Nilai Nutrisi Tepung Daun Mangrove Avicennia Lanata Terfermentasi Ragi Tape Berdasarkan Lama Waktu Yang Berbeda

Fadillah, Yusuf (2017) Nilai Nutrisi Tepung Daun Mangrove Avicennia Lanata Terfermentasi Ragi Tape Berdasarkan Lama Waktu Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove adalah tumbuhan yang sangat banyak dijumpai di daerah garis pantai laut Indonesia. Mangrove mempunyai banyak manfaat untuk manusia maupun makhluk hidup lainnya. Mulai dari manfaat ekologi sampai dengan sebagai sumber pangan dan obat. Dengan potensi tersebut sayang apabila ini tidak kita gunakan dan dimanfaatkan untuk kepentingan bersama. Salah satu tanaman mangrove yang dapat dijumpai dan dimanfaatkan adalah jenis Avicennia Lanata. Dari banyaknya manfaat yang bisa digunakan dari tumbuhan mangrove jenis Avicennia Lanata salah satunya pada bagian daunnya. Maka dengan adanya hal itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memaksimalkan potensi daun Avicennia Lanata diantaranya dengan membuatnya menjadi bentuk tepung disamping untuk meningkatkan daya awet juga dapat meningkatkan nutrisinya dari pada dalam bentuk daun. Sedangkan untuk lebih meningkatkan lagi nilai nutrisi tepung daun mangrove Avicennia Lanata dilakukan proses fermentasi. Dalam proses fermentasi maka salah satu faktor yang mempengaruhi hasil fermentasi adalah lama fermentasi. Sejauh ini belum ada penelitian mengenai perbedaan perlakuan lama fermentasi terhadap nilai nutrisi tepung daun mangrove Avicennia Lanata yang telah melalui proses fermentasi dengan ragi tape. Maka dari itu penelitian ini membahas mengenai pengaruh fermentasi terhadap nilai nutrisi tepung daun Avicennia Lanata yang terfermentasi dengan ragi tape dengan waktu lama fermentasi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap nilai nutrisi tepung daun Avicennia Lanata yang telah difermentasi dengan ragi tape. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel bebas dan variabel terikat. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun mangrove Avicennia Lanata yang difermentasi ragi tape dengan lama waktu yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap kandungan nilai nutrisinya. Cenderung mengalami peningkatan pada fermentasi 4 hari dan kemudian mengalami penurunan. Hasil perlakuan terbaik pada perlakuan D dengan lama fermentasi 8 hari. Hasilnya yaitu kadar air 8,39%, kadar abu 16,02%, kadar lemak 4,80%, kadar serat kasar 13,29%, kadar protein 14,75%, kadar BETN 42,74%. Sedangkan kandungan asam amino ditemukan 15 jenis asam amino esensial maupun non esensial. Asam amino essensial dominan pada tepung daun mangrove Avicennia Lanata adalah leusin sebesar 0.461866% dan asam amino non essensial yang dominan yang terdapat pada tepung daun mangrove Avicennia Lanata yaitu asam glutamat sebesar 0.877482%. Adapun hasil penelitian ini, saran untuk penelitian kedepannya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut, tepung daun mangrove Avicennia Lanata yang sudah terfermentasi ragi tape digunakan untuk formulasi dalam pembuatan pakan ternak maupun ikan.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/978/051712578
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.7 Rosidae > 583.76 Myrtales > 583.763 Rhizophoraceae and Sonneratiaceae
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 02 Jan 2018 07:26
Last Modified: 06 Oct 2020 08:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7655
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item