Keragaan Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Pada Dataran Tinggi

Hidayanti, Putri (2017) Keragaan Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Pada Dataran Tinggi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu kelompok sayuran daun yang penting dikonsumsi di seluruh dunia. Umumnya selada daun ada dua macam, yaitu selada hijau dan merah. Selada merah mengandung zat antosianin cukup tinggi yang berfungsi sebagai antioksidan, oleh karena itu sangat baik untuk kesehatan. Antosianin berperan untuk mencegah penyakit hati (hepatitis), kanker usus, stroke, diabetes, sangat esensial bagi fungsi otak. Meningkatnya tingkat kesadaran masyarakat terhadap asupan gizi yang dikonsumsi mendorong untuk dilakukan tindakan pengembangan. Pengembangan varietas selada merah perlu diimbangi dengan perbaikan kualitas gizi dan hortikultura (Mou, 2008). Perbaikan kualitas tersebut dapat ditempuh dengan program pemuliaan tanaman, salah satunya yaitu dengan perakitan varietas unggul yang berkualitas dan berdaya hasil tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan, daya hasil dan kandungan antosianin tanaman selada di dataran tinggi. Hipotesis yang diajukan yaitu diduga calon varietas uji memiliki pertumbuhan, daya hasil dan kandungan antosianin lebih tinggi dari pada varietas pembanding. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan PT. BISI International Tbk. Farm Pujon yang terletak di Desa Gesingan, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Maret sampai Mei 2017. Bahan yang digunakan adalah selada merah calon varietas uji LTL 170001 dengan varietas pembanding selada hijau varietas lettuce dan selada merah varietas red rapid, new red fire dan LTL 170010. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak 4 ulangan. Parameter pengamatan meliputi karakter kuantitatif dan kualitatif. Karakter kuantitatif meliputi tinggi tanaman, lebar tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun, diameter batang, berat segar per tanaman, berat segar per plot, produksi per hektar dan kandungan antosianin. Sedangkan karakter kualitatif meliputi warna benih, bentuk daun dan rasa. Analisis data karakter kuantitatif dilakukan menggunakan aplikasi PKBT STAT 2.1 dan diuji lanjut dengan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf 5 dan 1%, sedangkan karakter kualitatif dilakukan secara deskriptif dengan panduan deskripsi IPGRI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon varietas uji selada merah LTL 170001 memiliki pertumbuhan tanaman, hasil panen dan kandungan antosianin dalam kisaran varietas perbanding. Pada hasil calon varietas uji LTL 170001 memiliki pertumbuhan dan hasil lebih rendah dari selada hijau varietas lettuce, akan tetapi lebih tinggi dari tiga varietas pembanding selada merah. Kandungan antosianin calon varietas uji lebih rendah dari varietas pembanding LTL 170010, akan tetapi berat segar per tanaman, berat segar per plot dan produksi per hektar lebih tinggi. Karakter kualitatif menunjukkan adanya perbedaan warna benih calon varietas uji dibandingkan dengan varietas pembanding dapat menjadi penciri utama dari calon varietas uji.

English Abstract

Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the important group of leaf vegetables consumed worldwide. Generally, there are two kinds of leaf lettuce, green and red lettuce. Red lettuce contains an anthocyanin substance quite high, as well as functioning as an antioxidant, therefore very good for health. Antioxidants plays a role to prevent liver disease (hepatitis), colon cancer, stroke, diabetes and also is essential for brain function. Increased levels of public awareness of nutrient intake are encouraged to action the development of red lettuce varieties with a nutritional and horticulture quality improvement (Mou, 2008). In improving the quality can be reached by plant breeding program, one of them is by creating high quality varieties and high yielding capability. This study aims to determine the growth, yield and anthocyanin content of lettuce on high land and the hypothesis is expected a candidate variety has a higher growth, yield potential and anthocyanin content than the varieties of comparison. The research was conducted on March to May 2017 at Experimental Garden of PT. BISI International Tbk. Pujon Farm, is located in Gesingan Village, Pujon District, Malang Regency, while the anthocyanin observation is conducted in Physiology Laboratory of Faculty of Agriculture University of Brawijaya, Malang. The material used is red lettuce of LTL 170001 as candidate varieties and four varieties of comparison consisting of Green lettuce and three Red lettuce i.e Red Rapid, New Red Fire and Red lettuce LTL 170010 varieties.. This study used Randomized Block Design (RBD) with 5 treatments and repeated 4 times. The observation parameter includes quantitative and qualitative character. The quantitative characters are height, width of the plant, leaf length, leaf width, number of leaves, stem diameter, fresh weight per plant, fresh weight per plot, production per hectare and anthocyanins content. Whereas qualitative characters include seed color, leaf shape and flavor. Data analysis of quantitative parameters were analyzed with the application of PKBT STAT 2.1 and be further test of HSD (Honestly Significant Difference) at 5 and 1%, while the qualitative parameters were descriptive with the IPGRI description guidance. The results showed that the red lettuce candidate varieties LTL 170001 has plant growth, crop yield and anthocyanin content in the range of varieties of comparison. LTL 170001 candidates had growth and yield lower than green lettuce, but higher than three varieties of red lettuce varieties. The anthocyanin content of prospective varieties is even lower than LTL 170010, but fresh weight per plant, fresh weight per plot and productivity per hectare higher. Qualitative character indicates the difference of seed color of new varieties compared to comparison varieties can be the main characteristic of the prospective varieties.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/588/051710775
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.5 Salad greens > 635.52 Lettuce
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 06 Dec 2017 07:02
Last Modified: 28 Sep 2020 18:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6540
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item