Analisis Risiko Keamanan Pangan Menggunakan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Untuk Pasien Rawat Inap

Akbari, Alfebrianti Anugerah (2018) Analisis Risiko Keamanan Pangan Menggunakan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Untuk Pasien Rawat Inap. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada Unit Gizi di salah satu Rumah Sakit Ibu dan Anak di Kota Malang. Rumah sakit tersebut dituntut untuk segera melakukan akreditasi rumah sakit setelah mendapatkan izin operasional. Salah satu elemen penilaian akreditasi adalah mengenai sanitasi dapur. Diketahui bahwa terdapat beberapa praktek sanitasi yang tidak seharusnya dilakukan sehingga menimbulkan adanya risiko terhadap keamanan makanan pasien rawat inap. Pada penelitian ini dilakukan analisis risiko keamanan pangan pada makanan pasien rawat inap menggunakan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) yang menggunakan lima prinsip HACCP yaitu analisis bahaya, menentukan titik kendali kritis, menetapkan batas kritis, membuat prosedur pemantauan dan menetapkan tindakan perbaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahaya apa saja yang merupakan titik kendali kritis sehingga bahaya tersebut dapat dikendalikan dan pada akhirnya aman dikonsumsi, dan kemudian rumah sakit dapat mempersiapkan diri sebelum mengikuti akreditasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat sembilan jenis bahaya yang termasuk titik kendali kritis dari tujuh tahap proses pengolahan makanan pasien rawat inap. Kemudian ditetapkan tindakan perbaikan yaitu dengan mengimplementasikan 5S dan perbaikan terhadap SSOP (Sanitation Standart Operating Procedure).

English Abstract

This research was conducted at Unit of Nutrition in one of Maternal and Child Hospital in Malang City. The hospital is required to immediately perform hospital accreditation after obtaining operational permit. One of the elements of the accreditation assessment is about kitchen sanitation. It is known that there are some unnecessary sanitary practices that pose a risk to the food safety of inpatients. In this research, food safety risk analysis of inpatient food using Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) using five principles of HACCP is hazard analysis, determining critical control points, setting critical limits, establishing monitoring procedures and establishing corrective actions. The purpose of this study is to identify any danger that is a critical control point so that the danger can be controlled and ultimately safe for consumption, and then the hospital can prepare before accreditation. The results of the study indicate that there are nine types of hazards including the critical control points of the seven stages of the inpatient food processing process. Then set the corrective action that is by implementing 5S and improvement of SSOP (Sanitation Standart Operating Procedure).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/117/051801169
Uncontrolled Keywords: Risiko keamanan pangan, HACCP, titik kendali kritis.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.02 Management of enterprises of specific sizes and scope / Corporate governance
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Apr 2018 03:57
Last Modified: 26 Nov 2021 07:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9614
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (982kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (244kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (107kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (442kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item