Performans Produksi Sapi Sonok Di Wilayah Pengembangan Pembibitan Sapi Madura, Kecamatan Waru, Kabupaten Pamekasan, Madura

Wulandari, Deby Tri (2017) Performans Produksi Sapi Sonok Di Wilayah Pengembangan Pembibitan Sapi Madura, Kecamatan Waru, Kabupaten Pamekasan, Madura. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sapi Sonok merupakan Sapi Madura betina yang dipelihara secara khusus dan dibesarkan dengan tujuan kesenangan melalui lomba keindahan, keterampilan, serta mempunyai nilai ekonomis tinggi berikut harga turunannya. Sapi Sonok dipilih melalui seleksi yang sangat ketat dan dari aspek pemeliharaannya tergolong dalam pola pemeliharaan optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui performans produksi Sapi Sonok berdasarkan bobot badan dan statistik vital (panjang badan, lingkar dada, dan tinggi gumba) serta sifat kualitatif Sapi Sonok. Penelitian ini dilakukan di wilayah pengembangan pembibitan Sapi Madura, yaitu di Kecamatan Waru, Kabupaten Pamekasan, Madura. Waktu penelitian dilaksanakan pada 3 November hingga 1 Desember 2016. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sapi Madura betina dengan tipe Sapi Sonok sebanyak 205 ekor (46 ekor PI0, 41 ekor PI2, 33 ekor PI4, 29 ekor PI6, dan 56 ekor PI8). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi/survei lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Data karakteristik kualitatif Sapi Sonok yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji deskriptif serta data bobot badan, tinggi gumba, panjang badan, dan lingkar dada Sapi Sonok dianalisis dengan uji sidik ragam (ANOVA), apabila terdapat hasil perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sifat kualitatif, bobot badan, tinggi gumba, panjang badan, dan lingkar dada. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa karakteristik kualitatif Sapi Sonok yaitu warna tubuh merah bata dan smear pada bagian pantat, warna sekitar mata dan telinga berwarna hitam, warna kaki berwarna putih dan sama dengan warna tubuh ternak (merah bata), keadaan ekor berwarna hitam dan ekor panjang selutut, bentuk punggung berbentuk lurus, arah tanduk mengarah ke dalam. Rataan bobot badan Sapi Sonok PI0, PI2, PI4, PI6, dan PI8 berturut-turut adalah 156,11 kg ; 293,66 kg ; 320,67 kg ; 320,28 kg ; 380,21 kg. Rataan tinggi gumba Sapi Sonok PI0, PI2, PI4, PI6, dan PI8 adalah 105,76 cm ; 122,59 cm ; 125,27 cm ; 126,86 cm ; 132,33 cm. Rataan panjang badan Sapi Sonok PI0, PI2, PI4, PI6, dan PI8 adalah 99,98 cm ; 120,15 cm ; 123,3 cm ; 127,72 cm ; 135,27 cm. Rataan lingkar dada Sapi Sonok PI0, PI2, PI4, PI6, dan PI8 adalah 106,02 cm ; 151,07 cm ; 157,09 cm ; 156,28 cm ; 173,03 cm. Performans produksi Sapi Sonok PI0, PI2, PI4, PI6, dan PI8 menunjukkan bahwa rataan bobot badan dan statistik vital pada berbagai tingkat umur berbeda sangat nyata (P<0,01). Berdasarkan hasil uji Beda Nyata Terkecil (BNT) didapat bahwa perbedaan tingkat umur Sapi Sonok berpengaruh terhadap performans bobot badan dan statistik vital. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah berdasarkan Standar Nasional Indonesia (2013) bahwa secara karakteristik kualitatif Sapi Sonok di Kecamatan Waru merupakan Sapi Madura murni serta semakin bertambah umur Sapi Sonok maka bobot badan Sapi Sonok semakin besar diikuti dengan pertambahan ukuran tinggi gumba, panjang badan, dan lingkar dada yang semakin besar. Statistik vital Sapi Sonok yang memenuhi standar sebagai bibit Sapi Madura berdasarkan SNI adalah Sapi Sonok PI2 sebanyak 14,63 % dan Sapi Sonok PI4 sebanyak 17,07 %. Saran yang dapat disampaikan dari penelitian ini adalah agar wilayah pengembangan pembibitan Sapi Madura di Kecamatan Waru dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh peternak dengan pencatatan/recording kelahiran, bobot badan, statistik vital, perkawinan, dan kesehatan ternak dengan tujuan agar jumlah populasi dan perbaikan mutu Sapi Madura semakin meningkat.

English Abstract

The purpose of this research was to analyze production performance and qualitative of Sonok Cattle in Waru District. This research was conducted from 3rd November to 1st December 2016 at Waru District, Pamekasan Regency. Sample that used were 205 heads of Sonok Cattle (46 heads of PI0, 41 heads of PI2, 33 heads of PI4, 29 heads of PI6, and 56 heads of PI8). The research method was observation with Completely Randomized Designs (CRD). Variables were using qualitative performance, body weight, body height, body length, and chest girth. Qualitative performance data obtained on this research were analyze using descriptive test and production performance data obtained on this research were analyze using Analysis of Variance (ANOVA) and if there was significant differences continued by Least Significance Different Test. The results of this research showed that based on qualitative of Sonok Cattle were pure Madura Cattle and there were highly significant differences on body weight, body height, body length, and chest girth based on difference ages of Sonok Cattle (P<0.01). It can be concluded that the qualitative of Sonok Cattle was pure Madura Cattle (based on Indonesian National Standard (SNI)) and highly significantly difference performance of Sonok Cattle based on difference ages and the vital statistic of Sonok Cattle that meet the standarts breed based on SNI as much as 14.63% of PI2 Sonok Cattle and 17.07% of PI4 Sonok Cattle. So, it is suggested that Madura Cattle breeding area in Waru District can be utilized maximally by farmers by recording birth, body weight, vital statistic, marriage, and livestock health in order to increase population and repair Madura Cattle quality is increasing.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/176/051704876
Uncontrolled Keywords: Sonok Cattle, vital statistics, body weight
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.208 2 Cattle and related animals (Breeding)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 28 Jul 2017 01:54
Last Modified: 28 Sep 2020 18:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/750
[thumbnail of DEBY TRI WULANDARI .pdf] Text
DEBY TRI WULANDARI .pdf

Download (585kB)

Actions (login required)

View Item View Item