, Ph.D and Andan Linggar Rucitra,, STP. MP (2022) Analisis Persediaan Cocofiber Sebagai Bahan Baku Cocomesh Menggunakan Model Q Dengan Kebijakan Back Order (Studi Kasus: PT Ridho Bersama, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

G

Gufran, Muhammad Faiz and Dr. Ir. Sukardi,, MS and Arie Febrianto Mulyadi,, STP, MP. (2022) Perhitungan Laju Pengeringan Daun Katuk (Sauropus androgynus L. Merr) Dengan Metode Cabinet Dryer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

H

Hadi, Ganes Rahma and Mas’ud Effendi,, STP, MP and Dr. Retno Astuti,, STP., MT (2022) Penjadwalan Produksi Kopi Robusta (Coffea Robusta) Menggunakan Metode Algoritma Genetika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Hamiasiwi, Zolla Mellanisa and Wike Agustin Prima Dania,, STP, M.Eng, Ph.D. and Riska Septifani,, STP, MP. (2022) Analisis Mitigasi Risiko Rantai Pasok Kecap Tugu Jawa dengan Integrasi House of Risk (HOR) dan Analytic Network Process (ANP) (Studi Kasus di UKM Jawa Sehati Mulia, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Hamzah, Hafid and Dr. Ir. Nur Hidayat,, MP and Sri Suhartini,, STP, M.Env.Mgt, PhD (2022) Literatur Review: Produksi Protein Larva Black Soldie Fly (Hermetia illucens (L.)), (Diptera: Stratiomyidae) Menggunakan Limbah Makanan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Hanif, Ariodanie Fudhail and S.T.P., M.P., M.Sc., PhD., Sakunda Anggarini (2022) Pengaruh Kecepatan Pengadukan dan Proporsi Koagulan Biji Asam Jawa dengan Aluminium Sulfat terhadap Penurunan Partikel Koloid pada Limbah Cair Industri Batik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Harisyin, Achmad Khoirul and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso,, MP. and Andan Linggar Rucitra,, STP. MP (2022) Perencanaan Strategi Pengembangan Usaha Ayam Goreng Tepung “Seru Chicken”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Hartanto, M. Fahrudi and Hendrix Yulis Setyawan,, STP, M. Si, Ph. D and Arie Febrianto Mulyadi,, STP, MP (2022) Ekstraksi Pektin Dari Ampas Apel (Malus sylvestris Mill.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Konsentrasi Pelarut dan Lama Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Hasna, SaIma AmaIia and Dr. Sucipto, S.T.P., M.P. and Danang Triagus Setiyawan, S.T, M.T (2022) AnaIisis Strategi Penanganan Risiko Kacang Atom dengan Metode Fuzzy FMEA (Fuzzy FaiIure Mode and Effect AnaIysis) dan AHP (AnaIyticaI Hierarchy Process) (Studi Kasus di PT SuIing Mas Tri TunggaI Abadi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Hendriette, Natasha Roma Lydia and Dr. Sucipto,, STP, MP. and Mas’ud Effendi,, STP, MP. (2022) Analisis Strategi Pengembangan Usaha Roti Melalui Matriks SWOT-AHP pada Usaha Favoritee Flavor. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Hermawan, Kiko Krishvandi and Dr. Panji Doeranto,, STP, MP and Andan Linggar R,, STP, MP (2022) Penilaian Rapid Entire Body Assessment (REBA) Dari Postur Kerja Pada Sikap Kerja Duduk : Sebuah Reviu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Hidayat, Miftakhul and STP., M.Sc., Aunur Rofiq Mulyarto and S.T, M.T, Danang Triagus Setiyawan (2022) Optimasi Penentuan Lokasi Gudang Komoditas Agroindustri Dengan Metode Algoritma Genetika (Studi Kasus Distribusi Beras Miskin Di Perum Bulog Divisi Regional Bojonegoro). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

I

Ihwanudin, Ahmad Yuda and STP, M.Si, Dr. Dodyk Pranowo and STP, MP, Ph.D, Suprayogi (2022) Optimasi Suhu Dan Lama Waktu Proses Blanching Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata Sturt) Varietas Talenta Terhadap Karakterisasi Mutu Produk Jagung Manis Pipil. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indrawan, Gandung Orie and STP. M.Si, Dr. Dodyk Pranowo (2022) Optimasi Ekstraksi Pektin dari Kulit Semangka (Citrullus lanatus) Menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE) (Kajian Waktu Ekstraksi dan Rasio Bahan : Pelarut). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Irsahdulrizal, Mohamad and Sri Suhartini,, STP, M.Env.Mgt, PhD and Dr. Ir. Nur Hidayat,, MP. (2022) Pemodelan dan Estimasi Carbon, Energy, dan Nutrient Footprint dari Anaerobic Co-Digestion Limbah Makanan dan Kotoran Ternak Sapi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Islam, Saiful and Isti Purwaningsih, STP, MT. and Andan Linggar Rucitra,, STP, MP. (2022) Analisis Produktivitas Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) Pada Proses Produksi Makanan Ringan di CV. X, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Ismail, Khoshid Mahendra and M.S., Ir. Usman Effendi and STP., M.AIT., Ph.D., Arif Hidayat (2022) Analisis Kapabilitas Proses dan Efisiensi Kalor pada Mesin Boiler Unit 1 di PT XYZ. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

