Pendugaan Nilai Heritabilitas Tujuh Genotipe Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Generasi Ke 2 Hasil Seleksi Galur Murni

Ariefa, Astritia Rizky (2017) Pendugaan Nilai Heritabilitas Tujuh Genotipe Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Generasi Ke 2 Hasil Seleksi Galur Murni. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) termasuk dalam salah satu tanaman hortikultura yang banyak diminati oleh masyarakat. Cabai rawit juga menjadi komoditas yang banyak diminati oleh petani untuk dibudidayakan, melihat dari melonjaknya nilai jual yang sangat tinggi. Meskipun banyak petani yang membudidayakan tanaman cabai rawit, namun hasil produksi yang masih tergolong rendah menjadikan pemenuhan kuota untuk konsumsi masyarakan tidak bisa terpenuhi (Deptan, 2006). Perbaikan genetik merupakan salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk peningkatan produktivitas. Dari adanya perbaikan genetik diharapkan akan muncul varietas-varietas unggul yang memiliki daya hasil yang tinggi dan tahan terhadap hama dan penyakit. Untuk mendapatkan karakter-karakter unggul tersebut perlu diketahui tentang penilaian potensi genetik. Penilaian tersebut dapat dilakukan melalui penilaian heritabilitas. Dengan mengetahui nilai heritabilitas akan didapatkan suatu gambaran mengenai kontribusi genetik dan lingkungan terhadap suatu karakter yang terlihat di lapang (Surapto dan Kairudin, 2007). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai heritabilitas dari karakter agronomis pada tujuh genotip cabai rawit (Capsicum frutescens L.) generasi ke 2 hasil seleksi galur murni. Dan untuk memilih genotipe cabai rawit yang memiliki karakter unggul untuk dikembangkan pada tahap berikutnya. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah terdapat nilai heritabilitas yang tinggi pada beberapa karakter agronomis tujuh genotipe cabai rawit (Capsicum frutescens L.) generasi ke 2 hasil seleksi galur murni. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Oktober 2015 berlokasi di lahan pertanian Desa Bunut, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Alat yang digunakan dalam penelitian antara lain timbangan analitik, jangka sorong, pelubang mulsa, tali, sprayer, ajir bambu, meteran ukur, cangkul, gunting, alat tulis, dan kamera digital. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih tujuh genotype cabai rawit hasil seleksi galur penelitian sebelumnya (genotype 1, 2 ,3, 4, 5, 7 dan 8). Bahan lain yang digunakan adalah tanah, pupuk kandang, pupuk NPK mutiara, gandasil D, plastik bibit, mulsa plastik, dan kertas label. Penelitian disusun menggunakan metode Single Plant yaitu dengan menanam tujuh genotipe cabai rawit. Tahap-tahap penelitian meliputi persemaian benih, persiapan lahan, pemupukan pemeliharaan, dan panen. Adapun variabel pengamatan meliputi karakter kuantitatif seperti : tinggi tanaman, diameter batang, umur berbunga, jumlah bunga pertanaman, jumlah buah total pertanaman, panjang buah, diameter buah, bobot perbuah, bobot buah total, periode panen dan bobot 1000 butir. Dan karakter kualitatif meliputi : warna batang, bentuk batang, bulu pada batang, tipe pertumbuhan, warna daun, bentuk daun, warna benangsari, posisi tangkai bunga, posisi tangkai buah, bentuk buah, bentuk ujung buah dan warna biji. Data kualitatif akan dianalisis menggunakan analisa deskriptif yaitu dengan menampilkan data kualitatif dalam bentuk gambar yang secara visual dapat terlihat keragamannya. Sedangkan i analisis data kuantitatif dilakukan dengan metode statistik meliputi perhitungan rata- rata, varian (ragam), simpangan baku, heritabilitas dan koefisien keragaman (Crowder, 1997). Dari hasil pengamatan diperoleh karakter kualitatif yang masih terdapat keragaman pada beberapa karakter seperti bulu pada batang yang ditemukan memiliki dua tipe yaitu berbulu jarang (genotype 1,3,4,5,7 dan 8) dan berbulu sedang (genotype 2). Terdapat tiga tipe pertumbuhan yaitu tegak (genotipe1), kompak (genotipe 1,2,5 dan 7) dan menyebar (genotipe 3 dan 8). Untuk daun yang teramati pada semua genotipe adalah bulat telur, lanset dan delta, sedangkan untuk warna benangsari yang teramati dari ketujuh genotype adalah putih kebiruan, putih, ungu, dan putih bercak ungu. Terdapat dua macam bentuk buah yang terdapat pada tanaman yang diamati yaitu memanjang dan segitiga. Begitu pula pada ujung buah terdapat dua tipe yaitu berujung runcing dan tumpul. Untuk karakter dengan hasil yang seragam meliputi karakter warna batang hijau, bentuk batang bersudut, warna daun hijau, posisi tangkai bunga tegak, posisi buah tegak dan warna biji yang kuning. Dari hasil analisi karakter kuantitatif yang didapat, terlihat jika nilai duga heritabilitas dari ketujuh genotype diadapatkan nilai heritabilitas yang bervariasi (0,0039 – 0,97) , namun lebih didominasi dengan nilai yang tergolong tinggi. Meskipun pada setiap karakter juga terdapat nilai heritabilitas yang sedang ataupun rendah. Nilai heritabilitas tinggi terdapat pada semua karakter yaitu tinggi tanaman, diameter batang, umur berbunga, jumlah bunga pertanaman, jumlah buah total pertanaman, panjang buah, diameter buah, bobot perbuah, bobot buah total, periode panen, dan bobot 1000 butir. Dari tujuh genotype yang diuji, terpilih 5 genotipe yaitu genotype 1, genotype 3, genotype 4, genotype 5, dan genotype 8. Pemilihan tanaman yang terseleksi didasarkan pada beberapa faktor yaitu potensi hasil produksi yang tinggi, ketahanan terhadap hama dan penyakit, serta kualitas buah yang baik.

