Formulasi Bubur Kentang (Solanum Tuberosum L.) Khas Tengger Sebagai Produk Kuliner Agroindustri Unggulan Wisata

Yamin, Ashabul (2017) Formulasi Bubur Kentang (Solanum Tuberosum L.) Khas Tengger Sebagai Produk Kuliner Agroindustri Unggulan Wisata. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara tujuan wisatawan karena keindahan alamnya. Di pulau Jawa khususnya Jawa Timur, Taman Nasional Bromo Tenger Semeru (TNBTS) merupakan salah satu destinasi yang menjadi tujuan utama para wisatawan. Disamping objek wisata alam, wisata kuliner bisa menjadi alternatif dalam mengembangan industri pariwisata TNBTS. Kuliner khas daerah memiliki peran penting untuk menarik hati wisatawan, karena wisatawan yang datang akan tertarik untuk mencoba makanan khas daerah tersebut. Kentang merupakan salah satu komoditi unggulan di Desa Ngadas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi pembuatan produk bubur kentang yang optimal. Pada penelitian ini digunakan linear programming sebagai analisis optimasi dengan tujuan dapat digunakan sebagai acuan pengambilan keputusan pemilihan komposisi bubur kentang yang sesuai. Rancangan komposisi bubur kentang dibuat 4 jenis yaitu komposisi A (menggunakan tambahan tepung tapioka), komposisi B (menggunakan tambahan tepung beras), komposisi C (menggunakan tambahan tepung jagung) dan komposisi D (tanpa menggunakan tambahan tepung). Tujuan optimasi penelitian ini adalah meminimumkan (minimasi) biaya produksi bubur kentang. Penambahan tepung pada proses pembuatan bubur kentang bertujuan untuk mengoptimalkan komposisi pembuatan bubur, sehingga diperoleh komposisi bubur kentang dengan harga rendah dan memiliki kualitas yang baik. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan dengan penambahan tepung jagung. Pembuatan 100 gram bubur kentang dengan perlakuan penambahan tepung jagung dibuat dengan takaran komposisi 50 gram kentang, 20 gram, tepung jagung, 13 ml air, 5 gram xii susu, 4 gram keju dan sisanya adalah garam dan merica. Nilai rerata kesukaan panelis pada perlakuan penambahan tepung jagung sebesar 4,85 (penilaian skala 1-7) dari semua parameter (warna, aroma, rasa dan tekstur). Biaya pokok pembuatan bubur kentang 200gram sebesar Rp. 5.038,00.

English Abstract

Indonesia is one of the tourist destination countries because of its natural beauty. In Java Island, especially East Java, Bromo Tenger Semeru National Park (TNBTS) is one of the destinations that become the main destination of tourists. In addition to natural attractions, culinary tourism can be an alternative in developing the tourism industry TNBTS. Culinary typical of the region has an important role to attract the hearts of tourists, because tourists who come will be interested to try the typical food of the area. Potato is one of the leading commodities in Ngadas Village. The objective of this research is to obtain the optimal composition of potato product. In this study used linear programming as an optimization analysis with the aim can be used as a reference decision making election composition of the appropriate potato slurry. The design of potato slurry composition was made of 4 types: composition A (using tapioca starch), composition B (using rice flour), C composition (using corn starch) and D composition (without using flour). The purpose of this research optimization is to minimize (minimize) production cost of mashed potato. The addition of flour to the process of making mashed potato aims to optimize the composition of slurry making, so as to obtain the composition of potato slurry with low price and has a good quality. The best treatment was obtained at the treatment with the addition of corn flour. Preparation of 100 grams of mash potato with the addition of corn flour is made with a dose of 50 grams of potato composition, 20 grams, corn flour, 13 ml water, 5 grams of milk, 4 grams of cheese and the rest are salt and pepper. The average value of the panelist's favorite on the addition of corn flour is 4.85 (scale assessment 1-7) of all xiv parameters (color, flavor, taste and texture). The cost of making 200gram mashed potatoes is Rp. 5,038.00.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/697/051712306
Uncontrolled Keywords: Bubur Kentang, Kuliner, Optimasi, Tepung Jagung
Subjects: 300 Social sciences > 381 Commerce (Trade) > 381.4 Specific products and services > 381.41 Product of agriculture > 381.415 21 Specific products (Potatoes)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 23 Jan 2018 03:34
Last Modified: 10 Dec 2020 08:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8321
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item