Karakteristik Karkas Dan Red Offal Sapi Bali Jantan Berdasarkan Tingkatan Umur Yang Berbeda

Lestari, Tawang Aji (2017) Karakteristik Karkas Dan Red Offal Sapi Bali Jantan Berdasarkan Tingkatan Umur Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sapi Bali (Bos sondaicus) merupakan salah satu hasil domestikasi banteng (Bos-bibos banteng). Sapi Bali dapat dikembangkan sebagai pemenuh protein hewani yang baik, karena produksi karkas dapat mencapai 59% serta pertumbuhan bobot badan harian (PBBH) 0,6-0,8 kg/hari sehingga dapat digunakan sebagai acuan pemeliharaan dengan produksi akhir yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkatan umur yang berbeda terhadap karakteristik karkas dan red offal sapi Bali jantan. Manfaat dari penelitian ini sebagai dasar penilaian karakteristik karkas dan red offal sapi Bali jantan dari peternakan rakyat di Pulau Bali. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Potong Hewan (RPH) Pegirian Kota Surabaya yang merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Kegiatan Penelitian dilaksanakan pada 25 Februari hingga 25 Maret 2017. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi Bali jantan sebanyak 115 ekor terdiri atas 54 ekor PI2 dan 61 ekor PI4, sampel berasal dari peternakan rakyat di Pulau Bali. yang dipotong di Rumah Potong Hewan (RPH) Pegirian Surabaya. Variabel yang diamati meliputi umur, bobot potong, bobot karkas, bobot tulang, bobot lemak dan red offal (jantung, paru-paru, hati, ginjal, lemak ginjal dan limpa). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, pemilihan lokasi penelitian secara purposive sampling. Pengambilan sampel secara acak, selanjutnya data dikelompokkan berdasarkan umur. Data dianalisis menggunakan uji t-hitung tidak berpasangan untuk mengetahui pengaruh umur terhadap karakteristik karkas dan red offal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong, bobot karkas, bobot daging, bobot tulang dan bobot lemak. Rataan bobot potong PI2 342,07±30,96 kg dan PI4 448,82±32,88 kg. Rataan bobot karkas PI2 182,62±17,25 kg dan PI4 251,73±17,86 kg. Rataan Bobot daging PI2 129,36±12,96 kg dan PI4 179,59±14,36. Rataan bobot tulang PI2 32,01±3,05 kg dan PI4 44,27±3,36 kg. Rataan bobot lemak PI2 7,36±0,72 kg dan PI4 11,15±1,10 kg. Persentase bobot karkas, daging dan tulang berbeda nyata (P<0,05) persentase karkas PI2 53,39% dan PI4 56,12%, persentase bobot daging PI2 70,82% dan PI4 71,31% serta persentase tulang PI2 17,54% dan PI4 17,59%. Persentase bobot lemak menunjukkan bahwa umur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) persentase lemak PI2 4,04% dan PI4 4,43%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa umur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot jantung, bobot paru-paru, bobot hati, bobot ginjal, bobot lemak ginjal dan bobot limpa. Rataan bobot jantung PI2 1,15±0,10 kg dan PI4 1,34±0,13 kg. Rataan bobot paru-paru PI2 2,31±0,17 kg dan PI4 2,54±0,26 kg. Rataan bobot hati PI2 3,26±0,26 kg dan PI4 4,63±0,45 kg . Rataan bobot ginjal PI2 0,57±0,05 kg dan PI4 0,67±0,07 kg. Rataan bobot lemak ginjal PI2 3,96±0,39 kg dan PI4 4,16±0,40 kg. Rataan bobot limpa PI2 0,74±0,07 kg dan PI4 0,87±0,09 kg. Persentase red offal berdasarkan bobot badan menunjukkan penurunan seiring bertambahnya umur, persentase jantung PI2 0,34% dan PI4 0,30%, persentase paru-paru PI2 0,68% dan PI4 0,57%, persentase ginjal PI2 0,17% dan PI4 0,15%, persentase lemak ginjal PI2 1,16% dan PI4 0,93% dan persentase limpa PI2 0,22% dan PI4 0,19%, namun persentase hati meningkat PI2 0,96% dan PI4 1,03%, Hasil penelitian dapat disimpulkan Produksi karkas dan red offal sapi Bali jantan PI4 lebih tinggi dibandingkan PI2, persentase red offal PI2 lebih tinggi dibandingkan PI4. Umur yang bertambah akan meningkatkan produksi karkas dan menurunkan persentase red offal. Saran sebaiknya pemotongan dilakukan pada ternak umur PI4, karena memiliki produksi karkas yang tinggi dengan persentase red offal yang rendah.

English Abstract

The purpose of this research was to know the carcass characteristic and red offal of bull Bali. This research used 115 heads of bull Bali. Bull Bali divided based on ages PI2 (1.5-2 years) and PI4 (2.5-3 years), bull Bali taken from breeders on Bali Island. The methods that used in research was case studies. Data were taken randomly and location choosen by purposive sampling. Data was analyzed by t-test. The result of this research shown that ages give highly significant difference effect (P<0.01) on average and percentage of carcass were PI2 182.62±17.25 kg or 53.39% and PI4 251.73±17.86 kg or 56.12%. Meat were PI2 129.36±12.96 kg or 70.82% and PI4 179.59±14.36 kg or 71.31%. Bone were PI2 32.01±3.05 kg or 17.54% and PI4 44.27±3.36 kg or 17.59%. Fat were PI2 7.36±0.72 kg or 4.04% and PI4 11.15±1.10 kg or 4.23%. Meanwhile red offal have a highly significant different effect (P<0.01) on average and percentage heart were PI2 1.15±0.10 kg or 0.34% and PI4 1.34±0.13 kg or 0.30%. Lungs were PI2 2.31±0.17 kg or 0.68% and PI4 2.54±0.26 kg or 0.57%. Liver PI2 3.26±0.26 kg or 0.96% and PI4 4.63±0.45 kg or 1.03%. Kidney were PI2 0.57±0.05 kg or 0.17% and PI4 0.67±0.07 kg or 0.15%. Kidney fat were PI2 3.96±0.39 kg or 3.96% and PI4 4.16±0.40 kg or 0.93%. Spleen were PI2 0.74±0.07 kg or 0.22% and PI4 0.87±0.09 kg or 0.19%. The conclusion of this research was production carcass and red offal increased with age, but the percentage red offal decreased.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/271/051709867
Uncontrolled Keywords: Carcass, Bull Bali, Ages, Red Offal
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.208 2 Cattle and related animals (Breeding) > 636.208 21 Cattle and related animals (Genetics)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 16 Nov 2017 07:01
Last Modified: 28 Sep 2020 18:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5659
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item