English Abstract

Chili pepper (Capsicum frutescens L.) is one of horticultural crops which have high demand. Chili pepper is also a commodity that many interested by farmers to be cultivated, seeing from soaring selling value is very high. Although many farmers cultivate chili, but the results are still relatively low, making the fulfillment of quotas for public consumption can not be met (Deptan, 2006). Genetic improvement is one effort that can be done to increase productivity. Superior varieties with high yield potential, resistant to pests and diseases is required to be able to meet market needs. To obtain these superior characters it is necessary to know about the assessment of genetic potential. The assessment can be done through heritability assessments. By knowing the value of heritability there will be a description of the genetic and environmental contribution to a character seen in the field (Surapto and Kairudin, 2007). The purpose of this research is to find the heritability value of agronomic character in seven genotypes of chili pepper (Capsicum frutescens L.) second generation of strain selection. And to determine the selected genotypes of chili pepper that has a superior character to be developed in the next stage. The hypothesis proposed in this research is that there is a high heritability value in some agronomic character of seven genotype of chili (Capsicum frutescens L.) second generation of strain selection. The research was conducted in April-October 2015, Located in Bunut Village, Pakis, Malang. The tools used in the research include analytical scales, sliding term, mulch puncture, strap, sprayer, bamboo flute, measuring meter, hoe, scissors, stationery, and digital camera. The materials used were seven genotypes of second generation chili pepper produced by strain selection (genotype 1, 2 ,3, 4, 5, 7 dan 8). Other materials used are soil, manure, fertilizer, gandasil D, plastic seeds, plastic mulch, and paper labels. The experiment design used was single plant. The research stages include seedling, soil preparation, fertilization, and harvesting. The observation variables include quantitative characters such as: Plant height, stem diameter, age of initial flowering, number of flower per plant, number of fruits perplant, fruit length, fruit diameter, weight per plant, total fruit weight, harvest period and weight of 1000 seeds. And qualitative characters such as: Plant growth habit, Stem color, Stem shape, Stem pubescence, leaf color, leaf shape, anther color, flower position, fruit position, fruit shape, Fruit shape at blossom end and seed color. Qualitative data was analyzed using descriptive statistic. While quantitative data was analyzed by calculating the range, mean, variance, standart deviation, GCV, PCV and heritability (Crowder, 1997). From the result of qualitative characteristic, there are some varieties of characters such as stem pubescence which are found to have two types of sparse (genotype 1,3,4,5,7 and 8) and intermediate (genotype 2). There are three types of plant growth habit that are erect (genotype1), compact (genotypes 1,2,5 and 7) and prostate (genotypes 3 and 8). For leaves observed in all genotypes were ovate, iii lanceolate and deltoid, whereas for the observed anther colors of the seven genotypes were white bluish, white, purple, and white with purple spot. There are two kinds of fruit found in the observed plants are elongated and triangular. Similarly, at the Fruit shape at blossom end, there are two types of pointed and blund. For characters with uniform results include green stem color characters, angled stem shape, green leaf color, erect flower position, erect fruit position and yellow seed color. From the result of quantitative character analysis obtained, it is seen if the heritability of the seven genotypes have a diversity (0,0039 - 0,97), but more dominated by high value. Although in each character there is also a value of heritability is or low. High heritability values are found in all characters, such as plant height, stem diameter, age of initial flowering, number of flowers per plant, number of fruit per plant, fruit length, fruit diameter, weight per plant, total fruit weight per plant, harvest period and 1000 grain weight. Of the seven genotypes, 5 genotypes were selected, genotype 1, genotype 3, genotype 4, genotype 5, and genotype 8. Selection of selected plants was based on several factors: high yield potential, pest and disease resistance, and fruit quality.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/619/051710835
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 07 Dec 2017 03:01
Last Modified: 01 Oct 2020 03:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6611
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item