Pemanfaatan Limbah Bandeng (Chanos Chanos Forsskal) Sebagai Sumber Protein Pengganti Tepung Ikan Dalam Formula Pakan Terhadap Kelulushidupan Dan Pertumbuhan Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii De Man)

Abdillah, Joko (2017) Pemanfaatan Limbah Bandeng (Chanos Chanos Forsskal) Sebagai Sumber Protein Pengganti Tepung Ikan Dalam Formula Pakan Terhadap Kelulushidupan Dan Pertumbuhan Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii De Man). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung limbah bandeng (Chanos chanos) sebagai sumber protein pengganti tepung ikan dalam formula pakan terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan udang galah (M. rosenbergii de Man) serta mengetahui perlakuan mana yang terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pakan dengan iso protein 35% dan iso energi 3,40 kkal/g terdiri dari pakan subtitusi protein tepung limbah bandeng yaitu: (A) 0%; (B) 25%; (C) 50%; (D) 75%; dan (E) 100%. Lima perlakuan pakan diamati pengaruhnya terhadap kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, dan rasio efisiensi protein pada udang galah (M. rosenbergii de Man) sebagai parameter utama. Parameter penunjang yang dianalisis adalah kualitas air (suhu, pH, DO, salinitas, nitrat, nitrit, amonia). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan tepung limbah bandeng sebagai sumber protein hewani pengganti tepung ikan dengan persentase yang berbeda dalam formula pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan udang galah (M. rosenbergii de Man) (P>0,05), sehingga pemanfaatan protein tepung limbah bandeng dapat dilakukan subtitusi hingga 100%. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut terkait optimalisasi pemberian pakan.

English Abstract

The purpose of this research is to know the effect of milkfish (Chanos chanos Forsskal) waste meal as subtitute source of protein to the fish meal in feed formulation to survival rate and growth of prawns (M. rosenbergii de Man) and to find which one is best. The method used in this research is Completely Randomized Design. The study consisted of 5 treatments and 3 replications. Treatment of feed with 30% iso protein and 3,60 kcal/g iso energy consisting of protein substitution of milkfish waste meal that is: (A) 0%; (B) 25%; (C) 50%; (D) 75%; And (E) 100%. Five feed treatments were seen to have an effect on survival rate, specific growth rate, feed conversion ratio, and protein efficiency ratio in prawns (M. rosenbergii de Man) as the main parameters. The additional quality parameter analyzed are water qualities parameters (like temperature, pH, DO, salinity, nitrate, nitrite, ammonia). The results of this study indicate that the different subtitution percentage of milkfish waste meal in feed formula as substitute source of protein to the fish meal doesn’t give significant effect to the survival rate and growth of prawns (M. rosenbergii de Man) (P> 0,05), therefore we could substitute fish meal protein to milkfish waste meal protein up to 100% in rate. It is suggested to do further research related to feed optimization.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/1058/051800137
Uncontrolled Keywords: Tepung limbah bandeng, M. rosenbergii de Man, kelulushidupan, pertumbuhan. Milkfish’s waste meal, M. rosenbergii de Man, survival rate, growth.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds > 636.085 56 Feed from wastes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 12 Jan 2018 08:44
Last Modified: 11 Sep 2020 13:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7985
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item