Putera, Bagus Ardiani Khoirul (2017) Efek Penambahan Mix Sari Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Dan Bakteri Asam Laktat (Bal) Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengendalian dan pemberatasan penyakit menjadi masalah utama dalam usaha peternakan unggas. Masih tingginya angka mortalitas serta banyaknya jenis penyakit yang menyerang peternakan unggas menyebabkan peternak selalu menggantungkan pada antibiotik sintetik yang dapat meninggalkan residu kimia berbahaya. Tanaman obat asli Indonesia berpotensi digunakan sebagai bahan pakan tambahan (feed additive). Selain menggunakan tanaman herbal, ditambahkan juga Bakteri Asam Laktat (BAL) yang merupakan mikroorganisme non patogen yang bermanfaat bagi saluran pencernaan dan tubuh ternak unggas. Tujuan dari penelitian ini adalah umtuk mengetahui perbedaan level pemberian mix sari kunyit dan BAL terhadap konsumsi pakan, pertumbuhan bobot badan, konversi pakan, mortalitas, berat karkas dan persentase karkas ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan mampu menjadi sumber informasi mengenai penggunaan mix sari kunyit dan BAL dalam meningkatkan produktivitas ayam pedaging secara efektif dan efisien dibandingkan dengan aditif pakan sintetis. Penelitian ini menggunakan180 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging strain Lohmann yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dengan rataan bobot badan 45,76±3,16 g/ekor, koefisien keragaman 6,91% dan dipelihara sampai umur 35 hari. Metode yang digunakkan adalah penelitian lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan tersebut adalah penambahan mix sari kunyit dan BAL pada pakan basal dengan level pemberian 0%, 1%, 2%, dan 3%. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, pertumbuhan bobot badan, konversi pakan, mortalitas, berat karkas dan persentase karkas. Analisis data menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’S. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa penambahan mix sari kunyit dan BAL pada air minum ayam pedaging mampu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, pertumbuhan bobot badan, konversi pakan, mortalitas, berat karkas dan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan mix sari kunyit dan BAL pada air minum ayam pedaging dapat menurunkan konsumsi pakan, konversi pakan, mortalitas dan meningkatkan pertambahan berat badan, berat dan presentase karkas ayam pedaging. Sehingga mampu meningkatkan efisiensi penggunaan pakan dan performa produksi ayam pedaging.
English Abstract
A research to find the potential use of turmeric crude extract mix with BAL on production performance of broilers. The material was broilers aged 1 day (DOC) unsexed many as 180 birds. The method using in vivo experimental with a completely randomized design. Broilers reared for 35 days with a basal feed and drinking water were mixed treatment. The treatment is the addition of the turmeric extract mix and BAL in drinking water consists of P0 = Drinking Water without Mix crude extract of turmeric and BAL, P1 = Water + 1% Mix crude extract of turmeric and BAL, P2 = Water + 2% Mix crude extract of turmeric and BAL and P3 = Water + 3% Mix turmeric crude extract and BAL. The observed variable was feed intake, weight gain, conversion of the feed, heavy and carcass percentage. Data were analyzed using analysis of variance and tested further by Duncan test. The results showed the addition of 3% turmeric juice mixed and BAL has highly significant results (P <0.01) againts feed consumption, weight gain, FCR, and has significant results (P<0.05) againts carcass percentage. It was concluded that with the addition of turmeric crude extract mix with BAL can reduce the concentration of feed intake, protein intake, feed conversion, mortality and improve weight gain, carcass weight and precentage of broilers. Giving mix crude extract of turmeric and BAL in water at the level of 3% can improve the appearance of broiler production.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2017/396/051709992 |
Uncontrolled Keywords: | broiler, BAL, production, turmeric extract |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds) > 636.508 557 Chickens and other kinds of domestic birds (Feed additives and formula feeds) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 08 Nov 2017 06:34 |
Last Modified: | 07 Oct 2020 06:37 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5056 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |