Pengaruh Jenis Hijauan Pada Pembuatan Silase Pakan Lengkap Terhadap Kualitas Fisk, pH Dan Kandungan Nutrisi

Asmoro, Sunu Dwi (2017) Pengaruh Jenis Hijauan Pada Pembuatan Silase Pakan Lengkap Terhadap Kualitas Fisk, pH Dan Kandungan Nutrisi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ketersediaan pakan hijauan untuk ternak ruminansia merupakan hal yang terpenting dalam keberlangsungan hidup ternak untuk proses produksi dan reproduksi. Melimpahnya hijauan rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan rumput gajah mini atau odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) pada saat musim hujan dan berkurangnya hijauan pada saat musim kemarau menyebabkan tidak adanya kontinuitas pakan hijauan. Kontinuitas ketersediaan pakan hijauan tetap ada maka dapat memanfaatkan limbah hasil perkebunan, salah satunya dari tanaman tebu (Saccharum officinarum) berupa pucuk tebu. Pemberian pakan hanya berupa hijauan tidak mampu mencukupi kebutuhan ternak ruminansia, maka perlu adanya pakan tambahan berupa konsentrat. Campuran antara pakan hijauan dan konsentrat disebut pakan lengkap. Kurangnya daya simpan pakan lengkap dalam bentuk segar menyebabkan pakan mudah rusak, sehingga perlu adanya teknologi pengolahan pakan dengan cara pembuatan silase. Silase pakan lengkap adalah hasil fermentasi campuran antara bahan pakan hijauan dan konsentrat dengan kadar air 60-70% dalam keadaan anaerob. Silase pakan lengkap diharapkan mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh ternak, memiliki daya simpan yang cukup lama dan memiliki palatabilitas bagi ternak. Penelitian ini dilakukan pada bulan 25 Januari 2017 sampai 17 Maret 2017 di dua lokasi yang berbeda. Proses pembuatan silase dilakukan di ruang Fermentasi Gedung 3 Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, sedangkan analisis kandungan nutrisi, pH dan kualitas fisik dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembuatan silase pakan lengkap dari jenis hijauan rumput yang berbeda terdiri dari rumput gajah (Pennisetum purpureum), rumput gajah mini atau odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dan pucuk tebu (Saccharum officinarum) dengan penambahan konsentrat yang menghasilkan kandungan nutrisi sesuai dengan kebutuhan ternak ruminansia. Materi yang digunakan adalah hijauan rumput yang berbeda terdiri dari rumput gajah (Pennisetum purpureum) dengan umur potong 50-60 hari, rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan umur potong 50-60 hari dan pucuk tebu (Saccharum officinarum) dengan umur 10 bulan. Konsentrat sapi potong yang memiliki kandungan protein 18% dengan bahan baku penyusun antara lain dedak padi, wheat pollard, bungkil kelapa, bungkil sawit, DDGS, molases, mineral dan vitamin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan yang masing-masing diulang 4 kali. Penyusunan pakan lengkap terlebih dahulu dilakukan berdasarkan analisis proksimat setiap bahan baku. Selanjutnya dilakukan ensilase selama 21 hari. Susunan perlakuan berdasarkan berat bahan kering (BK) sebagai berikut : P1 : 50% konsentrat + 50% rumput gajah (Pennisetum purpureum, P2 : 50% konsentrat + 50% rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) dan P3 : 50% konsentrat + 50% pucuk tebu (Saccharum officinarum). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan pakan lengkap dengan menggunakan hijauan rumput gajah (Pennisetum purpureum), rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) dan pucuk tebu (Saccharum officinarum) dengan penambahan konsentrat yang diensilase menghasilkan silase yang baik dengan karakteristik warna hijau kekuningan sampai hijau kecoklatan, aroma sedikit asam sampai asam, memiliki tekstur keras sampai sedikit lunak dan tidak menggumpal serta tidak adanya jamur, pH 4,2 dan fleigh point bekisar antara 96,58-109,39. Kehilangan bahan kering (BK) terbesar (11,96%) terjadi pada ensilase pucuk tebu (Saccharum officinarum), namun menghasilkan PK yang terbaik (14,12%). Kualitas silase yang baik dipengaruhi oleh Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) atau Water Soluble Carbohydrate (WSC) dari bahan baku hijauan yang digunakan. Adanya hasil penelitian ini disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan kecernaan secara in vitro atau in vivo untuk mengetahui secara langsung pengaruhnya terhadap ternak.

English Abstract

The research purpose was to determine the different effect grass species in complete feed silage making by using on physical quality, pH, and nutrient content. The research method used were completely randomized design (CRD) of 3 treatments and 4 replications. The treatments used for research were P1: 50% Concentrate + 50% Elephant Grass (Pennisetum purpureum), P2: 50% Concentrate + 50% Mini Elephant Grass (Pennisetum purpureum cv. Mott) and P3: 50% Concentrate + 50% Sugarcane top (Saccharum officinarum ). The measured variables were physical quality (color, flavor, texture, mushroom presence), pH, fleigh point and nutrient content (dry matter, organic matter, crude protein, crude fiber). The data analysis were analyzed with analysis of variance (ANOVA) and continued with Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results showed that feeding using different grass green with the addition of fermented concentrate to produce good silage with yellowish-green to brownish green, slightly acidic to acidic, hard texture until soft and not mild, pH 4.2 and fleigh point 96.58-109.39. The dry matter (11.96%) occurred in the ensilage of sugarcane top (Saccharum officinarum) and crude protein (14.12%).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/343/051709939
Uncontrolled Keywords: Silage, complete feed, forage
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.208 5 Cattle and related animals (Feeds and applied nutrition) > 636.208 52 Cattle and related animals (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 08 Nov 2017 01:39
Last Modified: 15 Sep 2020 07:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5029
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item