Studi Pengaruh Pemlastis Terhadap Bioplastik Dengan Bahan Dasar Pati Ubi Jalar Cilembu

Rzanata, Arvi (2017) Studi Pengaruh Pemlastis Terhadap Bioplastik Dengan Bahan Dasar Pati Ubi Jalar Cilembu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sifat plastik konvensional yang sulit untuk terdegradasi, menyebabkan masalah penumpukan sampah plastik. Oleh karena itu, penelitian mengenai plastik yang mudah terdegradasi dilakukan dengan mengganti polimer sintetis menjadi polimer alami sehingga menghasilkan bioplastik. Pati merupakan bahan polimer alami yang dapat dijadikan produk bioplastik dan ditambahakannya pemlastis untuk memperbaiki nilai kuat tarik dan elongasi dari bioplastik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemlastis dan karakterisasi bioplastik pati ubi jalar cilembu dengan jenis dan komposisi pemlastis yang berbeda. Pembuatan bioplastik dilakukan dengan tahapan pembuatan pati yaitu proses gelatinisasi, oven dan pengeringan hingga jadi lembaran film plastik. Pemlastis yang digunakan yaitu gliserol dan sorbitol dengan konsentrasi 70% dan variasi komposisi pemlastis 0,5 ml; 1,0 ml; 1,5 ml; 2,0 ml. Hasil penelitian menunjukan variasi komposisi pemlastis mempengaruhi kuat tarik dan elongasi dari bioplastik dengan kuat tarik optimum (41,32±1,06) MPa pada sorbitol dengan komposisi 0,5 ml dan elongasi optimum (32,76±3,54)% pada gliserol komposisi 2,0 ml. Penambahan komposisi pemlastis dapat mempengaruhi daya tahan bioplastik terhadap lingkungan. Bioplastik dapat terdegradasi dan tahan terhadap lingkungan selama 28 hari.

English Abstract

The characteristic of plastic that is difficult to be degraded, cause the problem in accumulation of plastic waste. Therefore, the research about plastic that is easy to be degraded, is done by changing a natural polymer so it produces bioplastic. Starch is a natural polymers which could be created to be bioplastics product and by adding plasticizers to increase the strengthness of tensile and the elongation of bioplastics. This research is done to know the manufacture and the characteristics of cilembu sweet potato with the kind and the concentration of the different plasticizers. The manufacture of bioplastic is done by manufacturing starch, processing of gelatinization, oven and drying. The plasticizers that is used are glycerol and sorbitol with concentration of 70% and variation of plasticizers composition 0,5 ml; 1,0 ml; 1,5 ml; 2,0 ml. The result of research shows the variation of plasticizers influences a characteristics of mechanic of bioplastics with the optimum of tensile strenght (41,32±1,06) MPa in the composition of sorbitol 0,5 ml and the optimum elongation (32,8±3,5)% in the composition of glycerol 2,0 ml. The addition of a plasticizers composition may affect the bioplastics endurance to the environment. The bioplastics can be degraded and endure to the environment in 28 days.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FMIPA/2017/427/051709767
Uncontrolled Keywords: Ubi jalar cilembu, Ipomoea batatas 1, pati, bioplastik, pemlastis, gliserol dan sorbitol
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Oct 2017 05:02
Last Modified: 09 Dec 2020 14:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3938
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item