Nuritasari, Gita Ayu (2017) Optimasi Konsentrasi Karaginan Dan PVP Terhadap Sifat Dan Karakter Hidrogel Ekstrak Spirulina Platensis Menggunakan Response Surface Methodology. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Hidrogel adalah jaringan polimer tiga dimensi dengan ikatan silang (crosslinked) pada polimer hidrofilik, yang mampu swelling atau menyimpan air dan larutan fisiologis sampai dengan ribuan kali dari berat keringnya, serta tidak mudah larut terhadap air. Karakteristik kualitas hidrogel yaitu mempunyai tegangan tarik yang relatif besar yaitu 1,5 kg/cm2 dan kelengketan terhadap kulit yang rendah. tidak rapuh, aman serta nyaman jika ditempelkan serta tidak menyebabkan kerusakkan pada kulit ketika diangkat dari tempat luka. Selain itu hidrogel mempunyai nilai fraksi gel yang relatif tinggi berkisar 90% dan daya absorbsi sebesar 754,17 %. Hidrogel berbahan dasar polimer alam, seperti karaginan, menjanjikan sifat yang lebih unggul seperti lebih ramah lingkungan (biodegradable), non-toxic, bio-compatible dan bahan bakunya dapat diperbarui (renewable biosource). Penambahan Polivinil pirolidon (PVP) bertujuan agar hidrogel mudah dilepaskan dari wadah. Selain itu peningkatan konsentrasi PVP, membuat hidrogel menjadi lebih elastis dan konsistensinya lebih baik. S. platensis merupakan salah satu mikroalga yang ditemukan mengandung senyawa antibakteri. Dalam pembuatan hidrogel ini perlu adanya optimasi untuk mencapai sifat yang baik sehingga menggunakan Response Surface Methodology (RSM) sebagai metode penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi optimal polimer karaginan dan PVP yang dapat menghasilkan hidrogel serta untuk mengetahui sifat dan karakteristik dari formulasi pencampuran karaginan, PVP ekstrak S. platensis terhadap produk hidrogel. Prosedur pembuatan ekstrak yaitu S. platensis dikeringkan, ditepungkan, dimaserasi dengan pelarut metanol p.a, disentrifuse, disaring dan dipekatkan. Pembuatan hidrogel yaitu PVP 15% dilarutkan dalam akuades dan dimasukkan kedalam larutan 2% karaginan yang sedang dipanaskan pada suhu 80oC, dihomogenkan, ditambahkan ekstrak S. platensis 1500 ppm. Pengujian fisik hidrogel menggunakan parameter kadar absorbsi, fraksi gel, tegangan tarik (tensile strenght) dan elongasi. Hasil uji absorbsi hidrogel S. platensis mempunyai daya absorbsi sebesar 613,45% sedangkan hidrogel kontrol sebesar 456,42 %. Nilai fraksi gel lebih tinggi berkisar 82% dibandingkan dengan hidrogel kontrol yang menghasilkan nilai sebesar 74%. Nilai tegangan tarik 0,90 N lebih rendah dibandingkan hidrogel kontrol sebesar 16,67N. Nilai elongasi 6,67% lebih tinggi dibanding hidrogel kontrol memiliki nilai sebesar 0,30%.
English Abstract
Hydrogels are three-dimensional polymeric tissues with crosslinked hydrophilic polymers, capable of storing water and physiological solutions up to thousands times from its dry weight, as well as not easily soluble to water. The characteristic of hydrogel quality is having low adhesion to skin, unbrittle, safe and comfortable when attached and undamaging to skin when removed from wound. Natural polymer-based hydrogel, such as carrageenan, serves as gel base, stabilizer and viscosity enhancer. Adding polyvinyl pyrrolidone (PVP) aims to make the hydrogel more elastic and better consistent. S. platensis is found as one of microalgae containing antibacterial compounds. Making this hydrogel needed an optimization to achieve good characters so we used Response Surface Methodology (RSM) as research method. The aim of this research was to know the optimal concentration of carrageenan polymer and PVP which could produce hydrogel and to know the nature and characteristic of mixed carrageenan formulation, PVP extract of S. platensis toward hydrogel product. The procedures of S. platensis extract preparation were dried, floured, macerated with methanol p.a solvent, centrifuged, filtered and concentrated. The hydrogel preparation 15% PVP was dissolved in aquadest and put into 2% solution of carrageenan which was being heated at 80゚C, homogenized, added by 1500 ppm of S. platensis extract. Physical test of hydrogel used parameter of absorption rate, gel fraction, tensile strenght and elongation. The absorption test result of S. platensis hydrogel had absorption power which was 613,45% higher than control hydrogel i.e. 456,42%. The gel fraction value was higher around 82% compared with hydrogel (control) which yielded 74% value. The tensile stress value was 0.90 N lower than the hydrogel (control) i.e. 16.67N. Elongation value was 6.67% higher than hydrogel (control) whose value was 0.30%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/682/051707166 |
Uncontrolled Keywords: | hidrogel, RSM, S. platensis, crosslinked |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.19 Pharmaceutical chemistry |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 08 Dec 2017 06:36 |
Last Modified: | 30 Nov 2020 12:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6697 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |