Analisis Perbaikan Kualitas Produk Keripik Tempe dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) (Studi Kasus di UKM Putra Ridhlo, Sanan, Malang)

Rasyidah, Fathinah (2017) Analisis Perbaikan Kualitas Produk Keripik Tempe dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) (Studi Kasus di UKM Putra Ridhlo, Sanan, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tempe merupakan salah satu usaha produk pangan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia karena harganya yang terjangkau, kandungan gizinya yang cukup tinggi dan bisa ditemui dimana saja. Pengolahan tempe menjadi aneka produk pangan telah banyak dilakukan, salah satu inovasi pengolahan tempe adalah keripik tempe. Salah satu UKM yang memproduksi keripik tempe di Malang adalah UKM Putra Ridhlo. Permasalahan yang terjadi di UKM Putra Ridhlo yaitu belum adanya penerapan perbaikan kualitas produk keripik tempe yang baik sesuai dengan keinginan konsumen, sehingga mengakibatkan kualitas produk di UKM Putra Ridhlo masih kalah bagusnya dibandingkan kualitas produk pesaing. Oleh karena itu produsen harus memperbaiki dan menjaga kualitas dari produk yang diproduksi. Kualitas yang baik, akan mempengaruhi konsumen untuk tetap setia membeli produk dari UKM tersebut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD), metode ini lebih fokus dalam pengembangan dan perbaikan dari keinginan dan kebutuhan konsumen. Langkah yang dilakukan dalam penyusunan QFD adalah wawancara kepada konsumen, penyusunan kebutuhan konsumen, uji validitas dan reliabilitas, penyebaran kuesioner, pembuatan matriks House of Quality, penentuan part spesifikasi, dan pembuatan matriks Part Deployment. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, studi literatur, dan penyebaran kuesioner kepada 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut yang penting berdasarkan kebutuhan konsumen adalah kebersihan produk.nilai rata-rata kepuasan konsumen UKM Putra Ridhlo menunjukkan bahwa konsumen kurang puas pada beberapa atribut dengan menunjukkan nilai lebih rendah dari pesaingnya UKM Bu Nurdjanah. Respon teknis yang perlu dilakukan untuk memenuhi kebutuhan konsumen adalah teknik pengemasan yang tepat dengan nilai 2,844. Part kritis yang menjadi prioritas adalah karakteristik bahan baku dan bahan pendukung dengan nilai 667,08.

English Abstract

Tempe is one of the food business that is very popular by the people of Indonesia because the price is affordable, the nutritional content is high enough and can be found anywhere. There are various ways in processing tempe into food products that have been done, one of the innovations is tempe chips. One of the UKM that produce tempe chips in Malang is Putra Ridhlo UKM. Problems that occur in Putra Ridhlo UKM is the application of quality improvement of tempe chips products in accordance with the wishes of consumers have not been created and the product quality in UKM Putra Ridhlo still lower the quality of competitor products. Therefore, manufacturers must improve and maintain the quality of the products. Good quality will affect consumers loyality to buy products from the UKM. The research was conducted by using Quality Function Deployment (QFD) method, this method is more focused on the development and improvement of consumer desire and requirement. Steps taken in the preparation of QFD by interviewing consumers, preparing of customer needs, validity and reliability test, questionnaire distribution, making of House of Quality matrix, determining part specification, and making Part Deployment matrix. Data were collected through interviews, documentation, literature study, and questionnaires distribution to 60 respondents. The results showed that the important attributes based on the needs of consumers is the hygiene of the product. The average value of customer satisfaction of UKM Putra Ridhlo shows that consumers are less satisfied on some attributes by showing lower value than competitor UKM Bu Nurdjanah. Technical responses that need to be done to meet consumer needs are appropriate packaging techniques with a value of 2.844. Priority part of the critical priority is the characteristics of raw materials and supporting materials with a value of 667.08.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/597/051710054
Uncontrolled Keywords: kebutuhan, konsumen, kualitas, keripik tempe, QFD
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.4 Secondary industries and services > 338.47 Services and specific products > 338.476 64 Services and specific products (Food Technology)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Oct 2017 09:48
Last Modified: 23 Oct 2021 13:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4464
[thumbnail of 050903351.pdf]
Preview
Text
050903351.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item