-, Muchali (2017) Nilai Nutrisi Tepung Daun Mangrove Rhizophora Mucronatta Terfermentasi Ragi Tempe Dengan Lama Waktu Fermentasi Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Rhizophora mucronata merupakan salah satu jenis mangrove yang memiliki banyak manfaat. Salah satunya digunakan untuk menyembuhkan diare. Mangrove ini juga sering dimanfaatkan ikan-ikan untuk menjadi makanannya. Mengingat banyaknya manfaat dari mangrove itu sendiri maka diperlukan penelitian lebih lanjut agar dapat dioptimalkan pemanfaatannya. Salah satunya yaitu dengan menjadikan daun mangrove menjadi tepung agar dapat meningkatkan daya awet daripada dalam bentuk daun. Peningkatan nilai nutrisi dilakukan dengan proses fermentasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil fermentasi adalah lama fermentasi. Sejauh ini belum ada penelitian mengenai deteksi nilai nutrisi tepung daun mangrove Rhizophora mucronatta terfermentasi ragi tempe pada lama waktu fermentasi yang berbeda. Maka dari itu penelitian ini membahas mengenai pengaruh lama fermentasi terhadap nilai nutrisi tepung daun Rhizophora mucronatta yang terfermentasi dengan ragi tempe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap nilai nutrisi tepung daun Rhizophora mucronatta yang terfermentasi dengan ragi tempe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan Lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap kandungan nutrisi tepung daun mangrove Rhizophora mucronata terfermentasi ragi tempe. Hasil kadar air tertinggi sebesar 14.12% pada fermentasi hari ke-0, kadar abu tertinggi sebesar 10.32% pada fermentasi hari ke-0, protein tertinggi sebesar 9,91% pada fermentasi hari ke-4, kandungan serat kasar tertinggi sebesar 11.80% pada fermentasi hari ke-2, kandungan tertinggi pada lemak sebesar 7.11% pada fermentasi hari ke-2, kandungan tertinggi BETN sebesar 72.77% pada fermentasi hari ke-8, dan kandungan tertinggi pada pH sebesar 6.63% pada fermentasi hari ke-0. Sedangkan kandungan asam amino essensial dominan pada tepung daun mangrove Rhizophora mucronata adalah leusin sebesar 0,61% dan asam amino non essensial yang dominan yang terdapat pada tepung daun mangrove Rhizophora mucronata yaitu cystein sebesar 1.70%. Saran dari penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui profil asam amino tepung daun mangrove Rhizophora mucronatta dan perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengoptimalkan pemanfaatan tepung daun mangrove Rhizophora mucronatta yang terfermentasi.
English Abstract
Rhizophora mucronatta has moisture content of 31.96%, ash content of 1.10%, fat content 0.86%, protein content 2.59% and carbohydrates 63.50%. While the existing anti-nutrients HCN of 6.8559 mg and tannin of 34.105 mg. Increase the nutritional value and reduce the anti-nutrients done by fermentation process. Microbes used to degrade antigizi substances one of which is Rhizopus spp so that fermentation using tempe yeast. The purpose of this research is to know the influence of fermentation time to the nutrient value of mangrove flour of Rhizophora mucronatta fermented with yeast tempe. The method used is experimental method with RAL experiment design (Completely Randomized Design). Based on data analysis showed that fermentation time had significant effect on water content (f hit (389,211)> f table (3,48)), ash (f hit (116,851)> f table (3,48, protein content (f hit ( (F (188,211)> f table (3.48)), fat content (f hit (377,960)> f table (3.48)), BETN ( f hit (209,475)> f table (3,48)) and pH (f hit (28,667)> f table (3,48)) .In addition, water content decreased at the time of fermentation, ash content also decreased, protein increased until day 4 and after it decreased until day 8. Similar to protein, crude fiber increased until the second day after it decreased until day 8. Fat levels increased until day 2 and afterwards decreased until day 8 while BETN decreased until day 2 and after it increase, for ph increasingly day decreasing.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/783/051710329 |
Uncontrolled Keywords: | tepung, Rizophora mucronatta, analisa proksimat. |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.7 Rosidae > 583.76 Myrtales > 583.763 Rhizophoraceae and Sonneratiaceae |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 31 Oct 2017 02:31 |
Last Modified: | 28 Sep 2020 06:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4603 |
Actions (login required)
View Item |