Dewi, Rendri Puspita (2017) Pertumbuhan Lima Varietas Durian (Durio ziethinus Murr.) di Agro Techno Park Universitas Brawijaya Jatikerto. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sampai dengan tahun 2009, Menteri Pertanian RI telah merilis durian varietas unggul nasional sebanyak 71 varietas. Indonesia sendiri masih melakukan impor durian sebesar 5% per tahun. Permasalahan yang dihadapi pelaku agribisnis buah khususnya durian ialah suplai buah tidak kontinyu, kualitas buah rendah dan tingginya harga buah – buahan. Selain dipengaruhi oleh faktor lingkungan, masalah produktivitas dan kualitas buah juga diketahui dikendalikan oleh faktor genetik yaitu varietas dari tanaman tersebut. Sifat morfologi dari tanaman durian sangat beragam salah satunya disebabkan karena perbedaan varietas. Banyaknya varietas durian menyebabkan sulitnya untuk membedakannya karena kurangnya informasi mengenai ciri varietas durian tersebut. Di Agro Techo Park Universitas Brawijaya Jatikerto terdapat 5 varietas durian yang ditanam yaitu Montong, D24, Musangking, Wonosalam dan Kan Yao. Kelima varietas durian tersebut sudah diketahui deskripsinya berdasarkan pengamatan di daerah tumbuhnya (habitat) masing – masing. Mengingat habitat tumbuh di Agro Techno Park di Jatikerto berbeda, maka tentu ada respon pertumbuhan lima varietas durian yang berbeda dari daerah asalnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai pertumbuhan varietas durian yang ada guna dimanfaatkan untuk menyusun strategi pemuliaan tanaman durian selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan pada lima varietas durian di Agro Techno Park Universitas Brawijaya Jatikerto. Sedangkan hipotesisnya ialah terdapat perbedaan pertumbuhan pada lima varietas durian di Agro Techno Park Universitas Brawijaya Jatikerto. Penelitian dilaksanakan di Agro Techno Park Universitas Brawijaya Jatikerto pada bulan November 2016 sampai dengan bulan Januari 2017. Alat yang digunakan pada penelitian ialah alat tulis, buku panduan deskripsi durian (IBPGRI), kamera dan meteran. Sedangkan untuk bahan yang digunakan pada penelitian ialah label dan durian varietas Montong, D24, Musangking, Wonosalam dan Kan Yao. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung serta pendokumentasian bagian – bagian dan perkembangan tanaman durian lima varietas dengan pemilihan sampel dilakukan dengan metode pengambilan sampel secara sengaja (Purposive Random Sampling). Identifikasi morfologi dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Pada penelitian ini variabel pengamatan yang diamati ialah deskripsi pertumbuhan dan deskripsi daun. Deskripsi pertumbuhan meliputi tinggi tanaman, diameter batang, permukaan batang, diameter tajuk, warna kulit batang dan tipe pertumbuhan. Sedangkan deskripsi daun meliputi warna permukaan atas daun, warna permukaan bawah daun, bentuk helaian daun, bentuk ujung daun, bentuk pangkal daun, susunan daun, panjang tangkai daun, lebar tangkai daun, kondisi tangkai daun, panjang helai daun, lebar helai daun, kekilauan permukaan atas daun, kekilauan permukaan bawah daun dan tekstur daun. Data kualitatif dan kuantitatif dianalisis secara deskriptif serta data diameter batang dan tinggi tanaman dianalisis dengan regresi. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa karakter kuantitatif pada lima varietas durian di Agro Techno Park UB Jatikerto yaitu tinggi tanaman dan diameter batang mengalami pertambahan tiap dua minggunya. Diameter tajuk, panjang tangkai daun, panjang helaian daun dan lebar helaian daun durian pada lima varietas berbeda – beda hasilnya. Lebar tangkai daun hasilnya sama kecuali varietas Montong. Pada karakter kualitatif memiliki respon yang berbeda – beda seperti pada warna permukaan atas dan bawah daun, kekilauan permukaan atas dan bawah daun, tekstur daun, kondisi tangkai daun, warna kulit batang, dan permukaan batang, untuk karakter kualitatif lainnya seperti tipe pertumbuhan, susunan daun, bentuk helaian daun, bentuk ujung daun dan bentuk pangkal daun memiliki respon yang sama. Varietas yang memiliki respon pertumbuhan terbaik adalah varietas Kan Yao. Hal ini dikarenakan varietas Kan Yao memiliki pertambahan tinggi dan diameter batang lebih tinggi dibanding varietas lainnya. Perbedaan perbandingan terdapat pada panjang dan lebar tangkai daun yang lebih besar serta lebar helaian daun yang lebih kecil dibanding dengan deskripsi yang ada pada varietas Kan Yao dan Montong. Warna permukaan atas daun pada varietas D24 hijau gelap sedangkan pada deskripsi yang sudah ada hijau. Karakter lainnya memiliki hasil yang sama dengan deskripsi yang sudah ada.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2017/239/051705254 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.6 Tropical and subtropical fruits |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 19 Jul 2017 02:53 |
Last Modified: | 05 Oct 2020 10:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/338 |
Preview |
Text
RENDRI PUSPITA DEWI.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |