Analisis Pengaruh Penambahan Bakteri Pseudomonas Putida dan Biotin pada Lama Waktu Degradasi Bioplastik dari Limbah Kulit Pisang Raja Nangka (Musa paradisiaca forma typica)

Kusuma, Rizki Septian Candra (2017) Analisis Pengaruh Penambahan Bakteri Pseudomonas Putida dan Biotin pada Lama Waktu Degradasi Bioplastik dari Limbah Kulit Pisang Raja Nangka (Musa paradisiaca forma typica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemakaian plastik sintetis selalu meningkat setiap tahunnya. Hal tersebut berbanding lurus dengan dampak kerusakan lingkungan yang diakibatkannya. Salah satu solusi permasalahan tersebut ialah membuat plastik berbahan dasar organik dan mudah terurai yaitu bioplastik. Bahan dasar bioplastik yang dipakai adalah kulit pisang nangka yang memiliki kandungan pati sebesar 18,05%. Limbah tersebut didapat dari UKM pengolahan pisang yang kurang memanfaatkan limbah kulit pisangnya dengan optimal sehingga perlu dilakukan nilai efisiensi, efektivitas, dan nilai jual limbah tersebut. Inovasi baru juga dilakukan dengan pengembangan bioteknologi yaitu ditambahkannya bakteri Pseudomonas putida dan koenzim Biotin supaya dihasilkan efektivitas dalam mempercepat proses penguraian bioplastik. Metode penelitian ini adalah menggunakan pendekatan ASTM (American Standard Testing and Material) dan rancangan acak kelompok (RAK). Terdapat dua macam tahapan proses dalam pembuatan bioplastik yaitu pembuatan bubuk pati dan formulasi film bioplastik. Hasil pengujian pada bubuk pati menunjukkan warna putih kecoklatan, ukuran bubuk lolos 60 mesh, uji iodin berwarna biru pekat, dan jumlah bakteri sebanyak 0,01% dari sampel. Pada tahap formulasi, film bioplastik berwarna putih kecoklatan, ketebalan 0,01 mm2, kuat tarik dan kuat tusuk berturut 14,6 N/m2 dan 22,1 N/m2, daya serap air 0,86 gr/l, dan uji proses degradasi paling cepat dialami sampel C yaitu selama 22 hari. Semua uji telah memenuhi standar plastik ASTM sehingga dapat dinyatakan film bioplastik layak digunakan sebagai bahan pembuatan kantong plastik.

English Abstract

The using of synthetic plastics always increase every years. Tthe impact resulting on environment. One of the solutions is making plastic from organic based and easily decomposed by bioplastic. The aim problem of this research is knowing the effectiveness of banana peel waste as an alternative to making plastic bags and the affectiveness of addition of Biotin to accelerate the growth of Pseudomonas sp bacteria in decomposing plastics. The basic material of bioplastic used banana peel which has starch content of 18.05%. The SMEs that use banana raw materials doesn’t optimize the waste, so we want to improve the efficiency, effectiveness, and value of the waste. Innovations is made by development of biotechnology that added bacteria Pseudomonas putida and coenzyme Biotin in order to produce effectiveness in accelerating the bioplastic decomposition process. This research method is using ASTM (American Standard Testing and Material) and RAK method. Bioplastic has two process that is making starch powder and formulation of bioplastic film. The result of starch test shows brownish white color, 60 mesh, iodine test has blue color, and bacteria counted 0,01% from sample. On formulation, the colour is brownish white, thickness of 0.01 mm2, tensile strength and yield 14.6 N / m2 and 22.1 N / m2, air absorption is 0.86 gr / l, and fastest degradation test occurs in sample C for 22 days. All tests have finish as ASTM plastic standard so it can be declared bioplastic film as plastic bag material.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/603/051710059
Uncontrolled Keywords: Bioplastik, Biotin, Kulit pisang, Pseudomonas putida
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 668 Technology of other organic products > 668.4 Plastics > 668.41 Techniques, procedures, apparatus, equipment, materials > 668.419 Auxiliary techniques and procedures > 668.419 2 Waste technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 26 Oct 2017 02:55
Last Modified: 23 Oct 2021 12:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4427
[thumbnail of 050903167.pdf]
Preview
Text
050903167.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item