Hubungan Antara Periode Laktasi Dengan Produksi Dan Kadar Lemak Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (PFH)

Pangestu, Intan Kartika (2017) Hubungan Antara Periode Laktasi Dengan Produksi Dan Kadar Lemak Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (PFH). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sapi perah yang sedang laktasi memerlukan pasokan nutrisi yang memadai dari segi kualitas maupun kuantitas untuk produksi susu. Produksi susu sangat dipengaruhi oleh faktor internal (genetik) serta faktor eksternal (pakan dan lingkungan ternak). Susu dihasilkan dari sekresi kelenjar ambing/mammae ternak mamalia. Susu dipengaruhi oleh dua faktor yaitu produksi dan kualitas susu segar. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan di peternakan UD Sultoni desa Tawangrejo Kecamatan Garum Kabupaten Blitar. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara periode laktasi terhadap produksi dengan kadar lemak susu sapi perah Peranakan Friesian Holstein (PFH). Materi yang digunakan adalah sampel susu dari 40 ekor induk sapi perah peranakan Friesian Holstein (PFH) yang memiliki kriteria periode laktasi 1 sampai periode laktasi 5. Metode penelitian yang digunakan adalah pengamatan langsung dan survei di lokasi penelitian, pengujian kadar lemak menggunakan metode gerber. Pengambilan data primer dilakukan dengan pengumpulan data produksi susu dilakukan pada saat sapi diperah secara manual pada pagi dan sore hari. Pengujian kadar lemak susu dilakukan pada awal bulan 1 dan awal bulan 2 di laboratorium Produksi Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan produksi susu tertinggi dihasilkan pada periode laktasi ke 3 sebesar 14.95 liter/ekor/hari dan rataan produksi susu terendah dihasilkan pada periode laktasi 5 sebesar 11.77 liter/ekor/hari. Hasil persamaan regresi Y=14.48-0.44x artinya setiap peningkatan satu periode laktasi akan menurunkan produksi susu sebesar 0.44 liter, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 1.21%. Kadar lemak tertinggi terdapat pada periode laktasi 5 yaitu diperoleh kadar lemak sebesar 4.75% dan kadar lemak terendah terdapat pada periode laktasi 3 yaitu diperoleh kadar lemak sebesar 3.69%. Hasil persamaan regresi Y=3.88+0.11x artinya setiap peningkatan satu periode laktasi akan meningkatkan kadar lemak sebesar 0.11 %, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 1.96%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan antara periode laktasi dengan produksi susu memiliki hubungan negatif lemah. Hubungan antara periode laktasi dan kadar lemak adalah positif yang lemah.

English Abstract

This research was conducted at UD Sultoni Dairy Farm in Garum Blitar East Java. The research materials were milk production from 40 dairy cattle which had first until fifth lactating. Method used was survey method and data was collected by direct observation. The research objectives were to know the relationship between lactating periode with milk production and fat content. Primary data collection by direct observation determining of lactating period, measurement of milk production and milk fat content. Data obtained were analyzed by used correlation analysis and continued by regression analysis. The result showed that the equation regression of milk production was Y=14.48-0.44X, with R2=1.21% and the equation regression of fat content was Y=3.88+0.11X with R2=1.96%. The highest of milk production was 3rd lactating periode (14.95±2.52 liter/head/day) and the highest of fat content was 5th lactating periode (4.75±1.44 %). It was concluded that a lactating periode with milk production has a negative relationship but gave positive relationship with fat content.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/289/051709885
Uncontrolled Keywords: Lactation periode, milk production, fat content
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.23 German, Dutch, Danish, Swiss breeds of cattle > 636.234 Dairy breeds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 16 Nov 2017 03:48
Last Modified: 01 Oct 2020 04:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5628
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item