Analisis Produktivitas Menggunakan Pendekatan Green Productivity pada Proses Produksi Keripik Tempe (Studi Kasus pada UKM Putra Ridhlo Sanan, Malang)

Akbar, Rizqi Nurlail (2017) Analisis Produktivitas Menggunakan Pendekatan Green Productivity pada Proses Produksi Keripik Tempe (Studi Kasus pada UKM Putra Ridhlo Sanan, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keripik tempe merupakan salah satu makanan khas Kota Malang yang diproduksi oleh salah satunya UKM Putra Ridhlo. UKM merupakan sektor industri kecil yang masih mementingkan output dan laba tanpa mempertimbangkan dampak lingkungan. Permasalahan tersebut ditimbulkan dengan adanya pembuangan material dan energi selama proses produksi. Suatu pendekatan yang tepat bertujuan untuk membantu sektor industri agar mampu meningkatkan produktivitas dan menurunkan dampak lingkungan adalah dengan model pendekatan Green Productivity. Tujuan penelitian ini mengukur nilai produktivitas, menentukan beberapa alternatif perbaikan, dan estimasi pengaruh dari alternatif terpilih. Analisis limbah dilakukan dengan mengukur neraca massa berdasarkan diagram alir produksi. Green Value Stream Mapping (GVSM) untuk mengidentifikasi green waste. Alternatif disusun untuk menanggulangi beberapa masalah green waste. UKM Putra Ridhlo memiliki limbah hijau, yaitu energi, bahan, sampah, air, dan emisi. Pemilihan alternatif terbaik ditentukan dengan menggunakan perbandingan berpasangan. Pemilihan alternatif dilakukan oleh 2 orang ahli, yaitu pemilik UKM Putra Ridhlo dan salah satu pegawainya. Hasil penelitian menunjukkan pada peta GVSM current yang memiliki nilai waste tergolong banyak yaitu pada proses penggorengan berupa emisi, dan waste air pada pembuatan bumbu, serta penerapan prosedur yang kurang tepat pada proses pengemasan. Alternatif perbaikan untuk meningkatkan nilai produktivitas ada 3 alternatif yaitu standarisasi berat kemasan dengan nilai GPI 0,30, penggunaan blower pada saat penggorengan dengan nilai GPI 0,29, dan penakaran air dengan gelas ukur saat pembuatan bumbu dengan nilai GPI 0,28. Ketiga alternatif tersebut dengan pemilihan oleh pakar mendapatkan alternatif prioritas yaitu standarisasi berat kemasan dengan rentang 100-101 gram per kemasan yang berisi 15 keripik tempe. Penerapan green produktivity ini mungkin dapat diimplementasikan pada UKM karena dapat memperbaiki dari segi ekonomi dan dampak lingkungan. Pada UKM hal yang paling penting dalam peningkatan produktivitas yaitu standarisasi yang telah dibuat harus dipenuhi apapun kendalanya. Penelitian selanjutnya dapat mengukur produktivitas dengan metode yang lain seperti Benefit Cost Rasio (BCR).

English Abstract

Tempeh chips is one of special snacks from Malang that produced by UKM Putra Ridhlo. Small and Medium Enterpase (SME) is small industrial sector which only corcern in output and profit without considering environmental impact. This problem is caused by disposal material and energy during its production. The right approach to help industrial sector in increase productivity and decreasing environmental impact, is Green Productivity model. This research aimes to measure productivity value in a bussiness, determine productivity of recomend, and estimate the impact of the best alternatif Waste analysis was carries out by measuring mass balance base on production flowchart. Green waste was identified based on Green Value Stream Mapping. Some alternatives for overcoming the green waste then were identified. UKM Putra Ridhlo has green waste, i.e energy, material, trash, water, and emision. The selection of the best alternatives was determined using pairwise comparison. Its by 2 experts, i.e the owner of UKM Putra Ridhlo and one of its employee. The result of this research showed that the whish waste value were on the frying process in form of emision, water waste in seasoning, and inappropriate procedures on packing process. There was 3 improvement alternatives to increase the productivity value, i.e product weight standarization with GPI value of 0,30, the use of blower is only for frying with GPI value of 0,29, and water measurement with measuring glass in seasoning process with GPI value of 0,28. The best alternative was product standarization in packaging should be implemented in UKM Putra Ridhlo to increase the productivity with range of 100-101 grams per pack which consist of 15 tempe chips. Green productivity could be implemented in UKM Putra Ridhlo because it can improve the economic sector and environmental impact. The important thing in UKM Putra Ridhlo to increase the productivity is standarization that have been made must be fulfilled whatever barriers are. Sugeestion fot the next research is productivity measurement using with other methods, such as like Benefit Cost Rasio (BCR).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/403/051709250
Uncontrolled Keywords: green productivity,keripik tempe, pairwise comparison,
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.35 Spesific food from plant crops > 641.356 55 Tempeh, Tofu
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Oct 2017 01:53
Last Modified: 15 Mar 2023 06:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4234
[thumbnail of RIZQI NURLAIL AKBAR.pdf] Text
RIZQI NURLAIL AKBAR.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item