Putri, Cynthia Ayu Oktaviana (2017) Uji Daya Hambat Ekstrak Kasar Daun Tempuyung (Sonchus Arvensis) Terhadap Bakteri Vibrio Parahaemolyticus Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis optimal ekstrak kasar daun tempuyung (Sonchus arvensis) terhadap daya hambat bakteri Vibrio parahaemolyticus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pemberian dosis yang berbeda, antara lain A (200 ppm), B (400 ppm), C (600 ppm), D (800 ppm), dan E (1000 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kasar daun tempuyung memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap daya hambat pertumbuhan Vibrio parahaemolyticus. Hubungan antara dosis ekstrak kasar daun tempuyung dengan diameter hambatan yang terbentuk adalah kuadratik, dimana persamaannya y = 0,738 + 0,02635 xj – 0,0000203 xj². Berdasarkan kekuatan daya hambat yang terbentuk maka dosis optimal ekstrak yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio parahaemolyticus adalah 649,01 ppm dengan daya hambat sebesar 7,81 ppm.
English Abstract
The aim of this study was to know the effect and optimal dose of crude extract of tempuyung leaves (Sonchus arvensis) againts Vibrio parahaemolyticus bacteria inhibitory potential. This study used experiment method based on Completely Randomized Design (CRD) with five treatments and three replications. The treatments used in this study are such as A (200 ppm), B (400 ppm), C (600 ppm), D (800 ppm), and E (1000 ppm). The results showed that the crude extract of tempuyung leaves provides highly significant effect on the inhibition of the growth of Vibrio parahaemolyticus. The relationship between the dose of crude extract of leaves tempuyung diameter formed barriers are quadratic, where in the equation y = 0.738 + 0.02635 xj - 0.0000203 xj². Based on the strength of inhibition are formed and the optimal dose of the extract is capable of inhibiting the growth of bacteria Vibrio parahaemolyticus is 649.01 ppm with inhibition of 7.81 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/748/051710294 |
Uncontrolled Keywords: | Sonchus arvensis, Vibrio parahaemolyticus, Uji Daya Hambat Sonchus arvensis, Vibrio parahaemolyticus, Inhibition Test |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.66 Extraction / Teeth--Extraction |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 22 Nov 2017 02:09 |
Last Modified: | 28 Oct 2020 10:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5774 |
Actions (login required)
View Item |