Produksi Karkas Dan Non Karkas Sapi Peranakan Limousin Jantan Berdasarkan Tingkat Umur Yang Berbeda

Nabhani, Wildan Maulana (2017) Produksi Karkas Dan Non Karkas Sapi Peranakan Limousin Jantan Berdasarkan Tingkat Umur Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Potong Hewan (RPH) Pegirian Kota Surabaya yang merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Kegiatan penelitian dilaksanakan selama satu bulan yakni pada tanggal 25 Februari sampai 25 Maret 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik karkas dan non karkas sapi Peranakan Limousin jantan berdasarkan kelompok umur yang berbeda. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai dasar penilaian karakteristik karkas dan non karkas sapi Peranakan Limousin jantan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi Peranakan Limousin sebanyak 138 ekor yang terdiri dari PI2 54 ekor dan PI4 84 ekor dengan rata-rata bobot potong PI2 470,00 ± 43,11 kg dan PI4 511,04 ± 49,09 kg. Metode penelitan yang digunakan adalah studi kasus di PD RPH Pegirian Surabaya dengan pengambilan sampel secara purposive sampling, selanjutnya data dianalisa dengan uji t tidak berpasangan. Variabel yang diamati meliputi bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, bobot daging, bobot tulang, bobot non karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong, bobot karkas, bobot daging, bobot tulang dan bobot lemak. Rataan bobot potong pada umur yang berbeda berturut-turut adalah PI2 470,00 ± 43,11 kg dan PI4 511,04 ± 49,09 kg. Rataan bobot dan persentase karkas adalah PI2 252,76 ± 23,67 kg atau 53,84% dan PI4 275,79 ± 24,78 kg atau 54,01%. Rataan bobot daging adalah PI2 179,95 ± 17,75 kg dan PI4 196,62 ± 18,28 kg. Rataan bobot tulang adalah PI2 45,12 ± 4,25 kg dan PI4 52,26 ± 5,21 kg serta rataan bobot lemak adalah PI2 5,35 ± 0,50 kg dan PI4 5,58 ± 0,44 kg. Sedangkan pada bagian non karkas umur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot jantung dan bobot paru-paru, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot hati, bobot ginjal dan bobot lemak ginjal. Rataan bobot jantung pada umur yang berbeda berturut-turut adalah PI2 2,31 ± 0,22 kg dan PI4 2,48 ± 0,25 kg. Rataan bobot paru-paru adalah PI2 3,77 ± 0,37 kg dan PI4 4,09 ± 0,40 kg. Rataan Bobot Hati PI2 4,43 ± 0,39 kg dan PI4 4,61 ± 0,45 kg. Rataan bobot ginjal adalah PI2 2,20 ± 0,22 kg dan PI4 2,27 ± 0,17 kg serta rataan bobot lemak ginjal adalah PI2 3,62 ± 0,35 kg dan PI4 3,78 ± 0,36 kg. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sapi Peranakan Limousin dengan kelompok umur PI4 menghasilkan bobot potong, bobot karkas, bobot daging, bobot tulang, bobot lemak dan bobot non karkas lebih tinggi dibandingkan dengan PI2. Saran dari penelitian ini adalah sebaiknya ternak dilakukan pemotongan pada umur PI4 karena menghasilkan bobot karkas yang lebih tinggi.

English Abstract

The purpose of this research was to know production of carcass and non carcass Limousin Crossbred bull based on difference age groups. The materials that used in this research were 138 head of Limousin Crossbreed Bulls, consisted PI2 54 heads and PI4 84 heads with average slaughter weight was PI2 470.00 ± 43.11 kg and PI4 511.04 ± 49.09 kg. The methods that used in this research was case studies. Data were taken randomly and the location choosen by purposive sampling. The obtained data were analyzed by t-Test: two sample assuming anequal variances. The result of the research shown that age give highly significant difference effect (P < 0.01) on slaughter, carcass, meat, bone and fat weight. Average slaughter weight on difference age were PI2 470.00 ± 43.11 kg and PI4 511.04 ± 49.09 kg. Average and percentage of carcass weight were PI2 252.76 ± 23.67 kg or 53,84% and PI4 275.79 ± 24.78 kg or 54,01%. Average meat weight were PI2 179.95 ± 17.75 kg and PI4 196.62 ± 18.28 kg. Average bone were PI245.12 ± 4.25 kg and PI4 52.26 ± 5.21 kg and average fat weight were PI2 5.35 ± 0.50 kg and PI4 5.58 ± 0.44 kg. Meanwhile, non carcass have a highly significant different effect (P < 0.01) on heart and lungs weight, but on liver, kidney and kidney fat weight have a different effect (P < 0.05) average heart weight on different age were PI2 2.31 ± 0.22 kg and PI4 2.48 ± 0.25 kg. Average lungs weight were PI2 3.77 ± 0.37 kg and PI4 4.09 ± 0.40 kg. Average liver weight were PI2 4.43 ± 0.39 kg and PI4 4.61 ± 0.45 kg. Average kidney weight were PI2 2.20 ± 0.22 kg and PI4 2.27 ± 0.17 kg and kidney fat weight were PI2 3.62 ± 0.35 kg and PI4 3.78 ± 0.36 kg. The conclusion of this research was PI4 give slaughter and carcass weight was heavier than PI2.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/272/051709868
Uncontrolled Keywords: Limousin Crossbred, bull, carcass, non carcas, weight
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.21 Cattle for specific purposes > 636.213 Beef / Crackers / Cattle--Carcasses / Beef cattle--Carcasses
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 16 Nov 2017 07:07
Last Modified: 16 Sep 2020 16:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5663
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item