Identifikasi Senyawa Antibakteri Ekstrak Kerang Hijau (Perna Viridis) Dengan Pelarut Metanol Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli

Risdyamasta, Rianda (2017) Identifikasi Senyawa Antibakteri Ekstrak Kerang Hijau (Perna Viridis) Dengan Pelarut Metanol Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kerang hijau (Perna viridis) merupakan salah satu jenis kerang-kerang yang memiliki potensi senyawa bioaktif yang berperan sebagai senyawa antibakteri. Kandungan senyawa yang terkandung diantaranya Steroid, Flavonoid, Terpenoid, dan Alkaloid. Stapylococcus aureus dan Escherichia coli merupakan bakteri gram positif dan gram negatif yang sering dijumpai menjangkit sebagian manusia bersifat patogen, sehingga perlu adanya uji antibakteri dan identifikasi senyawa ekstrak metanol kerang hijau terhadap Stapylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2017 di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang, Laboratorium Biologi Universitas Muhammadiyah Malang, Laboratorium Mineral dan Material Maju Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Ekstraksi dengan cara maserasi, lalu dievaporasi kemudian hasil ekstraksi dilakukan uji kromatografi, setelah didapatkan hasil kromatografi kolom fraksi metanol, kemudian dilanjutkan uji KLT dan didapatkan nilai Rf yang sama yaitu fraksi B dan fraksi C dan salah 1 fraksi digunakan sebagai uji antibakteri metode Kirby bauer (cakram), uji FTIR dan elektroforesis SDS-PAGE. Didapatkan rata-rata terbaik zona hambat terhadap Stapylococcus aureus 0,527 ± 0,014 dan pada Escherichia coli tidak didapatkan aktivitas zona hambat. Didapatkan hasil identifikasi terhadap senyawa ekstrak metanol kerang hijau didapatkan adanya gugus fungsi berupa C=C, C-H, O-H, dan N-H dan BM protein 12,5 kDa sampai 107 kDa. Dari penelitian yang dilakukan, perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk penggunaan konsentrasi yang lebih tinggi, serta pengujian antibakteri dengan metode yang berbeda dengan hasil pemisahan ekstrak kerang hijau dan aplikasi serta manfaatnya sebagai pakan buatan.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/404/051706493
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.4 Mollusk fisheries and culture
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 08 Dec 2017 02:04
Last Modified: 13 Dec 2020 08:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6669
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item