Teru, Valerianus (2017) Pemanfaatan Tepung Kulit Bawang Merah (Allium Ascalonicum) Sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Penampilan , Profil Darah Dan Kolesterol Pada Puyuh Petelur. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Puyuh jepang (Coturnix coturnix japonica) merupakan jenis unggas petelur yang tergolong produktif karena dalam kurun waktu 42 hari elah memasuki dewasa kelamin dan dapat memproduksi telur sebanyak 250-300 butir per tahunnya. Faktor terpenting dalam keberhasilan beternak burung puyuh adalah kecukupan nutrien, tata laksana (manajemen) dan bibit. Masalah yang dihadapi dalam beternak puyuh ini adalah tingginya kolesterol pada telur puyuh. Upaya untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menambahkan tepung kulit bawang merah ke dalam pakan yang bertujuan untuk menigkatkan profil darah dan menurunkan kolesterol. Penelitian ini dilakukan analisis uji kandungan flafonoid pada kulit bawang merah dilaksanakan di Laboratorium Uji Pelayanan Universitas Airlangga Surabaya dan antioksidan dilaksanakan di Laboratorium FTP Universitas Brawijaya Malang dan uji proksimat kulit bawang merah dilakukan di Laboratorium PT. JAPFA Comfeed Indonesia. Penelitian uji biologis pada burung puyuh ini dilaksanakan di Kidungasmara Farms, Desa Salamrejo RT 03 RW 01 Kecamatan Binangun Kabupaten Blitar. Penelitian lapang dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2017. Analisis profil darah dilakukan di klinik Patimura Malang dan analisis kolesterol dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pangan Universitas Padjajaran Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji kandungan zat aktif flavonoid dan antioksidan yang ada dalam kulit bawang merah Mengevaluasi pengaruh dan level yang tepat dalam pemberian tepung kulit bawang merah terhadap profil darah dan kolesterol telur burung puyuh. Dalam penenelitian ini peneliti menggunakan 144 ekor burung puyuh yang berasal dari Peternakan Agus Quali Farms Kediri dengan populasi 200 ekor. Penelitian tahap satu adalah analisis total flavonoid dilakukan di Laboratorium Farmasi Airlangga Surabaya, dan total antioksidan dilakukan di Laboratorium Nutrisi FTP, Universitas Brawijaya Malang dengan hasil total flavonoid sebesar 0,16% dan toral antioksidan sebesar 4,25μg/ml. Hasil penelitian tahap dua uji total kolesterol pada kuning telur puyuh meberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,05). Sedangkan pada konsumsi pakan, konversi pakan, Egg mass, HDP, IOFC (P<0,05) secara statistik tidak memberikan berbeda nyata v Kesimpulan Kandungan zat aktif yang terkandung dalam tepung KBM adalah flavonoid 0,16% dan antioksidan 4,25mg/ml. Penambahan tepung KBM dalam pakan dengan level 3% tidak dapat memperbaiki performa burung puyuh petelur sedangkan penambahan tepung KBM dalam pakan dengan level 3% memberikan penurunan terhadap kandungan kolesterol pada kuning telur puyuh sebesar 0,065%.
English Abstract
Japanese quail (Coturnixcoturnixjaponica) is a type of productive laying poultry which could produce eggs at very early age of 42 days at high rate of laying approximately 250-300 eggsin a year. The most important factor for the success of quail production is nutrient availability, management and DOQ quality. The most problem encountered in quails rearing is high yolk cholesterolcontent in quail eggs. The effort to solve this problem is by addingactive substance from shallot into the feed aimed to improve the bloods lipid profile and decrease yolk cholesterol levels. The research was conducted in 2 steps. The first step was to investigate flavonoid and antioxidant contentsand proximatecomposition of shallot peel. Step 2 was aimed to investigate the best levels of onion peel powder (OPP) addition into feed by using biological teston quails production. The research was carried out in the Kidungasmaraquailsfarm, Salamrejo villages RT 01 RW 03 Blitarfrom January to March 2017. The treatments were P0 (basal diets), P1 (basal diets+1% OPP), P2 (basal diets+2% OPP), and P3 (basal diets+OPP), respectively. Each treatment had 6 replicates of 6 quails each. The variables were production performance, blood profile and cholesterol level. The result in step 1 showed that total flavonoid and antioxidant contentswere 0.16% and 4.25 μg/ml, respectively. The result in step 2 showed that the treatment did not give significant influence (P>0.05) on production performance of laying quails, but gave significant influence (P<0.05) on yolk cholesterol levels. vii The conclusion of this research were OPP contained flavonoid 0.16% and antioxidants 4.25 μg/ml, and addition of OPP in feed with up until level 3% were unable to improve performance of laying quails,but at level 3% decreased yolk cholesterol.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/636.590 85/TER/p/2017/041711853 |
Uncontrolled Keywords: | QUAILS - FEEDING AND FEEDS, QUAILS, ALLIUM |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds) |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 11 Apr 2018 06:09 |
Last Modified: | 26 Nov 2021 02:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9347 |
Text
BAB VI Kesimpulan Dan Saran PDF.pdf Restricted to Registered users only Download (82kB) |
|
Text
BAB V Pembahasan PDF.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
|
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (18kB) |
|
Text
DAFTAR ISI pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) |
|
Text
Daftar Pustaka PDF.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) |
|
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (257kB) |
|
Text
lampiran pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (2kB) |
|
Text
BAB III Kerangka Penelitian PDF.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) |
|
Text
BAB I Pendahuluan PDF.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) |
|
Text
BAB II Tinjauan Pustaka PDF.pdf Restricted to Registered users only Download (342kB) |
|
Text
BAB IV Metode Penelitian PDF.pdf Restricted to Registered users only Download (482kB) |
Actions (login required)
View Item |