Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Tepung Sorgum Pada Agroindustri Di Desa Patihan, Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan

Nurjanah, Alfi (2017) Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Tepung Sorgum Pada Agroindustri Di Desa Patihan, Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sorgum memiliki prospek yang cerah di Jawa Timur karena lahan yang sesuai cukup luas. Kabupaten Lamongan adalah salah satu daerah penghasil sorgum di Jawa Timur khususnya di kecamatan Babat. Permasalahan utama adalah ternyata sorgum belum menjadi sumber pangan alternatif. Sorgum hanya dijadikan bahan baku pakan ternak ayam dan media tanam untuk jamur. Guna meningkatkan nilai jual sorgum maka agroindustri di Desa Patihan Kecamatan Babat ini melakukan pengolahan biji sorgum menjadi bentuk produk turunan yaitu tepung. Prospek dan potensi pengembangan agroindustri tepung sorgum di kecamatan Babat sangat baik bila di lihat dari ketersediaan bahan baku, namun perlu ditinjau lagi dari beberapa aspek lainnya dalam arti lingkungan internal dan eksternal pada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu : (1) menganalisis nilai tambah dari pengolahan biji sorgum menjadi tepung sorgum (2) Mengidentifikasi kondisi lingkungan internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) pada agroindustri (3) Merumuskan dan implementasi strategi pengembangan agroindustri. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis. Metode penentuan lokasi dan responden yaitu menggunakan metode purposive dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Alat analisis yang digunakan untuk nilai tambah adalah dengan menggunakan metode hayami, kemudian untuk strategi pengembangan menggunakan matriks IFAS-EFAS, Grand Strategy, SWOT dan QSPM. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengolahan tepung sorgum pada agroindustri kelompok tani di desa Patihan, Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan memberikan nilai tambah tinggi, yaitu sebesar Rp 4.886 dengan rasio nilai tambah 49%. Selanjutnya, faktor kekuatan internal yang dimiliki oleh agroindustri adalah pengelola agroindustri berpengalaman, kualitas tenaga kerja tinggi, permodalan mendukung, memiliki ijin usaha dan produk berkualitas. Sedangkan untuk faktor kelemahan internal adalah produksi belum berkesinambungan, kondisi mesin yang kurang baik untuk produksi, pembukuan belum dilakukan, sistem pemasaran belum maksimal dan penerimaan tidak tetap. Faktor peluang eksternal yaitu bahan baku mudah di dapat, belum ada pesaing, dukungan dari pemerintah, mengikuti perkembangan teknologi, dan bermitra dengan petani. Selanjutnya untuk faktor ancaman eksternal adalah permintaan pasar masih rendah, jaringan pemasaran belum luas, banyak konsumen yang tidak mengenal produk, pertumbuhan ekonomi rendah, dan banyak produk subtitusi. Alternatif strategi yang dapat di terapkan pada agroindustri adalah memperluas jangkauan pemasaran dengan memanfaatkan perkembangan teknologi untuk meningkatkan volume penjualan dan meningkatkan kuantitas dan kontinuitas produk untuk meningkatkan volume penjualan.

English Abstract

Sorghum has a bright prospect in East Java because of suitable land is quite extensive. Lamongan is one of the sorghum-producing areas in East Java, especially in the Babat district. The main problem is sorghum actually didn’t turns out alternative food sources. Sorghum is only used as poultry feed raw materials and growing media for fungi. To increase the sale value of sorghum, the business group in the Patihan village of the Babat District perform processing grain sorghum into a form of derivative products, namely flour. Prospects and potential for agro-industry development of sorghum flour in the Babat district is very good when we look at availability of raw materials, but it need to be reviewed again on several other aspects in terms of internal and external environment on the company. Purpose of the research are : (1) analyzing how many added value of sorghum flour (2) identify the condition of internal (strenght and weakness) and eksternal environment (opportunity and threat) factor in agroindustry (3) formulating the strategic development of sorgum flour in agroindustry. Method research basic that has been used is descriptive analitic. Method of determining location and responden used purposive method by certain consideration. Data collecting method has been done by observation, interviewing, documentation and study literature. Analyser that used for added value is hayami method, then for development strategy used IFAS-EFAS matrix, Grand strategy matrix, SWOT matrix and QSPM. Result of the research showed that processing sorghum flour in agroindustry of farmers group in Patihan village, Babat district, Lamongan give a high value added. By number Rp Rp 4.886 with the percentage of 49 %. Furthemore, the interal factor for strenght of agroindustry are experinced agroindustry manager, high quality workforce, capital support, has a business license and high quality product. Whereas for the weakness there are production has not been sustainable, poor engine condition for production, bookkeeping has not been done, marketing system not worked well, and uncertain income. The external factor for opportunity there are raw materials easy to get, no competitors yet, support from goverment, keep abreast of technology, partnering with farmers. Then for the threat there are market demand is still low, market reach is not wide enough, many consumers are not familiar with product, low economic growth, and many subtitution product. Alternative strategy that can be applied in agroindustry are expanding the marketing reach by exploiting technological developments to increase sales volume and increase product quantity also continuity to increase sales volume.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/629/051710845
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.17 Products > 338.173 174 Products (Grain sorghums)
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 12 Dec 2017 02:51
Last Modified: 28 Aug 2023 03:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6830
[thumbnail of ALFI NURJANAH.pdf] Text
ALFI NURJANAH.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item