J

Jamilun, Mochammad Anas and Ir. Usman Effendi,, M.S. and Arif Hidayat,, STP., M.IT., Ph.D. (2022) Analisis Kapabilitas Proses dan Identifikasi Titik Kritis Pada Mesin Chiller Menggunakan Metode Failure Modes Effects Criticality Analysis (FMECA) di PT XYZ. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Jemal, Muhammad Aufa and Dr. Retno Astuti,, STP, MT and Wike Agustin Prima Dania,, STP, M.Eng, Ph.D (2022) Analisis Mitigasi Risiko Pada Rantai Pasok Berkelanjutan Siomay Ikan Tenggiri dengan Metode House of Risk (HOR) (Studi Kasus di Yamois Indoprima Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Johanza, Revanda Pramandika and Dr. Ir. Susinggih Wijana, MS and Hendrix Yulis Setyawan, STP, M.Si, Ph.D (2022) Fraksinasi Asap Cair Hasil Pirolisis Tandan Kosong Kelapa Sawit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Jundullah, Muhammad Izuddin and Aunur Rofiq Mulyarto,, STP., M.Sc and Ika Atsari Dewi,, STP, MP (2022) Analisis Kapabilitas Proses Pada Proses Filling Krimer Kental Manis Kemasan Kaleng di PT Z. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

K

Karima, Anasti and Dr. Panji Deoranto, STP, MP. and Wike Agustin Prima Dania, STP, M.Eng, Ph.D. (2022) Analisis Produktivitas Dengan Menggunakan Metode Habberstad Productivity Model (POSPAC) (Studi Kasus di CV Agar Sari Jaya). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Kartikaningrum, Ervina Dewi and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso,, MP and Wendra Gandhatyasri Rohmah,, STP, MP (2022) Analisis Risiko Rantai Pasok Berkelanjutan Yoghurt dengan Metode Analytical Network Process (ANP) dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) Terintegrasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Kartikaningrum, Widhistya and Dr. Ir. Susinggih Wijana,, MS and Hendrix Yulis Setyawan,, STP, M.Si, PhD (2022) Pengaruh Penambahan Karbon Aktif Dari Limbah Buah Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) Terhadap Karakteristik Minuman Herbal Kulit Manggis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Kautsar, Dimas Trisha and Dr. Sucipto, STP, MP. and Wendra Gandhatyasri Rohmah, STP, MP. (2022) Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Gula Tebu Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) dan Failure Mode and Efect Analysis (FMEA) (Studi Kasus Di PG Rejo Agung Baru, Madiun). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Kristianto, Aditya and Dr. Sucipto, STP, MP and Ika Atsari Dewi, STP, MP (2022) Penentuan Halal Control Point Bahan Menu Oriental-Western di Restoran UB Coffee. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Kusuma, Furqon Surya and MS, Dr. Ir. Susinggih Wijana (2022) Laju Pengeringan Ikan Lele Asap Dengan Asap Cair Kulit Kakao Menggunakan Cabinet Dryer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

L

Laelatin, Lilik and Dr. Ir. Susinggih Wijana,, MS and Arie Febrianto Mulyadi,, STP, MP (2022) Ekstraksi Tanin dari Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebagai Bahan Pewarna Alami menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Listianah, Defi Putri and Ir. Panji Deoranto,, STP, MP, Ph.D and Isti Purwaningsih,, STP, MT (2022) Analisis Produktivitas Proses Produksi Keripik Singkong dengan Metode Objective Matrix (OMAX) di CV. Firman SK Singosari Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Listyadji, Keane and Isti Purwaningsih, STP., MT. and Andan Linggar Rucita, STP, MP. (2022) Analisis Postur Kerja Stasiun Pengemasan Keripik Tempe Dengan Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) Dan Quick Exposure Check (QEC) (Studi Kasus Keripik Tempe Bu Nurdjanah, Sanan, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

