Pengaruh Pemberian Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)

Hariodamar, Herudi (2017) Pengaruh Pemberian Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman sawi (Brassica juncea L.) merupakan jenis sayuran yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Penggunaan varietas merupakan teknologi yang dapat diandalkan. tidak hanya dalam hal meningkatkan produksi pertanian. tetapi dampaknya juga meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya interaksi pemberian pupuk N terhadap dua varietas tanaman sawi (Brassica juncea L.). Penelitian dilaksanakan di Desa Pendem. Kecamatan Junrejo. Kabupaten Malang. Jawa Timur dengan ketinggian tempat 700 m dpl. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember sampai bulan Januari 2016. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa perlakuan varietas (V) memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Varietas Tosakan dengan pengaplikasian pupuk N pada dosis 184 kg ha-1 (N4) pada parameter luas daun per tanaman dan bobot segar total per tanaman memiliki hasil yang lebih baik daripada varietas Shinta. Varietas Shinta memiliki indeks panen yang lebih tinggi dibandingkan varietas Tosakan. Penggunaan pupuk N dengan dosis 138 kg ha-1 (N3) dan 184 kg ha-1 (N4) menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi lebik baik dibandingkan dengan dosis yang lainnya pada parameter tinggi tanaman. jumlah daun per tanaman. luas daun per tanaman. bobot segar total per tanaman. bobot kering total per tanaman. bobot segar panen total per tanaman. bobot segar panen konsumsi per tanaman. dan bobot kering panen total per tanaman.

English Abstract

Mustard ( Brassica juncea L. ) is a type of vegetable that is favored by the people of Indonesia. The use of a variety of reliable technology. not only in terms of increasing agricultural production. but its effects also increase the income and welfare of farmers. The aim of this study was to determine the effect of N fertilizer on two varieties of mustard (Brassica juncea L.). The research conducted in the village of Pendem. Junrejo subdistrict. Malang. East Java. A height of 700 m above sea level where the research conducted in December to January 2016. Based on the research results can be concluded that the treatment of varieties (V) gives a real effect on the growth and yield of mustard plants. Tumakan varieties with application of N fertilizer at doses of 184 kg ha-1 (N4) on the parameters of leaf area per plant and total fresh weight per plant have better results than Shinta varieties. Shinta varieties have a higher harvest index than Tosakan varieties. The use of N fertilizer with doses of 138 kg ha-1 (N3) and 184 kg ha-1 (N4) resulted in the growth and yield of mustard plants compared to other doses of plant height parameters. number of leaves per plant. leaf area per plant. Total fresh weight per plant. total dry weight per plant. total fresh crop weight per plant. fresh weight of harvest per plant. and total dry weight of harvest per plant.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/640/051710856
Uncontrolled Keywords: Nitrogen, Pupuk Anorganik, Sawi, Varietas
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices > 633.848 9 Mustard--Fertilizers > 633.848 94 Nitrogen fertilizers
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 11 Dec 2017 02:00
Last Modified: 13 Mar 2024 02:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6743
[thumbnail of HERUDI HARIODAMAR.pdf] Text
HERUDI HARIODAMAR.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item