Aulawiah, Rizkina (2017) Analisis Efisiensi Biaya Produksi Keripik Kentang dengan Pendekatan Target Costing pada UKM Agronas Gizi Food di Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kegiatan bisnis yang dilakukan suatu perusahaan memiliki tujuan mendapatkan keuntungan yang maksimal. Perusahaan dapat melakukan berbagai upaya untuk mencapai tujuan tersebut diantaranya dengan meningkatkan harga jual dan menghemat biaya-biaya dalam pengolahan produk yang dihasilkan. Efisiensi biaya memiliki peranan penting dalam pencapaian profit atau keuntungan suatu perusahaan. Menurut Kristisana (2014), efisiensi biaya produksi adalah kemampuan perusahaan dalam menggunakan sumber daya dengan tingkat pemborosan serendah mungkin serta tidak memerlukan biaya tambahan. Kegiatan efisiensi biaya ini seharusnya dapat dilakukan oleh semua bentuk perusahaan agar dapat membantu mencapai keuntungan. Perusahaan kecil seperti Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) juga dapat melakukan kegiatan efisiensi biaya untuk perkembangan kegiatan ekonominya. UMKM yang bergerak di bidang makanan dan minuman di Indonesia saat ini semakin berkembang. Salah satu jenis UMKM yang bergerak di bidang industri makanan adalah Agronas Gizi Food. Alternatif upaya yang dapat dilakukan Agronas Gizi Food untuk melakukan efisiensi biaya untuk meningkatkan keuntungan adalah dengan metode target costing. Pada metode ini dilakukan minimalisasi biaya produksi agar perusahaan tetap bertahan dengan harga jual, maka daripada itu Agronas Gizi Food harus mampu merumuskan perhitungan biaya dengan benar agar keuntungan penjualan yang diperoleh dapat sesuai dengan target yang telah ditetapkan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi biaya-biaya yang terdapat pada biaya produksi keripik kentang di Agronas Gizi Food; (2) Menganalisis efisiensi biaya produksi keripik kentang di Agronas Gizi Food dengan metode target costing; (3) Membandingkan analisis biaya produksi menggunakan Biaya Standar dengan metode Target Costing. Penelitian dilakukan di UMKM Agronas Gizi Food yang merupakan unit usaha dagang yang sudah cukup terkenal di kota Batu, Jawa Timur dan telah memiliki izin pendirian usaha dan dagang dengan no Dep. Kes. R P-IRT No 2153 5790 4008. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Pengambilan sampel atau responden didasarkan pada pertimbangan tertentu (judgement sampling). Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Metode analisis komponen biaya produksi dilakukan dengan metode penentuan biaya standar sedangkan untuk analisis biaya yang efisien menggunakan metode target costing. Selanjutnya untuk mendapatkan komponen biaya yang efisien diperlukan proses rekayasa nilai atau value engineering. Rekayasa nilai dilakukan sebagai upaya yang digunakan untuk membantu perusahaan dalam perhitungan beberapa biaya-biaya produksi agar dapat diminimalkan tanpa harus mengurangi kualitas produk yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya-biaya yang digunakan Agronas Gizi Food selama tahun 2016 belum efisien sehingga perusahaan masih belum ii mencapai target laba yang diharapkan sebesar 15%. Laba yang diperoleh perusahaan untuk setiap gram keripik kentang hanya mampu mencapai persentase laba sebesar 10,42%. Total biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk setiap gram keripik kentang sebesar Rp.115,72,-. Secara keseluruhan pada tahun 2016, perusahaan mengeluarkan biaya sebesar Rp.426.914.467,-. Hasil analisis target costing menunjukkan biaya efisien yang dapat digunakan perusahaan untuk mencapai target laba. Perhitungan target costing menunjukkan biaya per gram keripik kentang yang dikeluarkan perusahaan lebih efisien menjadi sebesar Rp.109,80,-. Biaya yang dihitung menggunakan target costing tersebut dapat membantu perusahaan untuk mencapai keuntungan yang diharapkan sebesar Rp.19,37,- per gram keripik kentang atau setara dengan 15%. Berdasarkan perbandingan perhitungan biaya standar dan target costing maka perusahaan harus mampu melakukan penghematan beberapa komponen biaya agar menjadi lebih efisien. Rekayasa nilai yang dilakukan untuk membantu efisiensi biaya dan pencapaian target laba diterapkan pada beberapa komponen biaya produksi seperti melakukan rekayasa nilai pada sistem pengupahan tenaga kerja dan penggunaan bahan bakar.