M

Maharani, Tatut Listya and Hendrix Yulis Setyawan,, S.TP, M.Si, PhD. and Arie Febrianto Mulyadi,, STP, MP. (2022) Optimasi Ekstraksi Pigmen Betasianin dari Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) dengan Variasi Volume Pelarut dan Waktu Ekstraksi Menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Mahardinata, Bima Dwi and Dr. Ir. Sukardi,, MS. and Arie Febrianto Mulyadi,, STP,MP (2022) Analisis Kandungan Gingerol Dan Shogaol Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Dengan Perlakuan Pendahuluan Pulsed Electric Field (PEF). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Maitimo, Leonardus Brillian Widjaya and Ir. Usman Effendi,, MS and Danang Triagus Setiawan,, ST, MT (2022) Penentuan Interval Waktu Penggantian Komponen Kritis Pada Mesin Pengemasan Cup Menggunakan Metode Age Replacement. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Makarim, Mohamad Wildan and Dr. Panji Deoranto,, STP, MP and Riska Septifani,, STP, MP. (2022) Analisis Pengaruh Video Blog (Vlog) Terhadap Minat Beli dan Keputusan Pembelian Konsumen Pada Produk Keripik Apel Citra Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Marpaung, Kenny Alvin and Prof.Dr.Ir. Imam Santoso,, MP. (2022) Desain Konseptual Kualitas Produk Kopi Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Quality Function Depolyment (QFD). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Maryanti, Tri and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP and Dr. Ir. Sukardi, MS (2022) Aplikasi Pre-Treatment Pulsed Electric Field (PEF) pada Ekstraksi Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum) (Kajian Tegangan dan Frekuensi PEF). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Maulidia, - and Suprayogi,, STP., MP., PhD and Sri Suhartini,, STP., M.Env.Mgt., PhD (2022) Isolasi, Seleksi dan Identifikasi Morfologi Khamir Toleran Panas (Thermotolerant Yeast) pada Isolat Lokal Sumatera Selatan Untuk Fermentasi Bioetanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Meidiana, Amani Mumtaza and Aunur Rofiq Mulyarto, STP., M.Sc. and Danang Triagus Setiyawan, S.T., M.T. (2022) Optimasi Perencanaan Produksi Keju Dengan Menggunakan Metode Linear Programming (Studi Kasus di UMKM Mazaraat Artisan Cheese, Yogyakarta). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Meiliyadi, Doni and Irnia Nurika,, STP, MP, PhD and Sri Suhartini,, STP, M.Env.Mgt, PhD (2022) Pengaruh Penambahan FeCl3 Pada Pretreatment Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Menggunakan Bakteri Comamonas testosteroni Terhadap Degradasi Lignoselulosa dan Peningkatan Produksi Gas Metana. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Meiriska, Dinda Dwi and Irnia Nurika,, STP., MP., Ph.D and Dr. Ir. Nur Hidayat,, MP (2022) Pengaruh Penambahan Sukrosa dan Amonium Nitrat Terhadap Pertumbuhan Bakteri Comamonas testosteroni Sebagai Bakteri Pendegradasi Lignin Pada Tandan Kosong Kelapa Sawit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Mufida, Firjatullah and Hendrix Yulis Setyawan,, STP,M.Si,PhD and Dr. Ir. Sukardi,, MS (2022) Perhitungan Transfer Massa pada Ekstraksi Betasianin dari Buah Naga: Variasi pH dan Suhu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Muhammad, Faiz and Mas'ud Effendi., STP, MP. and Isti Purwaningsih,, STP,MT. (2022) Perancangan Kemasan Keripik Apel Menggunakan Metode Kansei Engineering (Studi Kasus: CV. Bagus Agriseta Mandiri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Muharam, Rizky Husni and Dr. Panji Deoranto,, STP, MP and Riska Septifani,, STP, MP. (2022) Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan: Sebuah Reviu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Multazam, Walid and Dr. Dodyk Pranowo,, STP., M.Si and Dr. Ir. Susinggih Wijana,, MS (2022) Pengembangan Usaha Zubo Bakery dengan Inovasi Produk Black Burger Bun. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Mumpuni, Adistya Pinasti and Ika Atsari Dewi, STP, MP and Dr. Dodyk Pranowo, STP, M.Si (2022) Optimasi Pembuatan Kertas Seni Dari Limbah Sabut Kelapa dan Akar Alang-Alang (Kajian Waktu Pengadukan dan Suhu Pengeringan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Mumpuni, Adistya Pinasti and Ika Atsari Dewi, STP, MP and Dr. Dodyk Pranowo, STP. M.Si (2022) Optimasi Pembuatan Kertas Seni Dari Limbah Sabut Kelapa dan Akar Alang-Alang (Kajian Waktu Pengadukan dan Suhu Pengeringan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Mustafa, Mukhammad Muzakki and Ika Atsari Dewi, STP, MP and Dr. Dodyk Pranowo,, STP., M.Si (2022) Pengembangan Usaha UMKM “Ngestebu” melalui Inovasi Produk Sari Tebu Dark Chocolate. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

