Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Daun Avicennia Marina Dengan Penyalut Maltodekstrin, Alginat, Maltodekstrin Dengan Alginat Menggunakan Metode Freeze Drying

Pratama, Nanda Desta Hafizd (2017) Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Daun Avicennia Marina Dengan Penyalut Maltodekstrin, Alginat, Maltodekstrin Dengan Alginat Menggunakan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Avicennia marina memiliki potensi yang baik untuk dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan,hampir seluruh bagian dari tanaman ini memiliki senyawa metabolit sekunder yang dapat dimanfaatkan dalam bidang farmakologi, diantaranya alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, triterpenoid, dan steroid. Senyawa flavonoid tidak tahan panas serta mudah teroksidasi pada suhu yang tinggi. Untuk memperlambat atau menghindari terjadinya oksidasi pada industri pangan yaitu dengan menggunakan teknologi enkapsulasi. Mikroenkapsulasi merupakan suatu proses penyalutan secara tipis partikel padat, tetesan cairan dan dispersi zat cair oleh bahan penyalut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengeringan beku (Freeze drying). Pada proses enkapsulasi dibutuhkan bahan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Bahan penyalut yang digunakan dalam penelitian ini adalah maltodekstrin dan alginat Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi enkapsulasi ekstrak daun Avicennia marina dengan penyalut maltodekstrin, alginat, maltodekstrin dengan alginat menggunakan metode Freeze drying. Panelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Juni 2017. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan Dan Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan di Laboratorium Teknik Kimia Politeknik Negeri Malang. Laboratorium kimia sains teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Laboratorium Biosains Universitas Brawijaya Malang sedangkan mangrove diambil dari daerah Pilangan, Kabupaten Probolinggo Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan pecobaan RAL dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Daun Avicennia marina dimaserasi menggunakan metanol dan aseton dengan perbandingan daun dan pelarut yaitu 1:3 (perbandingan mtanol:aseton 7:3), filtrat kemudian dievaporasi. 3% ekstrak daun Avicennia marina dilarutkan 50 mL aquadest dan ditambahkan penyalut sebanyak 20%. Penyalut yang digunakan yaitu maltodekstrin, alginat dan kombinasi maltodekstrin dengan alginat (1:1). Mikroenkapsulasi menggunakan metode freeze drying. Enkapsulat ekstrak daun Avicennia marina dihitung rendemennya dan dilakukan pengujian meliputi uji kadar air, daya larut, ukuran partikel, kandungan total flavonoid, efisiensi enkapsulasi dan uji SEM. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Efisiensi enkapsulasi ekstrak daun Avicennia marina dengan penyalut berbeda (maltodekstrin, alginat, maltodekstrin dan alginat) menggunakan metode freeze drying menunjukkan bahwa ada pengaruh yang berbeda nyata terhadap efisiensi enkapsulasi. Maltodekstrin memiliki efisiensi yang baik dibanding penyalut lain (alginat, dan maltodekstrin dengan alginat) dengan nilai efisiensi 50,68% dan dengan hasil parameter uji kadar air 2,95%, daya kelarutan 96,3%, Rendemen 76,22%, Ukuran partikel 9,21 μm.

English Abstract

Avicennia marina has a good potential to utiliz as medicine ingredients such as hepatitis, aphrodiasiac, diuretic, and leprosy treatment. Avicennia marina contain two flavonoids namely luteolin and luteolin 7-O-β-glucoside. This study used the old leaves of Avicennia marina, based on the phytochemical test, the leaf has strong flavonoids. Flavonoids from Avicennia marina leaf extract has weaknesses that are not resist to heat and easily oxidized at high temperature. It should be encapsulated. The method used in this research is Freeze drying method. Avicennia marina leaves were extracted using methanol : acetone (7:3 v/v), evaporated (35oC, 30 minutes, 100rpm), mixed with Maltodekstrine (1:1 v/w), Alginate (1:1 v/w), Maltodekstrine and Alginate (1:0,5:0,5 v/w) then freeze dried. Encapsulation efficiency based on flavonoif content, The research showed that the best encapsulation was Maltodekstrine with efficiency value 50,68% and result of water content test parameter 2,95%, solubility 96,3%, rendement 76,22%, particle size 9,21μm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/952/051712492
Uncontrolled Keywords: flavonoid, Avicennia marina, enkapsulasi, freeze drying.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques > 664.028 4 Drying and dehydrating
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 21 Dec 2017 01:41
Last Modified: 30 Sep 2020 08:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7324
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item