Efek Penggantian Bekatul Dengan Tepung Kayambang (Salvinia Molesta) Dalam Pakan Terhadap Kecernaan Protein Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging

Widyasari, Emilia (2017) Efek Penggantian Bekatul Dengan Tepung Kayambang (Salvinia Molesta) Dalam Pakan Terhadap Kecernaan Protein Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman kayambang merupakan limbah pertanian yang masih belum banyak dimanfaatkan oleh para petani peternak. Kayambang termasuk gulma air (duckweed) yang menutupi permukaan air dan cenderung dibersihkan dari permukaan air karena produksi dan penyebarannya yang sangat cepat sehingga menurunkan populasi ikan. Potensi kayambang sebagai pakan ternak sangat besar karena mengandung nutrien dan masih tergolong sebagai pakan inkonvensional yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan pakan sumber protein berserat, mineral, dan zat aktif seperti asam lemak esensial, pigmen xanthophyll serta ß-karoten yang baik untuk dimanfaatkan ternak. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 17 Maret sampai 22 April 2015 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, untuk analisis proksimat dan gross energy bahan pakan, pakan, dan eksreta dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. viii Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level optimal penggantian bekatul dengan tepung kayambang dalam pakan terhadap kecernaan protein dan energi metabolis ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai imbuhan dalam penyusunan pakan, khususnya ayam pedaging yang dapat diproduksi dalam skala industri dalam usaha peningkatan usaha peternakan. Materi dalam penelitian adalah ayam pedaging strain Lohman yang berjumlah 20 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dan pemeliharaan dilakukan selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdiri dari satu ekor. Pakan yang digunakan dibedakan menjadi dua, pada periode starter menggunakan pakan komersil dan pada periode finisher menggunakan pakan campuran jagung, konsentrat dan bekatul. Pakan dan minum diberikan secara ad libitum, adapun perlakuan yang digunakan dalam penelitian yaitu: P0 pakan tanpa menggunakan tepung kayambang, P1 pengganti bekatul 2,5% dengan tepung kayambang, P2 pengganti bekatul 5% dengan tepung kayambang, P3 pengganti bekatul 7,5% dengan tepung kayambang dan P4 pengganti bekatul 10% dengan tepung kayambang. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) terhadap kecernaan protein kasar (KCPK) dan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap energi metabolis semu (AME) dan energi metabolis semu terkoreksi N (AMEn). Hasil yang didapat berdasarkan masing-masing perlakuan P0,P1, P2, P3 dan P4 untuk kecernaan protein kasar adalah 52,20±8,03; 58,88±2,37; 64,32±0,83; 67,18±9,00 dan 68,07±5,06, energi metabolis semu (AME) 3304,26±231,24; 3463,85±81,82; 3543,70±72,66; 3586,58±17,20 dan 3498,09±127,29, energi metabolis semu terkoreksi N (AMEn) adalah 3256,88±255,82; 3383,62±80,79; 3454,28±72,26; 3542,85±57,35 dan 3407,6±120,67. Penambahan 10% tepung daun kayambang pada pakan ayam pedaging finisher memberikan hasil yang terbaik terhadap kecernaan protein kasar (KcPK). Penambahan 10% tepung daun kayambang dapat menghasilkan pakan yang memiliki kualitas optimum dilihat dari rata-rata kecernaan protein kasar yang cukup. Saran penelitian ialah menambahkan tepung daun kayambang sebesar 10% pada pakan ayam pedaging. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan mengenai penggunaan tepung daun kayambang sebagai pengganti pakan dalam bentuk ekstrak atau kombinasi antara daun kayambang dengan aditif pakan lain misalnya enzim atau asam organik.

English Abstract

The research was aimed to evaluate the effect of subtitution rice bran with kayambang meal (Salvinia molesta) on crude protein digestibility, apparent metabolizable energy, and apparent metabolizable energy corrected by N of broiler. The feed stuffs used period starter BR1 and feed formulation for finisher corn, concentrate, rice bran and Salvinia molesta. The feeds treatment consisted of method P0= feed no kayambang meal 59% corn, 31% concentrate and rice bran 10% , P1= feed with rice bran 7.5% + 2.5% kayambang meal, P2= feed with rice bran 5% + 5% kayambang meal, P3= feed with rice bran 2.5% + 7.5% kayambang meal and P4= feed no rice bran or 10% kayambang meal.A total of 35 days old broilers were individually caged and randomly distributed into 5 treatments and 4 replications. Data obtained in this study were analyzed by analysis of variance (ANOVA) of the Completely Randomized Design, if there’s a significantly different continued by Duncan Multiple Range Test. The result showed that the treatment gave highly significant different effect (P>0.01) on digestibility of crude protein. Addition of 10 % kayambang meal with average crude protein digestibility was 68.07 ± 5.06. Apparent metabolizable energy (AME) and apparent metabolizable energy corrected by N (AMEn) showed that the treatment not showed different effect (P<0.01). The conclusion of this research is 10% addition of kayambang meal can improve crude protein digestibility. So that kayambang meal can be used as feed alternatif.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/286/051709882
Uncontrolled Keywords: kayambang meal, crude protein digestibility, apparent metabolizable energy, broiler
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds) > 636.508 557 Chickens and other kinds of domestic birds (Feed additives and formula feeds)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 16 Nov 2017 03:25
Last Modified: 10 Oct 2020 14:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5618
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item