N

Nabila, Amelia Fabriarni and Dr. Ir. Sukardi,, MS. and Arie Febrianto Mulyadi, , STP, MP. (2022) Optimasi Ekstraksi Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE) dan Pemanfaatannya Sebagai Sediaan Kosmetik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Nadhiro, Fia Aminatun and Suprayogi,, STP, M.Si, PhD and Dr. Ir. Nur Hidayat,, M.P. (2022) Pengaruh Pemberian Edible Coating Dari Kombinasi Pati Jagung (Amilum Maydis) Dan Pati Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Terhadap Kualitas Umur Simpan Cabai Rawit (CAPSICUM FRUTESCENS L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Namira, Anggi Alya and Arie Febrianto Mulyadi,, STP, MP. and Dr. Ir. Nur Hidayat,, MP. (2022) Optimasi Penggunaan Suhu dan Lama Waktu Pengeringan Larva Black Soldier Fly (Hermatia Illucens) Terhadap Potensi Bahan Baku Minyak Hewani. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Nilaturrahmi, Yona Arfa and Dr. Dodyk Pranowo,, STP, M.Si and Dr. Ir. Susinggih Wijana,, MS (2022) Optimasi Ekstraksi Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorriza) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Waktu Ekstraksi dan Rasio Bahan:Pelarut). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Nino, Vinsensa Gerosa Sabu and Dr. Sucipto, STP, MP and Riska Septifani, STP, MP. (2022) Pengendalian Kualitas Produksi Cokelat Bubuk Menggunakan Metode Six Sigma, Failure Mode And Effect Analysis (FMEA), dan Fault Tree Analysis (Studi Kasus Kelompok Tani Mulyo Jati, Mojokerto, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Nugraha, Adi Silvia and Suprayogi,, S.T.P, M.P., Ph.D and Prof. Dr. Ir. Wignyanto,, MS (2022) Eksplorasi Thermotolerant Yeast Dalam Pada Produk Non Pangan Systematic Review. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Nugraha, Mohammad Irfan and STP., MP, Dr. Siti Asmaul Mustaniroh and STP., MP., Linggar Rucitra (2022) Analisis Mitigasi Risiko Rantai Pasok Proses Produsi Keju Mozarella dengan Metode House of Risk dan Interpretive Structural Modeling (Studi Kasus di PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia,Yogyakarta). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Nugraha, Muhammad Arsya and Hendrix Yulis Setyawan,, STP, M.Si, PhD and Arie Febrianto Mulyadi,, STP, MP (2022) Optimasi Konsentrasi CMC dan Gliserol pada Formulasi Edible Film Berbahan Dasar SCOBY Menggunakan Metode Simplex Lattice Design (SLD). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Nuraini, Neni and Prof. Dr. Ir. Wignyanto, MS and Novianti Adi Rohmana, STP, MT. (2022) Pengaruh Feeding Rate Dan Konsentrasi Effective Microorganism 4 (EM4) Pada Media Biakan Ampas Tahu Terhadap Pertumbuhan Larva Black Soldier Fly (BSF). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Nuriyah, Elfirasinta and Mas’ud Effendi,, STP, MP and Wendra G. Rohmah,, STP, MP (2022) Optimasi Perencanaan Produksi Pia Apel, Pia Nangka, Pia Durian, Pai Apel, dan Thins Brownies Apel dengan Metode Goal Programming (Studi Kasus di Perusahaan Permata Agro Mandiri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Nurlianti, Gebby Eka and Mas’ud Effendi,, STP, MP and Arif Hidayat,, STP, M.AIT, PhD (2022) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembuatan Bakpia Menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) dan Fuzzy Inference System Mamdani (Studi Kasus Di CV. Mesta Menggala Food, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

O

Octaviyana, Nabila Salsabila and Isti Purwaningsih,, STP., MT. and Wike Agustin Prima Dania, STP, M.Eng, Ph.D (2022) Analisis Postur Kerja Pada Stasiun Kerja Pelumuran Gula Dan Wijen Dengan Menggunakan Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) (Studi Kasus Di UKM Wukir Sari, Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

P

Pangesti, Sri Wahyu and Dr. Siti Asmaul Mustaniroh, STP. MP and Riska Septifani, STP. MP (2022) Analisis Kinerja Efisiensi Kelembagaan Rantai Pasok Menggunakan Pendekatan Data Envelopment Analysis (Studi Kasus Pada Klaster Agroindustri Keripik Kentang di Kota Batu-Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Paramita, Winda and Aunur Rofiq Mulyarto,, STP. MSc (2022) Analisis Pemilihan Supplier Bahan Baku Tempe Dengan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) Dan Visekriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje (VIKOR) (Studi Kasus: UKM Ica Sanan, Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Permata, Lany Margaret and STP.,M.AIT.,Ph.D, Arif Hidayat and ST.,MT, Danang Triagus Setiyawan (2022) Peramalan Permintaan Keripik Tempe Menggunakan Metode Jaringan Saraf Tiruan (JST) Backpropagation di UKM Keripik Tempe Rohani, Malang, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Pradana, Alvin Dio and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP and rer.nat. Rachmat Triandi Tjahjanto, S.Si., M.Si. (2022) Penggandaan Skala Proses Pretreatment Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Menggunakan Metode Pulsed Electrical Field (PEF) dan Ultrasonik di PT Pertamina (Persero) Research and Technology Innovation. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Prasojo, Rosana Tri Setyo and Irnia Nurika,, STP, MP, PhD and Sri Suhartini,, STP, M.Env.Mgt, PhD (2022) Pengaruh Penambahan ZnSO4 Terhadap Kemampuan Bakteri Pendegradasi Lignin Pada Delignifikasi Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Untuk Meningkatkan Hasil Gas Metana. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Pratiwi, Niken Mahardika and Wike Agustin P.D., STP, M.Eng., Ph.D. and Isti Purwaningsih,, STP, MT (2022) Analisis Postur Tubuh Pekerja pada Proses dan Feeding Menggunakan Metode Novel Ergonomic Postural Assessment (NERPA) dan Muscle Fatigue Assessment (MFA) (Studi Kasus pada Koperasi Karyawan Redrying Bojonegoro (KAREB), Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Pratiwi, Siska Dwi Nur and Irnia Nurika,, STP, MP, PhD and Dr. Ir. Nur Hidayat,, MP (2022) Pengaruh Penambahan Fruktosa dan Yeast Extract Terhadap Pertumbuhan Comamonas testosteroni Sebagai Bakteri Pendegradasi Lignin Pada Tandan Kosong Kelapa Sawit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Primasafia, Dini and Dr. Panji Deoranto,, STP, MP and Isti Purwaningsih,, STP, MT (2022) Analisis Produktivitas pada Produksi Kacang Shanghai ..Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) dan Fuzzy ..Analytical Hierarchy Process (FAHP) (Studi di PT. Suling ..Mas Tri Tunggal Abadi, Tulungagung). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Purnamasari, Melysia Putri and Dr. Sucipto,, STP., MP and Isti Purwaningsih,, STP., MT. (2022) Analisis Pengaruh Kompleksitas Prosedur Sertifikasi, Kesadaran Produsen, Regulasi Sertifikasi, Dan Dorongan Eksternal Terhadap Adopsi Sertifikasi Halal Usaha Mikro Kecil Food Souvenir di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Putra, Lusio Erian Pradana and Prof. Dr. Ir. Harijono,, M.App.Sc. (2022) Gudeg Mbah Dok: Bisnis Kuliner Nasi Bungkus Gudeg Sebagai Alternatif Usaha di Masa Pandemi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Putri, Regita Arisandi and Dr. Sucipto,, STP., MP. and Dr. Siti Asmaul M.,, STP., MP (2022) Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Edamame Beku Menggunakan Metode Six Sigma dan Human Error Assessment and Reduction Technique (Studi Kasus PT Mitratani Dua Tujuh, Jember). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Putri, Regita Arisandi and Dr. Sucipto,, STP., MP. and Dr. Siti Asmaul M.,, STP., MP. (2022) Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Edamame Beku Menggunakan Metode Six Sigma dan Human Error Assessment and Reduction Technique (Studi Kasus PT Mitratani Dua Tujuh, Jember). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

