Karakteristik Bakteri Proteolitik Yang Diisolasi Dari Ikan Kurisi (Nemipterus Nematophorus) Asin

Ridlo, Ahmad Zainur (2012) Karakteristik Bakteri Proteolitik Yang Diisolasi Dari Ikan Kurisi (Nemipterus Nematophorus) Asin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan asin adalah ikan yang telah mengalami proses pengeringan dan penggaraman. Salah satu produk hasil olahan menjadi ikan asin yaitu ikan kurisi (Nemiptorus nematophorus). Bakteri proteolitik pada ikan asin mempunyai potensi bioteknologi yang tinggi untuk diteliti karena bakteri yang dapat tumbuh pada ikan asin adalah bakteri yang ekstremofilik atau dapat hidup pada lingkungan yang ekstrem. Bakteri-bakteri pada ikan asin tersebut mampu bertahan hidup dalam lingkungan dengan kadar garam tinggi, suhu tinggi, dan aw rendah karena pembuatan ikan asin melalui proses penggaraman dan pengeringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksploratif atau yang bersifat menjelajah. Metode pembuatan ikan asin yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode brine salt. Prinsip pengawetan dalam pembuatan ikan asin merupakan kombinasi penambahan garam dan pengeringan. Analisa proksimat yang dilakukan antara lain kadar air, kadar garam, kadar protein, kadar abu, dan kadar lemak. Karakterisasi dilakukan dengan penentuan suhu, pH dan aw sehingga setelah melewati penentuan berdasarkan 3 hal tersebut dapat diketahui berapa isolat bakteri yang bisa tumbuh. Isolat bakteri yang diperoleh dilakukan identifikasi yang meliputi : pengamatan morfologi koloni, pengamatan morfologi bakteri, pengujian sifat biokimia bakteri, pengujian motilitas dan penghitungan kepadatan isolat bakteri. Dari hasil penelitian diperoleh kandungan kimia ikan kurisi asin pada hari ke-5 yaitu kadar air 22.15%, abu 35.39%, lemak 3.06%, protein 10.15% dan garam 13.33%. Pada hasil uji karakteristik isolat berdasarkan suhu pada hari ke-5 yang terbaik pada suhu 600C didapatkan jumlah isolat R5-1 yang tumbuh dibandingkan dengan tingkat kekeruhan Mc Farland yaitu sebesar MF 1 (3.108 sel/ml) dan jumlah isolat yang tumbuh pada media padat sekitar 3x108. Hasil uji karakteristik berdasarkan pH yang terbaik pada pH4 didapatkan pada jumlah isolat R5-1 yang tumbuh dibandingkan dengan tingkat kekeruhan Mc Farland yaitu sebesar MF 4 (12.108 sel/ml) dan jumlah isolat yang tumbuh pada media padat sekitar 6x108. Hasil uji karakteristik berdasarkan aw yang terbaik pada aw 0.753 didapatkan jumlah isolat R5-1 yang tumbuh dibandingkan dengan tingkat kekeruhan Mc Farland yaitu sebesar MF 4 (12. 108 sel/ml) dan jumlah isolat yang tumbuh pada media padat sekitar 7x108. Isolat R5-1 pada suhu 600C, pH 4 dan aw 0.753 ditumbuhkan dalam medium padat untuk melihat morfologi koloni. Isolat yang terpilih berbentuk bulat, tepi tidak rata, elevasi cembung, berwarna putih dan merupakan gram positif Berdasarkan karakterisasi terhadap isolat bakteri R5-1 yang diisolasi dari ikan kurisi asin diketahui bahwa dapat tumbuh pada suhu 600C, tahan pada media dengan pH 4 dan dapat tumbuh pada aw 0,751 dengan morfologi koloni berbentuk bulat, tepi tidak rata, elevasi cembung, berwarna putih dan merupakan gram positif. Berdasarkan identifikasi menggunakan morfologi koloni dan uji biokimia diketahui bahwa isolat R5-1 merupakan kelompok bakteri Bacillus alvei.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2011/194/051802675
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering and related technologies > 660.6 Biotechnology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Ilmu Kelautan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 13 Apr 2018 08:20
Last Modified: 24 Oct 2021 03:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9442
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (240kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (546kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (38kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (373kB) | Preview
[thumbnail of Daftar isi new.pdf]
Preview
Text
Daftar isi new.pdf

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of Daftar gambar new.pdf]
Preview
Text
Daftar gambar new.pdf

Download (7kB) | Preview
[thumbnail of COVER rido new.pdf]
Preview
Text
COVER rido new.pdf

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB) | Preview
[thumbnail of Daftar lampiran new.pdf]
Preview
Text
Daftar lampiran new.pdf

Download (8kB) | Preview
[thumbnail of Daftar tabel new.pdf]
Preview
Text
Daftar tabel new.pdf

Download (6kB) | Preview
[thumbnail of KATA PENGANTAR new.pdf]
Preview
Text
KATA PENGANTAR new.pdf

Download (126kB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN new.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN new.pdf

Download (11kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN new.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN new.pdf

Download (297kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item