English Abstract
Business activities conducted a company has a goal of getting the maximum profit. The company can perform a variety of efforts to achieve that goal including by increasing the selling price and save on costs in the processing of the product/output. Cost efficiency has an important role in the achievement of profit or the profit of an enterprise. According to Kristisana (2014), the efficiency of the production cost is the company's ability in the use of resources with the lowest possible levels of waste and do not require additional charges. Cost efficiency activity is supposed to be done by all forms of companies in order to help achieve a profit. Small companies such as micro, small, and medium enterprises (UMKM) can also do activities cost efficiency for the development of its economic activities. UMKM engaged in the food and beverages in Indonesia is currently growing. One type of UMKM engaged in the food industry is a Agronas Gizi Food. An alternative efforts that can be made to do a Agronas Gizi Food cost efficiency to increase profits with target costing method. In this method of production expense minimization is done so that the company remain with the selling price, then Agronas Gizi Food should be able to formulate the calculation of costs properly so that profits can be earned sales in accordance with the targets that have been set before. This research aims to: (1) Identify the costs in the cost of production of potato chips in Agronas Gizi Food; (2) Analyze the cost efficiency of the production of potato chips in Agronas Gizi Food with target costing methods; (3) Comparing the cost of production analysis using standard cost method and target costing. Research conducted in Agronas Gizi Food is a business unit of trade is already quite well known in the town of Batu, East Java and has had trade and business establishment permission with no DEP. Kes. R P-IRT No. 2153 5790 4008. The respondent's determination was done deliberately (purposive sampling). Sampling or respondent based on certain considerations (judgement sampling). Method of data collection is done by the method of observation, interviews, and review of the literature. Methods of analysis of the components of the cost of production is done by the method of determination of the standard fee for an efficient cost analysis using the method of target costing. Then to get the cost components of efficient engineering processes required value or value engineering. Value engineering is done in an effort to help companies that are used in the calculation of some of the costs of production to be minimized without reducing the product/output quality. The results showed that the costs used during 2016, Agronas Gizi Food has not been efficiently so that the companies still have not achieved the expected profit target by 15%. The company earned profit for every gram of potato chips was only able to achieve a profit percentage of 10.42%. The total cost of the company for every gram of potato chips amounted to Rp. 115,72,-. Overall in iv 2016, the company issued a cost amounting to Rp. 426.914.467,-. Target costing analysis results demonstrate cost efficient company that can be used to achieve the profit target. Target costing calculation shows the cost per gram of potato chips issued more efficient companies become Rp 109,80,-. The costs are calculated using the target costing can help companies to achieve the expected gains of Rp. 19,37 per gram of potato chips or the equivalent of 15%. Based on the standard cost calculation and comparison of target costing the company should be able to do some savings in costs to become more efficient. Value engineering is done to assist cost efficiency and the achievement of the targets applied to some components of the cost of production as do the engineering value in waging system of labor from the system of wages per day to hourly wage system and change the gas usage quantity from 12 kg to 3 kg.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2017/264/051706012 |
Uncontrolled Keywords: | Efisiensi Biaya Produksi, Produksi Keripik Kentang, Target Costing, UMKM |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.06 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 23 Oct 2017 08:36 |
Last Modified: | 21 Sep 2020 07:16 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4220 |
Actions (login required)
View Item |