R

Rachmandha, Rossalina Gladisya and Sri Suhartini,, STP, M.Env.Mgt, PhD and Irnia Nurika,, STP, MP, PhD (2022) Optimasi Proses Pretreatment pada Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dengan Mekanisme Penambahan NaOH dan Suhu Pemanasan terhadap Produksi Bioetanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Rahman, Muhammad Hadyan and Prof. Dr. Ir. Wignyanto ,, MS. and Ir. Usman Effendi,, MS (2022) Perancangan Desain Kemasan Abon Sapi Menggunakan Metode Kansei Engineering. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Rahmawati, Ajeng Nur and Dr. Ir. Sukardi, MS and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP (2022) Studi Kinetika Adsorpsi Minyak Goreng Bekas Menggunakan Karbon Aktif Dari Kulit Jagung (Zea mays, L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Rajagukguk, Apkwint Mariano and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso,, MP and Andan LInggar Rucitra,, STP, MP (2022) Analisis Risiko Produksi Tape Menggunakan Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy FMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus di Kabupaten Bondowoso). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Rakhman, Desy Rizky Amalia and Prof.Dr.Ir. Imam Santoso,, MP. (2022) Analisis Rantai Nilai Pada Agroindustri Hasil Peternakan Ayam Pedaging di Desa Genengan, Kecamatan Doko, Kabupaten Blitar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Rakhmawati, Adinda Ayu Dwi and Dr. Retno Astuti, and Arif Hidayat, (2022) Analisis Kapabilitas Proses Persediaan Bahan Berbahaya Dan Beracun (B3) Di Pt X. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Ramadhan, Naufal Hilmi and Mas’ud Effendi,, STP., MP and Arif Hidayat,, STP., M.AIT, PhD (2022) Identifikasi Mutu Kedelai Hitam (Glycine soja) Berbasis Citra Digital Menggunakan Metode Jaringan Saraf Konvolusional. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Rasyiq, Muhammad Rafi and Hendrix Yulis S.,, STP, M.Si, Ph.D and Dr. Dodyk Pranowo,, STP, M.Si (2022) Perhitungan Transfer Massa Nitrogen Pada Impregnasi Pupuk Cair Dalam Berbagai Jenis Arang Untuk Pembuatan Slow Release Fertilizer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Rizal, Ainur and Dr. Ir. Panji Deoranto,, STP. MP. and Ika Atsari Dewi,, STP. MP. (2022) Analisis dan Penentuan Strategi Mitigasi Risiko Produksi Minuman Sari Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Merek Somano (Studi Kasus di UKM Somano, Surabaya). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Rofiah, - and Dr. Dodyk Pranowo, STP., M.Si (2022) Analisis Proses Pembuatan Rice Bran Cereal pada Skala Ganda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Roficoh, Ainur and Dr. Dodyk Pranowo,, STP., M.Si. (2022) Analisis Kelayakan Teknis Produksi Minuman Sereal Bekatul pada Skala Ganda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Rofika, Citra and Isti Puwaningsih, STP, MT and Andan Linggar Rucitra, STP, MP. (2022) Analisis Produktivitas Proses Produksi Kakao Bubuk Murni Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) dan Fuzzy - Analytical Hierarchy Process (F-AHP) (Studi Kasus di Kelompok Tani Mulyo Jati, Mojokerto). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Rofika, Citra and Isti Puwaningsih,, STP, MT and Andan Linggar Rucitra,, STP, MP. (2022) Analisis Produktivitas Proses Produksi Kakao Bubuk Murni Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) dan Fuzzy - Analytical Hierarchy Process (F-AHP) (Studi Kasus di Kelompok Tani Mulyo Jati, Mojokerto). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Romadhon, Bobi and Sri Suhartini,, STP, M, Env. Mgt, Ph. D and Danang Triagus Setiyawan, ST, MT (2022) Estimasi Produksi dan Pengembangan Biogas dari Anaerobic Mono-Digestion Limbah Makanan menggunakan PESTLE Analysis (Studi Kasus Desa Tawangsari). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Rosyadi, Ahmad Dicky and Ika Atsari Dewi, STP , MP and Hendrix Yulis Setyawan, STP , M.Si, Ph.D (2022) Karakterisasi Sifat Fisikokimia Arang Hasil Pirolisis Serabut Buah Pinang (Areca cathechu L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

