In Vitro Study Of Cinnamon (Cinnamomum Verum) Ethanol Extract’s Potency As Antibiofilm Agent Against Biofilm Formation Of Burkholderia Pseudomallei

Keerthana, Marsha (2017) In Vitro Study Of Cinnamon (Cinnamomum Verum) Ethanol Extract’s Potency As Antibiofilm Agent Against Biofilm Formation Of Burkholderia Pseudomallei. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Burkholderia pseudomallei adalah bakteri gram negatif yang telah diklasifikasikan sebagai agen bioterorisme kelas B. Bakteri ini telah diklasifikasikan sebagai agen bioterorisme karena mempunyai resistansi terhadap beberapa agen antimikroba. Penyebab di sebalik resistansinya adalah kemampuannya untuk membentuk biofilm. Kayu manis (Cinnamomum verum) memiliki beberapa senyawa aktif yang dapat menghambat pembentukan biofilm. Senyawa aktifnya adalah Cinnamaldehyde, eugenol, alkaloid, saponin dan tanin. Cinnamaldehyde, eugenol dan saponin menghambat pembentukan biofilm dengan mengubah struktur bakteri yang menyebabkan kematian bakteri. Biofilm secara langsung dihambat oleh alkaloid dan tanin. Kedua senyawa ini mengganggu proses quorum sensing yang menyebabkan penghambatan biofilm. Penelitian menggunakan Burkholderia pseudomallei dan kayu manis (Cinnamomum verum) dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah metode dilusi tabung. 6 konsentrasi yang berbeda diberikan ke setiap tabung reaksi. Konsentrasi adalah 0% (kontrol), 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Konsentrasi ini disimpulkan dari penelitian observasional yang dilakukan sebelum studi utama. Tidak ada formasi biofilm dalam tabung reaksi konsentrasi 50%. Data ini kemudian dikonversi ke data kuantitatif dengan mengamati intensitas warna biof ilm yang terbentuk pada setiap tabung reaksi dengan menggunakan Adobe Photoshop CS3 (Mean Gray Value). Semakin tinggi Mean Gray Value, semakin tipis biofilm yang terbentuk. 0% (kontrol) mencatat nilai terendah sedangkan 50% mencatat nilai tertinggi. Ada peningkatan nilai rata-rata Mean Gray Value dari 0% sampai 50% yang berbanding lurus dengan peningkatan konsentrasi ekstrak etanol kayu manis (Cinnamomum verum) (p <0,005; r = 0,933). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kayu manis (Cinnamomum verum) dapat menghambat pembentukan biofilm dan konsentrasi tinggi dapat meghambat pembentukkan biofilm dengan lebih efektif.

English Abstract

Burkholderia pseudomallei is a gram negative bacteria that has been classified as a class B bioterrorism agent. It has been classified as a bioterrorism agent because of its resistance to multiple antimicrobial agents. The cause behind its resistance is its capability to form biofilm. Cinnamon (Cinnamomum verum) has several active compounds that could inhibit biofilm formation. The active compounds are Cinnamaldehyde, eugenol, alkaloid, saponin and tannin. Cinnamaldehyde, eugenol and saponin inhibit biofilm formation by altering the structure of the bacteria which leads to the death of the bacteria. Biofilm is directly inhibited by alkaloid and tannin. Both these compounds interfere the quorum sensing process leading to biofilm inhibition. The study using Burkholderia pseudomallei and cinnamon (Cinnamomum verum) was conducted at the Laboratory of Microbiology, Faculty of Medicine, Brawijaya University, Malang, Indonesia. The method used in conducting this study was tube dilution method. 6 different concentrations were assigned to each test tube. The concentrations were 0% (control), 10%, 20%, 30%, 40% and 50%. These concentrations were deduced from an observational study conducted before the main study. There was no biofilm formation in the 50% concentration only. These data was then converted to quantitative data by observing the colour intensity of the biofilm formed on each test tube using Adobe Photoshop CS3 (Mean Gray Value). The higher the Mean Gray Value, the thinner the biofilm formed. 0% (control) recorded the lowest value whereas the 50% recorded the highest value. There was an increase in the average Mean Gray Value from 0% to 50% which was directly proportional to the increase of concentration of cinnamon (Cinnamomum verum) ethanol extract (p<0.005;r=0.933). The conclusion of this study is that cinnamon (Cinnamomum verum) can inhibit biofilm formation and higher concentrations result in better inhibition.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/370/051710120
Uncontrolled Keywords: Burkholderia pseudomallei, kayu manis, Cinnamomum verum, pembentukan biofilm
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 614 Forensic medicine; incidence of injuries, wounds, disease; public preventive medicine > 614.5 Incidence of and public measure to prevent specific disease and kinds of diseases > 614.57 Bacterial diseases
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 25 Oct 2017 02:48
Last Modified: 16 Oct 2020 02:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4360
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item