Pengaruh Penambahan Minyak Ikan Dan Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Sebagai Feed Additive Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler

Aditama, Ryzal Satria (2017) Pengaruh Penambahan Minyak Ikan Dan Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Sebagai Feed Additive Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Feed additive merupakan bahan pakan tambahan yang diberikan kepada ternak melalui pencampuran pada pakan yang memiliki fungsi meningkatkan efisiensi pakan dan kesehatan ternak. Kandungan omega 3 pada minyak ikan lemuru (MIL) dan antioksidan pada tepung daun mengkudu (TDM) berpotensi digunakan sebagai feed additive. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak ikan dan tepung daun mengkudu terhadap kualitas fisik daging broiler. Materi penelitian ini menggunakan Day Old Chicken (DOC) ayam pedaging strain Lohman yang berjumlah 120 ekor dan dipelihara sampai umur 35 hari, terbagi 24 unit penelitian, masing-masing berukuran 70x80x80 cm digunakan untuk 5 ekor, di tiap unit dilengkapi tempat pakan dan minum. Pakan penelitian digunakan pakan basal yang disusun sesuai kebutuhan nutrisi broiler sesuai dengan perhitungan Leeson and Summer (2005). Metode penelitian yang digunakan adalah uji biologis pada ternak yang dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (Pakan basal tanpa minyak ikan lemuru dan tepung daun mengkudu); P1 (Pakan basal + 2,5 % MIL); P2 (Pakan basal + 2,5 % MIL dan 1 % TDM); dan P3 (Pakan basal + 2,5 % MIL dan 2 % TDM). Data yang diperoleh dari penelitian dianalisa menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Peubah yang diamati yaitu nilai WHC (Water Holding Capacity), tekstur daging dan warna daging meliputi, kecerahan (L*), kemerahan (a*), dan kekuningan (b*). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian minyak ikan dan tepung daun mengkudu pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai tekstur daging ayam pedaging. Warna daging tidak mengalami perubahan yang signifikan (P>0,05). pemberian minyak ikan lemuru 2,5 % dan tepung daun mengkudu 2 % pakan mampu memberikan hasil terbaik terhadap kualitas fisik ayam pedaging meliputi nilai tekstur, warna daging, dan WHC.

English Abstract

The research was aimed to evaluate the effect of fish oil and noni leaf meal as feed additive on tenderness, colour, and water holding capacity of broiler meat. The materials used for this research were 120 broiler chicks, fish oil and noni leaf meal. Methods used was experiment on Completely Randomized Design with 4 treatments and 6 replications, if there were significant influence it would be tested by Duncan's Multiple Range Test Method. The result showed that fish oil dan noni leaf meal significantly afftected (P<0.05) meat tenderness, but there was no significant influence (P>0.05) of meat colour. The inclusion of 2.5% fish oil and 2% noni leaf meal in feed produced the best result on broiler meat quality.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/223/051705777
Uncontrolled Keywords: meat quality, fish oil, noni leaf meal, feed additive
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds) > 636.508 557 Chickens and other kinds of domestic birds (Feed additives and formula feeds)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 03 Nov 2017 06:38
Last Modified: 18 Sep 2020 16:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4846
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item