Analisis Komunitas Fitoplankton Pada Perairan Sistem Bioflok Dengan Media Limbah Berkonsentrasi Protein Yang Berbeda Pada Toples Percobaan

Hadi, Didik Purnama (2017) Analisis Komunitas Fitoplankton Pada Perairan Sistem Bioflok Dengan Media Limbah Berkonsentrasi Protein Yang Berbeda Pada Toples Percobaan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

H, MS. Kondisi suatu lingkungan perairan merupakan suatu sistem yang kompleks dan terdiri dari berbagai macam parameter yang saling berpengaruh satu sama lainnya. Beberapa parameter tersebut antara lain parameter fisika, kimia dan biologi. Plankton sebagai salah satu parameter biologi dipengaruhi oleh parameter lainnya dan merupakan mata rantai yang sangat penting untuk menunjang kehidupan organisme lainnya. Akhir-akhir ini kondisi lingkungan perairan terus mengalami penurunan kualitas air sehingga perlu adanya alternatif untuk menanggulangi masalah tersebut. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut adalah teknologi bioflok dimana teknologi ini diadaptasi dari teknik pengolahan limbah domestik secara konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kualitas air dan komunitas fitoplankton yang tumbuh dalam perairan dengan teknologi bioflok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April 2017 di Laboratorium Semi Masal Pakan Alami BBPBAP Jepara, Jawa Tengah. kemudian pengujian C/N Rasio di Laboratorium Kimia Analitik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan model perlakuan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 13 ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi kontrol, C:N rasio 14, C:N rasio 20 dan C:N rasio 23. Prosedur Penelitian meliputi pembuatan media bioflok, pengukuran parameter kualitas air, kelimpahan fitoplankton, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, dan indeks dominasi. Adapun pengukuran kualitas air untuk suhu, salinitas, pH, oksigen terlarut dilakukan sebanyak 5 kali dan untuk pengukuran alkalinitas, nitrat dan orthofosfat sebanyak 3 kali. Pengukuran kelimpahan fitoplankton dilakukan setiap hari selama penelitian dan alat yang digunakan untuk menganalisis data adalah software Spss 20. Berdasarkan hasil yang didapatkan pada pengukuran kualias air di setiap perlakuan nilai rata-rata Suhu 30 0C, salinitas 30 ppt, pH 7,8, oksigen terlarut (DO) 5,1 mg/l, Alkalinitas 194 mg/l, Nitrat 1 mg/l, fosfat 0,44 mg/l. Nilai rata-rata parameter kualitas air yang diukur masih tergolong dalam kisaran yang dapat ditoleransi oleh organisme diperairan. Fitoplankton yang ditemukan selama penelitian berjumlah 7 genus dari 3 divisi, yang pertama dari divisi Cyanophyta ada Crooccocus sp. Gleocapsa sp. Oscillatoria sp. Rivularia sp. Nostoc sp. (alga benang), kedua dari divisi Bacillarophyta (diatom) yaitu Coscinodiscus sp. ketiga dari divisi Xanthophyta yaitu Vauceria sp. Kelimpahan fitoplankton tertinggi terjadi pada perlakuan C yaitu mencapai 2181 sel/ml, disusul perlakuan B dengan jumlah kelimpahan 2062 sel/ml, perlakuan A dengan jumlah kelimpahan 1991 sel/ml. Pada pengukuran indeks keanekaragaman (H’) dan indeks keseragaman (E) perlakuan C mendapatkan nilai tertinggi dibanding perlakuan lain yaitu dengan nilai (H’) 1,92 dan (E) 0,99. Selanjutnya pada pengukuran indeks dominasi kontrol merupakan perairan yang paling baik karena mempunyai nilai indeks dominasi yang rendah yaitu 0,11.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/448/051706537
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media > 579.817 76 Phytoplankton
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Dec 2017 04:25
Last Modified: 07 Nov 2024 01:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6379
[thumbnail of Didik Purnama Hadi.pdf] Text
Didik Purnama Hadi.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item