S

Safira, Laila and Hendrix Yulis Setyawan,, STP. M.Si, Ph.D and Aunur Rofiq Mulyarto, STP, M.Sc (2022) Identifikasi Karakteristik Produk Mikro Bio-Char dari Arang Hasil Pirolisis Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Menggunakan Ball Mill. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Salas, Erwin Fahmi and Aunur Rofiq Mulyarto,, STP. MSc. and Ir. Usman Effendi,, MS. (2022) Analisis Efektivitas Mesin Produksi Gula Pada Stasiun Gilingan Menggunakan Metode Overall Throughput Effectiveness (OTE) (Studi Kasus Di PG Kebon Agung, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Salsabil, Aulia and Dr. Siti Asmaul Mustaniroh,, STP. MP and Riska Septifani, STP. MP (2022) Analisis Peningkatan Kualitas Produk dengan Integrasi Metode Importance Performance Analysis dan Quality Function Deployment (Studi Kasus di Usaha Keripik Tempe Rohani, Sanan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Salsabila, Nadhifa Ayu and STP., MP., IPU, Dr. Sucipto and ST. MT., Danang Triagus Setiyawan (2022) Penerapan Metode Lean Six Sigma Dalam Mengurangi Pemborosan Proses Produksi Cokelat Batang (Studi Kasus Kelompok Tani Mulyo Jati, Desa BMJ, Mojokerto, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Salsabilla, Delani and Sri Suhartini,, STP, M.Env.Mgt, PhD and Nimas M. S. S.,, STP, M.Sc, MP, PhD (2022) Pengaruh Pre-treatment Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) pada Produksi Biogas: Kajian Konsentrasi NaOH dan Suhu Pemanasan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Santi, Diva Miranda Diana and Dr. Ir. Endah Rahayu Lestari,, MS and Riska Septifani,, STP, MP (2022) Strategi Pengembangan UKM Agroindustri Menggunakan Analisis SWOT Dan QSPM (Studi Kasus: UKM Ledre Super Moro Trisno di Kabupaten Bojonegoro). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sari, Annisa Permata and Ika Atsari Dewi,, STP, MP and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP (2022) Formulasi Kertas Seni Berbahan Dasar Sabut Kelapa, Akar Alang-Alang, dan Kertas Bekas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sari, Fitria Novita and S.T.P, M.P., Ph.D, Suprayogi and S.T.P. M.Env.Mgt, Ph.D, Sri Suhartini (2022) Perbandingan Variasi Strain Kluyveromyces marxianus, Suhu, dan pH Dalam Produksi Bioetanol Berbasis Limbah Agroindustri: Ulasan Literatur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sari, Intan Puspita and Ika Atsari Dewi,, STP, MP and Dr. Panji Deoranto,, STP, MP (2022) Optimasi Maltodekstrin dan Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Serbuk Minuman Herbal Berbasis Jahe Merah, Temulawak, Serai Dan Sambiloto. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sari, Novy Aprillia Eka and Dr. Ir. Sukardi,, MS. and Dr. Ir. Susinggih Wijana,, MS. (2022) Karakterisasi Sifat Fisikokimia Masker Clay dengan Penambahan Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica Less.) sebagai Antioksidan Alami. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sari, Riska Widya Novita and Dr. Retno Astuti,, S.TP., MT. and Riska Septifani, S.TP., MP. (2022) Analisis Pengaruh Ekuitas Merek Coffee Shop Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus di Amstirdam Coffee Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sari, Widyanti Iman and Suprayogi,, STP, MP, PhD and Dr. Ir. Nur Hidayat,, MP (2022) Pengaruh Pemberian Konsentrasi Klorin (Sodium Hipoklorit) Pada Air Pendinginan Karkas Ayam Broiler Terhadap Kualitas Mikrobiologis, Fisik, dan Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sastiwi, Deo Lisa Urbiya and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso,, MP and Wendra G Rohmah,, STP, MP. (2022) Analisis Kapabilitas Proses Filling Krimer Kental Manis Line G dan H pada PT. Z. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sa’baniyanti, Aulina Riezqi and Dr. Retno Astuti, STP,MT and Danang Triagus Setiyawan,, S.T, M.T (2022) Perencanaan Sistem Perawatan Mesin Ramah Lingkungan Menggunakan Metode RCM II (Reliability Centered Maintenance) dengan Pendekatan Green Maintenance (Studi Kasus Dinas Pertanian Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Bangkalan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sembiring, Debora Miranda and Dr.Ir. Endah Rahayu Lestari,, MS and Riska Septifani,, STP, MP (2022) Analisis Pengaruh Marketing Mix dan Customer Value terhadap Purchasing Decision Pada Produk Bubble Drink (Studi Kasus Produk Bubble Drink di Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sembiring, Laura Afrisa and Dr. Retno Astuti,, STP., MT and Danang Triagus Setiyawan,, ST., MT (2022) Strategi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Internal pada Teh Botol Kemasan Kaca dengan Integrasi Metode House of Risk (HOR) dan Analytic Network Process (ANP) (Studi Kasus PT XYZ). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Setiawan, Ilham and Mas’ud Effendi,, STP, MP and Ir. Usman Effendi,, MS (2022) Desain Aplikasi Untuk Identifikasi Jenis, Kualitas dan Kadar Air Green Bean Kopi Menggunakan Jaringan Syaraf Konvolusional. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Shafira, Ghea and Dr. Siti Asmaul M,, STP. MP and Wike A. P. Dania,, STP. M Eng, Ph.D (2022) Penilaian Kinerja Tenaga Kerja Produksi Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process dan Multi-Objective Optimization on The Basic of Ratio Analysis (Studi Kasus Di PT Candi Jaya Amerta, Sidoarjo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sifatahjati, Sulung Prasasti and Dr. Ir. Nur Hidayat, MP and Nimas Mayang S. S, STP, MP, PhD (2022) Kajian Pemanfaatan Limbah Nanas Pada Produksi Bioetanol Dengan Khamir Saccaromyces cerevisiae. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sihab, Muhammad Usman and Dr. Dodyk Pranowo,, STP, MP and Angky Wahyu P.,, STP, MP (2022) Rancang Bangun Teknologi Pulsed Electric Field (PEF) pada Produksi Minyak Cacing di CV. Rumah Alam Jaya Organik, Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Sihotang, Sabrina Elisa Miranda Artha and Dr. Ir. Susinggih Wijana,, MS and Hendrix Yulis Setyawan,, STP, M.Si, PhD (2022) Reaksi Penyabunan Pada Proses Pembuatan Sabun Transparan Dengan Penambahan Ekstrak Teh Hitam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Silalahi, Handy Putra Malo and Wike Agustin Prima Dania, STP., M.Eng., PhD and Danang Triagus Setiyawan, S.T., M.T (2022) Peramalan Permintaan Keju Mozzarella Chizzu Menggunakan Metode Artificial Neural Network (ANN) Backpropagation dan Metode Time Series di CV Narendra Food Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Simarmata, Ian Cristofel T and Dr.Ir. Endah Rahayu Lestari,, MS. and Riska Septifani,, STP, MP. (2022) Analisis Produktivitas Pada Proses Produksi Dengan Menggunakan Metode Craig-Harris (Studi Kasus pada CV. Arjuna 999, Kota Batu, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Subekti, Indah Fitriana and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP. and Dr. Ir. Nur Hidayat, , MP. (2022) Optimasi Ekstraksi Minyak Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) Sebagai Bahan Baku Biodiesel (Kajian Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Susanti, Rina and Dr. Ir. Sukardi,, MS and Dr. Dodyk Pranowo,, STP., M.Si. (2022) Komposisi Kimia, Antioksidan, Antimikroba Minyak Atsiri Spesies Piper dan Potensi Sebagai Pengawet. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Susanti, Sinta Defi and Dr. Dodyk Pranowo, STP, MP and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP (2022) Optimasi Proses Ekstraksi Daun Tembakau dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dan Potensinya Sebagai Sediaan Antibakteri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Susa’adah, Majelis and Ir. Usman Effendi,, MS and Danang Triagus Setiyawan,, ST, MT (2022) Optimasi Produksi Cokelat Bubuk Menggunakan Metode Fuzzy Linear Programming (FLP) Di Doesoen Kakao Glenmore Banyuwangi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Syafira, Rokhmadiah and Sri Suhartini,, STP, M.Env.Mgt, PhD and Dr. Ir. Nur Hidayat,, MP. (2022) Pengaruh Konsentrasi H2SO4 dan Lama Pemanasan pada Pretreatment Tandan Kosong Kelapa Sawit terhadap Produksi Bioetanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

