Pengaruh Waktu Penyimpanan Dekok Daun Sirih Hijau (Piper Betle Linn) Terhadap Daya Hambat Bakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah

Huda, Achmad Shofaul (2017) Pengaruh Waktu Penyimpanan Dekok Daun Sirih Hijau (Piper Betle Linn) Terhadap Daya Hambat Bakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dekok daun sirih hijau (Piper betle Linn) adalah air rebusan daun sirih yang digunakan sebagai bahan alternatif herbal larutan teat dipping untuk mencegah pertumbuhan bakteri penyebab mastitis subklinis pada sapi perah laktasi. Penelitian eksperimental secara in vitro ini dilakukan pada tanggal 7 Februari – 23 Februari 2017 di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh waktu simpan dekok daun sirih hijau (Piper betle Linn.) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus penyebab mastitis pada sapi perah laktasi. Materi penelitian ini adalah stok biakan bakteri Staphylococcus aureus dari Laboratorium Bakteriologi Hama dan Penyakit Tanaman (HPT) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang dan daun sirih hijau yang diperoleh dari Kelurahan Pujon Lor, Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan secara in vitro menggunakan metode cakram kertas. Metode yang digunakan adalah eksperimental yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan yakni P0 (Tanpa Penyimpanan), P1 (Penyimpanan 1 hari), P2 (Penyimpanan 2 hari), P3 (Penyimpanan 3 hari), P4 (Penyimpanan 4 hari) dan P5 (Penyimpanan 5 hari). Variabel yang diukur adalah zona hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, uji daya hambat bakteri tersebut dilakukan dengan metode cakram kertas. Data yang didapat dianalisis menggunakan teknik Analisis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) apabila terdapat perbedaan yang nyata. Hasil penelitian didapatkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) lama penyimpanan dekok daun sirih hijau (Piper betle Linn.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Pada pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus didapatkan zona hambat pada P0 (tanpa penyimpanan) (5,322 ± 0,41 mm). Hasil perhitungan rata-rata dekok daun sirih hijau yang telah disimpan selama lima hari masih dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan kategori sedang meskipun mengalami penurunan daya hambat setiap perlakuan penyimpanan. Waktu simpan dekok daun sirih hijau (Piper betle Linn.) memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Perlakuan terbaik adalah penyimpanan selama 1 hari. Dekok daun sirih hijau yang disimpan selama 1 hari memiliki potensi daya hambat yang sama dengan dekok daun sirih yang tanpa penyimpanan. Hasil penelitian disarankan dekok daun sirih hijau yang digunakan sebagai teat dipping sebaiknya disimpan paling lama satu hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

English Abstract

This research was conducted at the Laboratory of Microbiology, University of Muhammadiyah Malang. The purpose of this research was to determine the storage time of extract green betel leaf (Piper betle Linn.) to inhibit the growth of Staphylococcus aureus which cause mastitis on dairy cattle. The experiment in Completely Randomized Design (CRD) with six treatments and five replications. The storage time of treatment were P0 (day 0), P1 (1 day ), P2 (2 days), P3 (3 days), P4 (4 days) and P5 (5 days). The results showed that the treatment gave highly significant difference (P<0,01) on growth inhibition than continued by Duncan's Multiple Range Test Analysis (DMRT). Green betel leaf decoction which has been stored for five days could still inhibited the growth of Staphylococcus aureus with medium category, although the capability of inhibition were decreased. The best treatment was one day storage, it has the similar potential as the fresh green betel leaf decoction without storage. It could be concluded that decoction of green betel leaf could inhibit optimum until one days in room temperature. Based on this research, it could be suggested that green betel leaf decoction was best storage during for one day to obtain the optimal inhibition.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/266/051709862
Uncontrolled Keywords: Bacteria, storage, inhibitation
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.208 9 Cattle and related animals (Veterinary medicine) > 636.208 981 9 Mastitis
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 15 Nov 2017 03:49
Last Modified: 10 Oct 2020 14:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5534
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item