Mutu Organoleptik Pada Minuman Fungsional Berbasis Jahe (Zingiber Officinale) Dan Kacang-Kacangan Sebagai Antiemetik

Wijayanti, Irmita Prameswari (2017) Mutu Organoleptik Pada Minuman Fungsional Berbasis Jahe (Zingiber Officinale) Dan Kacang-Kacangan Sebagai Antiemetik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mual dan muntah dapat dikurangi dengan konsumsi jahe dan makanan sumber protein, terutama protein nabati. Jahe dapat menghambat reseptor serotonin dan menimbulkan efek enti emetik. Sementara protein nabati lebih dipilih karena mengandung lemak yang lebih sedikit jika dibandigkan protein hewani sehingga tidak akan menghambat pengosongan lambung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, dan tingkat kesukaan secara keseluruhan (overall) pada produk minuman fungsional berbasis jahe dan kacang-kacangan sebagai anti emetik. Penelitian ini menggunakan metode mixture design D-optimal dengan bantuan piranti lunak design expert. Hasil keluaran design expert didapatkan sejumlah 16 formula yang akan diuji. Pengujian mutu organoleptik dilakukan dengan uji hedonik menggunakan kuesioner dengan 8 skala penilaian. Berdasarkan hasil uji hedonik, didapatkan nilai tertinggi untuk warna berasal dari formula 11 dengan nilai modus 6 atau suka, nilai tertinggi respon aroma yang berasal dari formula 2 dengan nilai modus 6 atau suka, nilai tertinggi untuk respon rasa yang berasal dari formula 14 dengan nilai modus 6 atau suka, dan nilai tertinggi untuk tingkat kesukaan secara keseluruhan (overall) yang berasal dari formula 14 dengan nilai modus 6 atau suka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat formulasi dari minuman fungsinal berbasis jahe dan kacang-kacangan sebagai anti emetik yang disukai oleh panelis dengan formula terbaik yang terpilih adalah formula 14 dengan nilai modus 6 atau suka.

English Abstract

Nausea and vomiting can be reduced by consuming ginger and other protein-rich foods, especially vegetable protein. Ginger could inhibit the serotonin receptors and causes the antiemetic effect, while the vegetable protein is more preferable due to its less fat compared to the animal protein in which it will not inhibit gastric emptying. The purpose of this research was to discover the organoleptic quality which includes color, smell, taste, and favorite level overall on ginger-based and nut-based functional beverages as antiemetic. This research used mixture design D-optimal method with the help of design expert software. From the design expert, the outcome found 16 formulas which would be tested. The organoleptic quality test was conducted by hedonic test using 8-scale assessment. According to the hedonic test, the highest score for color response came from formula 11 with mode 6 or like, the highest score for smell response came from formula 2 with mode 6 or like, the highest score for taste response came from formula 14 with mode 6 or like, and the highest score for overall favorite level came from formula 14 with mode 6 or like. The conclusion of this research is that there is the formulation that liked by the panelists and the best formulation based on the organoleptic quality test is formula 14 with mode 6 or like.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/292/051706180
Uncontrolled Keywords: jahe, kacang kedelai, kacang hijau, mutu organoleptik, anti emetik
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.324 39 Drugs derived from specific plants (Ginger, Musaceae, Zingiberales)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Oct 2017 02:03
Last Modified: 13 Oct 2020 02:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3770
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item