Eksplorasi dan Identifikasi Cabai Rawit Lokal di Kabupaten Kediri, Nganjuk, dan Jombang.

Dewansyah., Bahtiar Ahmad (2017) Eksplorasi dan Identifikasi Cabai Rawit Lokal di Kabupaten Kediri, Nganjuk, dan Jombang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak dibudidayakan oleh sebagian besar petani di Indonesia. Pemanfaatan komoditas cabai biasanya digunakan sebagai keperluan rumah tangga. Di Jawa Timur ada beberapa daerah penghasil cabai rawit seperti Kabupaten Jombang, Kediri dan Nganjuk. Masing-masing daerah tersebut menghasilkan 5.109 ton cabai rawit di Kabupaten Jombang, 22.417 ton di Kabupaten Kediri, dan terakhir di Kabupaten Nganjuk adalah 2.496 ton. Ada perbedaan yang sangat signifikan dalam produksi cabe di tiga daerah ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan sumber plasma nutfah tanaman cabai rawit lokal di Kabupaten Kediri, Nganjuk, dan Jombang. Dan hipotesisnya adalah terdapat perbedaan karakter plasma nutfah cabai rawit lokal di Kabupaten Kediri, Nganjuk, dan Jombang. Penelitian dilakukan di Kabupaten Kediri, Nganjuk, dan Jombang. Penelitian ini dilakukan dari bulan Mei sampai Juli 2017. Penelitian dilakukan dengan metode eksplorasi tanaman cabai yang berada di wilayah Kabupaten Kediri, Nganjuk, dan Jombang. Variabel pengamatan kuantitatif meliputi jumlah daun, lebar daun, panjang daun, panjang tangkai buah, Diameter tangkai bunga, jumlah bunga, bobot buah pertanaman, panjang buah, panjang tangkai buah. Sedangkan variabel kualitatif terdiri dari warna daun, tepi daun, bentuk daun, warna kelopak bunga, warna tangkai bunga, warna mahkota bunga, posisi bunga, irisan melintang buah, bentuk ujung buah, bentuk pangkal buah, bentuk tepi kelopak, posisi buah, permukaan buah, bentuk buah. Data pengamatan kemudian dianalisis dengan menggunakan aplikasi Minitab versi 14. Kemudian dilanjutkan dengan Cluster Analysis untuk melihat kekerabatan antar varietas dengan menggabungkan hasil variabel kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, analisis menunjukkan bahwa varietas berpengaruh terhadap margin daun, warna kelopak bunga, penampang buah, bentuk buah dasar, bentuk tepi kelopak,. Dari segi karakteristik varietas juga berpengaruh terhadap jumlah daun, lebar daun, panjang daun, panjang tangkai bunga, diameter tangkai bunga, bobot tanaman buah, panjang buah, panjang tangkai buah, jumlah bunga. Secara keseluruhan, berdasarkan analisis kekerabatan, dari dua varietas tanaman dapat terbentuk dua kelompok. Persamaan kekerabatan terdekat adalah K4 dan K6 dengan nilai kemiripan adalah 98,50%.

English Abstract

Chili (Capsicum frutescens L.) is a horticultural commodity that has high economic value and widely cultivated by most farmers in Indonesia. Utilization of chili commodity is usually used as household utility. In East Java there are several producing regions of chili such as Jombang, Kediri and Nganjuk. Each of these areas produces 5.109 tons of chilli in Jombang Regency, 22,417 tons in Kediri Regency, and the last in Nganjuk Regency is 2,496 tons. There is a very significant difference in the production of chili in these three areas. The purpose of this research is to know and get the source or germplas plant of the local chili character in Kediri, Nganjuk, and Jombang regency. And the hypothesis There is different germplas character of the local chili character in Kediri, Nganjuk, and Jombang regency. The research was conducted at Kediri, Nganjuk, and Jombang regency. This research was conducted from May to July 2017. The research was conducted by exploration method of chilli plants located in the areas of Kediri, Nganjuk, and Jombang regency.Quantitative observation variables include Number of leaves, Leaf width, Leaf length, Length of flower stalk, Diameter of flower stalk, Fruit crop weight, Fruit length, Fruit stalk length, Number of flower. While the qualitative variables consist of Leaf color, Leaf margin, Leaf shape, Flower petal color, Flower petiole color, Flower crown color, Flower position, Cross sections of fruit, Shape of the fruit tip, Shape of the base of fruit, Position of fruit, Fruit surface, Fruit shape, Fruit petals. The data of the observations were then analyzed using Application Minitab version 14. Then proceed with Cluster Analysis to see kinship between varieties by combining the results of qualitative and quantitative variables. Based on the results of the research, the analysis showed that the varieties had an effect on leaf margin, flower petal color, cross section of fruit, shape of the base fruit, shape of the edges of petal, . In terms of characteristics also the varieties had an effect on Number of leaves, Leaf width, Leaf length, Length of flower stalk, Diameter of flower stalk, Fruit crop weight, Fruit length, Fruit stalk length, Number of flower. Overall, based on kinship analysis, from two varieties of crops can be formed two clusters. The closest kinship varieties are K4 and K6 with the level of similiarity is 98,50%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/779/051710996
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 22 Dec 2017 01:35
Last Modified: 28 Sep 2020 18:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7436
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item