Pengaruh Lama Dan Suhu Penyimpanan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) Dengan Aquades Terhadap Daya Hambat Bakteri Streptococcus Agalactiae Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah

Kusuma, Muhammad Sanjaya (2017) Pengaruh Lama Dan Suhu Penyimpanan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) Dengan Aquades Terhadap Daya Hambat Bakteri Streptococcus Agalactiae Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daun sirih hijau (Piper betle linn) mengandung senyawa aktif berupa komponen fenolik yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Pembuatan ekstrak daun sirih hijau (Piper betle linn) diharapkan dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab mastitis pada sapi perah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun sirih hijau (Piper betle linn) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae serta mengetahui lama dan suhu yang baik dalam penyimpanan ekstrak daun sirih hijau dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae yang merupakan bakteri penyebab mastitis pada sapi perah. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan januari sampai februari 2017 di Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk melakukan pembuatan dekok, Laboratorium Mikrobiologi UIN Malang untuk mengevaporasi ekstrak dan di Laboratorium Biologi UMM Malang untuk pengujian daya hambat. Materi penelitian adalah daun sirih hijau (Piper betle linn) yang diperoleh dari Kelurahan Kesamben, Blitar dan stok biakan bakteri Streptococcus agalactiae. penelitian ini dilakukan secara in vitro menggunakan metode cakram kertas. Analisis data menggunakan ANOVA pola tersarang dengan 6 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut adalah lama dan suhu penyimpanan P1R1 (lama 1 hari pada suhu ruang), P2R1 (lama 2 hari pada suhu ruang), P3R1 (lama 3 hari pada suhu ruang), P1R2 (lama 1 hari pada suhu refrigerator), P2R2 (lama 2 hari pada suhu refrigerator) dan P3R2 (lama 3 hari pada suhu refrigerator). Variabel yang diamati adalah zona hambat yang terbentuk akibat perlakuan lama dan suhu penyimpanan pada ekstrak daun sirih hijau terhadap bakteri bakteri Streptococcus agalactiae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih hijau (Piper betle linn) dengan berbagai perlakuan belum mampu mengimbangi kemampuan iodips dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae. Rata-rata diameter zona hambat yang didapat pada perlakuan yaitu P1R1 (4.32±0,57a), P2R1 (6.00± 1,46a), P3R1 (4.80 ± 1,07a), P1R2 (4.40± 0,92a), P2R2 (7.08± 1,72b) dan P3R2 (4.10± 1,10a). Hasil perhitungan ekstrak daun sirih hijau (Piper betle linn) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae adalah berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae dan Suhu penyimpanan tidak berpengaruh, namun lama simpan berpengaruh terhadap ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.), sehingga penyimpanan ekstrak daun sirih hijau dengan pelarut aquades direkomendasikan sampai 2 hari.

English Abstract

Green betle leaf (Piper betle L.) is one of the plants used by the people of Indonesia for tradisional medicine. Green betle leaf contains antibacterial compounds consisting of phenol and its derivatives. This study aims to determine the antibacterial activity of green betle leaf (Piper betle L.) againt the bacteria Streptococcus agalactiae caused mastitis in dairy cows. Bacterial inhibition test by paper disc method. Data analysis using ANOVA by Nested design with 6 treatment and 6 repetitions. The results of this study green betle leaf (Piper betle L.) extract inhibiting the growth of bacteria Streptococcus agalactiae was significantly different (P<0,01). The conclusion were the extract of green betel leaf (Piper betle L.) can inhibit the growth of Streptococcus agalactiae and storage temperature has no effect, but storage periode gives effect the quality of green betel leaf extract (Piper betle L.), so that the leaf extract storage green betel with distilled solvent recommended on 2nd days at refrigerator.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/204/051705517
Uncontrolled Keywords: Storage periode, Extract, Green betle leaf, Inhibition zone and Streptococcus agalactiae.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.208 9 Cattle and related animals (Veterinary medicine) > 636.208 981 9 Mastitis
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 02 Aug 2017 06:24
Last Modified: 28 Sep 2020 18:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/952
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (357kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (427kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (574kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf

Download (363kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (332kB)
[thumbnail of Bagian Depan.pdf] Text
Bagian Depan.pdf

Download (703kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (352kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item