T

Tellamakin, Cornelius Morenzo Wadan and Wike Agustin Prima Dania,, STP, M.Eng, Ph.D. and Arif Hidayat,, STP., M.AIT., Ph.D. (2022) Pengen-dalian Persediaan Bahan Baku pada Rantai Pasok Dua Eselon dengan Metode Sto-kastik dan Joint Economic Lot Size (JELS) (Studi Kasus pada Produk Kecap Tugu Jawa UKM Jawa Sehati Mulia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Toha, Muhamad and Isti Purwaningsih,, STP., MT and Andan Linggar Rucitra,, STP., MP (2022) Analisis Produktivitas Pengolahan Minyak Kelapa Sawit Menggunakan Metode Marvin E. Mundel di Unit Sungai Rungau Mill PT Binasawit Abadi Pratama, Seruyan, Kalimantan Tengah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

U

Ula, Dinda Hasnatul and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso,, MP and Wendra G. Rohmah,, STP, MP (2022) Analisis Risiko Produksi Minuman Serbuk Jahe Merah dengan Metode Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy FMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus di UD Berkah Baitulloh Mojokerto). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Usman, Andrean and Dr. Ir. Sukardi,, MS. and Ika Atsari Dewi,, STP, MP (2022) Formulasi Sediaan Salep Anti Nyeri Dengan Ekstrak Capsaicin Dari Cabai Rawit (Capsicum frustescens L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Utami, Anggi Febriana Ratnaning and Ika Atsari Dewi, STP, MP and Dr. Ir. Sukardi, MS (2022) Optimasi Delignifikasi Pulping Alang-Alang (Imperata Cylindrica) (Kajian Konsentrasi Asam Asetat dan Waktu Pemasakan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Utami, Anggi Febriana Ratnaning and Ika Atsari Dewi,, STP, MP and Dr. Ir. Sukardi,, MS (2022) Optimasi Delignifikasi Pulping Alang-Alang (Imperata cylindrical)(Kajian Konsentrasi Asam Asetat dan Waktu Pemasakan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Utami, Laily Luhur and Sri Suhartini,, STP, M.Env.Mgt, PhD and Irnia Nurika,, STP, MP. PhD (2022) Pengaruh Konsentrasi NaOH dan Suhu Pemanasan pada Proses Pre-treatment terhadap Produksi Bioetanol dari Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

