Siahaan, Inka (2017) Pengaruh Pemberian Variasi Probiotik Pada Pakan Terhadap Respon Pertumbuhan Pada Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu komoditas ikan air tawar yang dibudidayakan di Indonesia adalah ikan nila dengan varietas unggul diantaranya nila merah, nila gift, nila get, nila nirwana. Ikan ini memiliki sifat yang mampu mentolerir salinitas yang tinggi dan juga disukai konsumen sehingga pasarnya cukup terbuka. Produksi ikan nila perlu ditingkatkan untuk memenuhi permintaan konsumen dengan cara meningkatkan pertumbuhan melalui pemberian pakan yang diberikan. Akan tetapi, biaya pakan yang mencapai 60-70% dari total biaya produksi merugikan pembudidaya sedangkan pakan yang diberikan tidak termanfaatkan dengan baik. Agar pemanfaatan pakan lebih efektif diberikan campuran probiotik. Pada umumnya harga probiotik relatif mahal sehingga dibutuhkan penelitian untuk mendapatkan probiotik yang terbuat dari bahan yang relatif murah dan mudah didapatkan. Metode dari penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu penelitian yang didalamnya ditemukan minimal variabel yang dimanipulasi untuk mempelajari hubungan sebab akibat terhadap perlakuan yang digunakan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi probiotik pada pakan terhadap respons pertumbuhan ikan nila serta mengetahui probiotik terbaik yang memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ikan divisi Reproduksi ikan dan divisi Penyakit dan Kesehatan Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya pada bulan Maret-Mei 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Ikan yang digunakan berasal dari Pasuruan, Jawa Timur dengan ukuran 3-5 cm dan umur 1-2 bulan. Probiotik dicampurkan pada pakan sebanyak 15ml/kg pakan dengan lama inkubasi 24 jam sebelum diberikan pada ikan. Perlakuan A (Pakan + Probiotik A), Perlakuan B (Pakan + Probiotik B), Perlakuan C (Pakan + Probiotik C) dan D (Kontrol / tanpa penambahan probiotik). Setiap 6 hari sekali ikan disampling sebanyak 20 ekor untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan dan kematian ikan setiap harinya untuk perhitungan pakan di minggu berikutnya. Parameter utama yang diamati adalah kelulushidupan (SR), laju pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konversi pakan (FCR) dan rasio efisiensi protein (PER) dan parameter penunjang pada penelitian ini adalah kualitas air meliputi suhu, DO dan pH yang diukur setiap 2 kali sehari dan TAN yang diukur diawal dan akhir penelitian. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian variasi probiotik pada pakan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan dan rasio efisiensi protein. Dengan probiotik terbaik adalah probiotik B dengan hasil SGR 3,19%BB/hari, FCR 2,08 dan PER 2,30.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/863/051711879 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.31 Fish culture in fresh water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 21 Dec 2017 01:53 |
Last Modified: | 10 Dec 2020 16:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7326 |
Actions (login required)
View Item |