Rozi, Muchamad Fachru (2017) Pengaruh Penyimpanan Telur Terhadap Kualitas Eksternal Telur Itik Mojosari Yang Diberi Aditif Pakan Tepung Tomat (Solanum Lycopersicum L) Dan Asam Sitrat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Usaha peternakan di Indonesia semakin banyak dan diminati oleh banyak masyarakat khususnya dibidang perunggasan, namun minat pada komoditas ternak itik masih tergolong rendah ditinjau dari populasi ternak itik yang sebanyak 39,8 juta ekor. Peningkatan populasi itik perlu dilakukan dengan cara memperbaiki kualitas pakan yang digunakan. Pakan yang diberikan harus memiliki mutu yang baik untuk meningkatkan produktivitas ternak itik sehingga diharapkan mampu menghasilkan telur dengan kualitas yang baik. Salah satu cara melalui penggunaan aditif pakan, penambahan tersebut bertujuan untuk memacu pertumbuhan atau meningkatkan produktivitas dan kesehatan ternak. Acidifier merupakan bahan tambahan yang dapat digunakan pada unggas karena mampu mempertahankan kondisi pH saluran pencernaan dan menekan adanya mikroba patogen yang dapat mengganggu proses penyerapan nutrisi dalam pakan. Penambahan tepung tomat juga dapat dilakukan karena termasuk dalam golongan fitobiotik yang mengandung likopen yang dapat membantu menjaga kondisi tubuh ternak dari ancaman radikal bebas.. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penyimpanan telur terhadap kualitas eksternal telur itik Mojosari yang diberi aditif pakan tepung tomat (Solanum lycopersicum) dan asam sitrat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan kajian ilmiah tentang pengaruh penyimpanan terhadap kualitas eksternal telur itik yang diberi aditif pakan tepung tomat (Solanum Lycopersicum l.) dan asam sitrat. Penelitian dilaksanakan di peternakan milik Bapak Tito yang beralamatkan di Desa Ploso, Kecamatan Junrejo, Kota Batu terhitung mulai tanggal 23 Januari sampai 19 Februari untuk masa perlakuan pemberian aditif pakan dan tanggal 22 Februari sampai 7 Maret 2017 untuk waktu penyimpanan telur. Analisis proksimat pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Universitas Brawijaya Malang. Penelitian menggunakan itik Mojosari sebanyak 84 ekor itik betina yang berumur 34 minggu yang di peroleh dari CV. Kuda Hitam Perkasa. Pada fase adaptasi itik diberikan pakan basal dengan metode restricted feeding, sedangkan air minum diberikan secara ad libitum. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapang dengan pola tersarang dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama yaitu level penggunaan aditif pakan sebesar 0% (P0), 0,5% asam sitrat dan 0,5% tepung tomat (P1), 1,0% asam sitrat dan 1,0% tepung tomat (P2). Faktor kedua yaitu perlakuan lama penyimpanan telur hari ke-0 (L0), lama penyimpanan telur hari ke-7 (L7) dan lama penyimpanan telur hari ke-14 (L14). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali dengan jumlah ternak pada setiap ulangan adalah 7 ekor itik betina. Variabel yang diamati dalam penelititan ini adalah indeks telur, specific gravity, berat kerabang dan tebal kerabang. Data hasil penelitian dicatat dan ditabulasi menggunakan program excel. Data dianalisis menggunakan ANOVA Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola tersarang. Apabila terdapat perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aditif pakan dengan level yang berbeda memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap indeks telur, specific gravity, berat kerabang dan tebal kerabang telur itik Mojosari. Perlakuan lama penyimpanan tersarang pada pakan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap specific gravity dan tebal kerabang, namun tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,01) terhadap indeks dan berat kerabang telur itik Mojosari. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan lama penyimpanan selama tujuh dan 14 hari dapat menurunkan kualitas eksternal telur, namun pemberian aditif pakan tepung tomat dan asam sitrat tidak berdampak terhadap kualitas eksternal telur itik Mojosari.
English Abstract
This study aimed to determine the effect of egg storage duration on the external quality of Mojosari duck eggs given feed additive containing different levels of tomato powder (Solanum lycopersicum) and citric acid. This research used Mojosari duck as much as 84 female ducks. The method was experiment arranged in Randomized Block Design with Nested pattern. The block was based on different egg mass (K1, K2, K3 and K4). The treatments of length of storage time for 0, 1 and 2 weeks was nested to feed treatments which consisted of P0 basal feed, P1 basal added with 0.5% tomato powder and citric acid, and P2 basal feed added with 1% tomato powder and citric acid. The number of egg samples taken from each experimental unit were 3 eggs. The observed variables were the external qualities of Mojosari duck eggs which included egg index, egg specific gravity, egg shell weight and thickness. The data were then statistically analyzed, and significant effect will be tested by Duncans Multiple Range Test. The results of this study showed that feed additives not gave significant effect (P>0,05) on the external quality of Mojosari duck eggs, while length of storage treatment in feeds had a highly significant effect (P<0,01) on the external quality of Mojosari duck egg. Based on the results of this study can be concluded that the length of storage affects the quality of Mojosari duck eggs, while feed additives do not affect the quality of duck eggs Mojosari externally.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2017/293/051709889 |
Uncontrolled Keywords: | storage, tomato powder, citric acid, Mojosari duck, egg quality |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry > 636.597 Ducks |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 07 Nov 2017 04:06 |
Last Modified: | 08 Oct 2020 06:29 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4979 |
Actions (login required)
View Item |