Analisis Peramalan Permintaan Daging Ayam Broiler Di Kota Malang Jawa Timur

Damayanti, Sagita Ayyu (2017) Analisis Peramalan Permintaan Daging Ayam Broiler Di Kota Malang Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi dari adanya peningkatan jumlah penduduk dan taraf hidup masyarakat Kota Malang. Penelitian dilakukan dengan menganalisis data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Malang. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Januari dan Februari 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui trend permintaan daging ayam broiler di Kota Malang mulai tahun 2016 sampai 2020, dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Kota Malang. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Kota Malang digunakan sebagai lokasi penelitian dengan pertimbangan Kota terbesar kedua di Provinsi Jawa Timur yang memiliki pertumbuhan penduduk yang cukup besar dan sedang dalam tahap peningkatan taraf hidup. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dan untuk proyeksi permintaan daging ayam broiler menggunakan metode double exponential smoothing dua parameter Holt. Variabel yang digunakan dalam penelitian adalah jumlah penduduk, pendapatan penduduk, harga daging broiler, harga daging sapi, harga daging buras, harga telur ayam ras, harga minyak goreng, dan harga beras. Prediksi permintaan daging ayam broiler di Kota Malang pada tahun 2016 sebesar 3.754.951 kg, pada tahun 2017 sebesar 3.870.752 kg, pada tahun 2018 sebesar 3.986.552 kg, pada tahun 2019 sebesar 4.102.353, dan pada tahun 2020 sebesar 4.218.154 kg. Model persamaan permintaan daging ayam broiler mempunyai nilai adjusted R2 sebesar 100%, yang berarti bahwa besarnya sumbangan variabel jumlah penduduk, pendapatan perkapita, harga daging ayam broiler, harga daging sapi, harga daging ayam buras, harga telur ayam ras, harga minyak goreng, dan harga beras terhadap variasi permintaan daging ayam broiler sebesar 100%. Sedangkan variabel lain diluar variabel dalam penelitian kurang berpengaruh terhadap permintaan daging ayam broiler di Kota Malang. Saran yang dapat diberikan adalah diharapkan untuk pedagang atau peternak mampu menyediakan daging ayam broiler sesuai dengan permintaan, dan untuk Pemerintah Daerah sebaiknya dapat melakukan pemantauan kepada peternak sehingga dapat memenuhi target permintaan pasar, dan dapat melakukan kontrol terhadap harga daging ayam yang beredar di pasar.

English Abstract

Research was conducted at BPS Statistics of Malang City. Purposes of this research was aimed to forecast broiler chicken demand trend at Malang City on the year 2016 to 2020, and to determine the factors that affected to demand of broiler meat in Malang City. Secondary data were obtained from Statistic Office on January to February 2017. Data included were citizen population, income per capita, chicken consumption per capita, broiler price, beef price, eggs price, cooking oil price, and rice price. Data analysis was used multiple regressions and logarithmic regression to analysis and double exponential smoothing method to forecast. Result found that first, demand trend in general at Malang City increased from 3,9 kg/capita (2014), to 4,2 kg/capita (2015) for broiler. The amount of population, broiler price, beef price, eggs price, cooking oil price, and rice price significantly influence broiler meat’s demand. Regression analysis result showed that independent variable collectively affected significantly on dependent variable with R value 100%. Prediction of broiler meat consumption in 2016 was 3.754.951 kg, and would likely increase to 4.218.154 kg in 2020. Functionally, broiler meat is a subtitute goods for beef and eggs were a subtitute goods for broiler meat, whereas cooking oil and rice are complementary goods. Trend of broiler meats consumption increasing by population.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR//FPT/2017/362/051709958
Uncontrolled Keywords: Broiler meat, demand, forecast, time series method
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.17 Products > 338.176 5 Products (Poultry)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Nov 2017 01:58
Last Modified: 07 Dec 2021 05:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5249
[thumbnail of 135050100111178_COVER + DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
135050100111178_COVER + DAFTAR ISI.pdf

Download (233kB) | Preview
[thumbnail of 135050100111178_BAB 1.pdf]
Preview
Text
135050100111178_BAB 1.pdf

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of 135050100111178_BAB 2.pdf]
Preview
Text
135050100111178_BAB 2.pdf

Download (361kB) | Preview
[thumbnail of 135050100111178_BAB 3.pdf]
Preview
Text
135050100111178_BAB 3.pdf

Download (259kB) | Preview
[thumbnail of 135050100111178_BAB 4.pdf]
Preview
Text
135050100111178_BAB 4.pdf

Download (711kB) | Preview
[thumbnail of 135050100111178_BAB 5.pdf]
Preview
Text
135050100111178_BAB 5.pdf

Download (7kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item