Pengaruh Pemberian Probiotik Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap Retensi Protein, Retensi Lemak Dan Retensi Energi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)

Hakim, Alif Rahman (2017) Pengaruh Pemberian Probiotik Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap Retensi Protein, Retensi Lemak Dan Retensi Energi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Komoditas ikan nila merupakan komoditas air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Produksi budidaya dapat dipengaruhi oleh pakan dan respon penyerapan nutrient pada ikan. Pemberian probiotik pada pakan diduga dapat mempengaruhi penyerapan nutrien dalam tubuh ikan nila (O. niloticus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik yang diberikan pada pakan terhadap retensi nutrien pada ikan nila. Metode pada penelitian ini yang digunakan yaitu eksperimen dengan analisis RAL yang terdiri atas 4 perlakuan (Probiotik A, B dan C serta perlakuan kontrol tanpa penambahan probiotik) yang ditambahkan pada pakan dengan dosis 15 ml/kg dan diinkubasi selama 24 jam. Parameter utama yang diamati adalah retensi protein, lemak dan retensi energi pada ikan nila (O. niloticus). Parameter penunjang yang diamati suhu, pH, DO dan TAN. Hasil yang diperoleh dari penambahan probiotik memberikan pengaruh retensi ikan nila (O.niloticus) dan penggunaan probiotik yang terbaik yaitu probiotik B dengan komposisi berupa air kelapa, molase, rempah dan beberapa bakteri probiotik yaitu Bacillus, Lactobacillus, Nitrosomonas, Nitrobacter dengan nilai retensi protein 37,39%, kemudian retensi lemak 44,72 dan retensi energi 19,31%. Kualitas air selama penelitian masih dalam keadaan yang dapat di tolerir oleh ikan.

English Abstract

Tilapia is a freshwater commodities that have high economic value. Aquaculture production can be affected by feed and nutrient absorption response. Provision of probiotic on feed be expected can affect the absorption of nutrient in the body of Tilapia (O. niloticus). This study aims to determine the effect of probiotic in feed on nutrient retention of Tilapia. The method used was an experiment with RAL analysis using 4 treatments (Probiotics A, B, C and control treatment without the addition of probiotics) supplemented with feed as much as 15 ml. Kg-1 with 24 – hours incubation. The main parameters studied were protein retention, fat and energy of tilapia (O. niloticus). The supporting parameters were temperature, Ph, DO and TAN. The result were obtained from addition of probiotic significantly influenced the retention of Tilapia and the best used probiotic is probiotic B with the composition is fermentation substrate in the form of coconut water, molasses, spices and some probiotic bacteria namely Bacillus, Lactobacillus, Nitosomonas and Nitrobacter with protein retention of 37,39%, fat retention of 44,72% and energy retention of 19,31%. Water quality during the research was still in the condition that can be tolerated by fish.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/857/051711823
Uncontrolled Keywords: Tilapia, Bakteri Saluran Pencernaan, Retensi Nutrien, Enzim Ektraselular, Tilapia, Indiegenous Bacteria, Nutrient Retention, Ekstrasellular Enzym
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.377 4 Culture of specific kinds of fishes (Cichlidae)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 22 Dec 2017 01:20
Last Modified: 11 Aug 2020 13:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7428
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item