V

Vananda, Kevin Norsa and Dr. Siti Asmaul Mustaniroh,, STP, MP. and Wendra G. Rohmah,, STP. MP. (2022) Analisis Pengembangan Minuman Sari Buah Nanas dengan Metode Quality Function Deployment (Studi Kasus Pada UKM Murni Mandiri, Kabupaten Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Velyawati, Nike and Dr. Retno Astuti,, STP. MT and Aunur Rofiq Mulyarto,, STP., M.Sc. (2022) Peningkatan Kualitas Produk Coklat Batang Menggunakan Green Quality Function Deployment II (GQFD II) (Studi Kasus Di Kelompok Tani Mulyo Jati). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Vivianti, Emmalyana and Isti Purwaningsih,, STP., MT and Riska Septifani,, STP., MP (2022) Analisis Risiko dan Mitigasi Risiko Proses Produksi Jamu Jahe Merah Instan Menggunakan Metode Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis dan Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus: Industri Rumah Tangga ‘Murni’ di Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

W

Wardani, Ratining Indah and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP and Riska Septifani,, STP, MP (2022) Penentuan Strategi Minimasi Risiko Produksi Minuman Herbal Dengan Pendekatan Good Manufacturing Practices (GMP) Menggunakan Scoring dan Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus Cv Caraka Abadi Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Warsito, Lettisyiah and Dr. Sucipto, STP., MP. and Andan Linggar Rucitra, , STP., MP (2022) Analisis Six Sigma Sebagai Upaya Perbaikan Kualitas Produk Susu Kemasan Botol (SKB) di PT Y. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Widodo, Langgeng and Suprayogi,, STP, MP, PhD and Nimas Mayang Sabrina Sunyoto,, STP., MP. PhD (2022) Pengaruh Suhu Pada Pembuatan Bioetanol dari Tetes Tebu Menggunakan Kluyveromyces marxianus UB-5 dalam Fermentasi Kondisi Statis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Wijayanti, Erni Wahyu and Dr. Ir. Nur Hidayat,, MP and Riska Septifani,, STP., MP (2022) Optimasi Konsentrasi Tepung Garut dan Tepung Bayam Merah Terhadap Karakteristik Sereal Fortifikasi Menggunakan Response Surface Methodology. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Wijitariyanti, Septania Berlinda and Dr. Ir. Panji Deoranto,, STP, MP. and Wendra G. Rohmah,, STP, MP. (2022) Analisis Pengendalian Kualitas Keripik Tempe Menggunakan Metode Six Sigma DMAI Dan Fuzzy Failure Mode And Effect Analyze (Fuzzy FMEA) (Studi Kasus UKM Ica Sanan, Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Y

Yaeni, Lia Khusna Rizqi and Ir. Usman Effendi,, MS and Aunur Rofiq Mulyarto,, STP., M Sc (2022) Penerapan Lean Manufacturing untuk Mengurangi Pemborosan (Waste) Pada Proses Produksi Edamame (Studi Kasus PT. Mitratani Dua Tujuh Jember). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Yakin, Haniifah Ainul and Dr. Siti Asmaul Mustaniroh,, STP, MP and Isti Purwaningsih,, S.TP, MT (2022) Analisis Produktivitas Proses Produksi Saus Sambal Menggunakan Integrasi Metode Objective Matrix dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Studi Pada di PD. Surabraja, Cirebon). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Yanty, Rosdy and Dr. Dodyk Pranowo,, STP, M.Si and Riska Septifani,, STP, MP (2022) Formulasi Sereal Fortifikasi Tepung Bayam Merah dan Tepung Garut Pencegah Diabetes Melitus Menggunakan Metode Linear Programming. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Yaqin, Maulana A’inul and Dr. Dodyk Pranowo,, STP, M.Si. and Angky Wahyu Putranto,, STP, MP. (2022) Uji Performansi Mesin Pulsed Electric Field (PEF) Yang Didesain Untuk Proses Ekstraksi Non-thermal Minyak Cacing (Studi Kasus Di CV Rumah Alam Jaya Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Yaversia, Tiara and Dr. Sucipto, STP, MP and Andan Linggar Rucitra, STP, MP (2022) Mitigasi Risiko Kehalalan dan Keamanan Produksi Rendang Menggunakan Metode House of Risk (HOR) (Studi Kasus PT XYZ Kota Padang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Yogaswara, Malfin Firmana and STP., MP, Dr. Sucipto and STP, MP, Riska Septifani (2022) Penentuan Strategi Mitigasi Risiko Produksi Pia Apel Dengan Metode Fuzzy Failure Mode Effect Analysis (FFMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus CV Permata Agro Mandiri Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Yusuf, Faradillah Raynita and Sri Suhartini,, STP, M.Env.Mgt, PhD and Wendra G. Rohmah,, STP, MP (2022) Estimasi Produksi dan Pengembangan Biogas dari Anaerobic Co- Digestion Limbah Makanan dan Kotoran Ternak Sapi Menggunakan PESTLE Analysis (Studi Kasus di Desa Tawangsari, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

This list was generated on Sat Jul 27 06:48:09 2024 WIB.