Enga, Willem and Ir. Marsoedi, Ph.D and Ir. Yenny Risjani, DEA. Ph.D. (2005) Kajian Pertumbuhan, Pigmen (Klorofil a, Phycobilin) Dan Karagenan Pada Rumput Laut Eucheuma alvarezii Varietas Coklat Dan Hijau. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Rumput laut merupakan salah satu komoditas perikanan yang mempunyai nilai ekonomis dan dibutuhkan oleh banyak negara di dunia. Salah satu jenis rumput laut penghasil karagenan adalah Eucheuma alvarezii. Karagenan banyak digunakan dalam industri-industri pangan, sehingga perlu dilakukan kajian terhadap pertumbuhan, pigmen klorofil a, phycobilin dan karagenan yang terdapat pada rumput laut Eucheuma alvarezii varietas coklat dan hijau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh umur pemeliharaan terhadap pertumbuhan, pigmen klorofil a, phycobilin dan kandungan karagenan, serta hubungan antara pertumbuhan dengan pigmen klorofil a, phycobilin dan karagenan pada rumput laut Eucheuma alvarezii varietas coklat dan hijau. Variabel-variabel yang diteliti adalah pertumbuhan, pigmen klorofil a, phycobilin dan kandungan karagenan pada rumput laut Eucheuma alvarezii varietas coklat dan hijau. Metode pengumpulan data menggunakan metode deskriptip dan analisis data menggunakan metode statistik dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan antara rumput laut Eucheuma alvarezii varietas coklat dan hijau tidak memiliki perbedaan. Rata-rata laju pertumbuhan spesifik pada umur 0 - 1 4 hari untuk rumput laut Eucheuma alvarezii varietas coklat adalah 7,57 %/hari dan varietas hijau 6,64 %/hari. Pada umur 1 5 - 2 8 hari rata-rata laju pertumbuhan spesifik untuk Eucheuma alvarezii varietas coklat 5,62 %/hari, dan varietas hijau 6,50 %/hari. Sedangkan pada umur 29 - 42 hari rata-rata laju pertumbuhan spesifik untuk Eucheuma alvarezii varietas coklat 1,94 %/hari dan varietas hijau 2,13 %/hari. Hasil ANOVA menunjukan umur berpengaruh positip terhadap pertumbuhan Eucheuma alvarezii varietas coklat dan hijau, dengan nilai signifikansi P(0,000) < 0,01. Kandungan pigmen klorofil a pada varietas coklat berkisar antara 0,17 - 0,47 mg/g dan varietas hijau berkisar antara 0,145 - 0,43 mg/g. Pigmen phycoerythrin untuk varietas coklat berkisar antara 3,41- 19,40 mg/g, dan varietas hijau berkisar antara 2,83 - 9,30 mg/g. Sedangkan pigmen phycocyanin pada varietas coklat berkisar antara 0,29 - 6,02 mg/g dan varietas hijau berkisar antara 0,34 - 3,46 mg/g. Hasil ANOVA terhadap klorofil a menunjukan nilai signifikansi P(0,003) < 0,05, phycoerythrin signifikansi P(0,043) < 0,05) dan phycocyanin memiliki nilai signifikansi P(0,003) < 0,05. Oleh sebab itu dikatakan bahwa pertambahan umur berpengaruh positip terhadap pigmen klorofil a, phycoerythrin dan phycocyanin. Kandungan karagenan untuk varietas coklat berkisar antara 18,80 - 39,01% dan varietas hijau berkisar antara 18,53- 37,93 %. Hasil ANOVA menunjukan nilai signifikansi P(0,000) < 0,01. Hubungan antara pertumbuhan dengan pigmen klorofil a, phycobilin dan karagenan, memiliki keeratan sebagai berikut pertumbuhan dengan klorofil a 90,8%, pertumbuhan dengan phycoerythrin 82,25%, pertumbuhan dengan phycocyanin 95,2% dan pertumbuhan dengan karagenan mempunyai keeratan 99,8%. Sedangkan keeratan hubungan klorofil a dengan karagenan adalah 99,8%. Pengukuran kualitas air selama penelitian adalah: pH 7,65 - 8,40, salinitas: 30 - 31 ppt, kecerahan: 80 - 200 cm, intensitas cahaya: 750- 1000 Lux, arus air: 18- 25 cm/det, N03‘: 0,91- 1,50 ppm, PO?: 1,39- 2,32 ppm, dan C02: 4,06- 6,24 ppm.
English Abstract
Seaweed is one of fishery commodity that has high economical value and is needed by many countries in the world. One type of seaweed producing carrageenan is Eucheuma alvarezii. Carrageenan is used by food industry, thus it needs to be studied about seaweed growth, chlorophyl-a pigment, phycobilin, and carrageenan in brown and green varieties of Eucheuma alvarezii. Aims of the research are to know influences of age on the growth, chlorophyl-a pigment, phycobilin and carrageenan contained on brown and green varieties of Eucheuma alvarezii seaweed. Variables studied are the growth, chlorophyl-a pigment, phycobilin and carrageenan contained on the brown and green varieties of Eucheuma alvarezii seaweed. Research used descriptive method to collect data, data analysis involved statistical method provided by SPSS program. Result of the research showed that the growth between brown and green varieties of Eucheuma alvarezii seaweed are not far different. Spesific growth rates on age 0 - 14 days for brown variety of Eucheuma alvarezii seaweed is 7.57%/day and green variety is 6.64%/day. On age of 15 - 28 days, spesific growth rates for brown variety of Eucheuma alvarezii seaweed is 5.62%/day and green variety is 6.50%/day. Meanwhile, on age of 29- 42 days, daily spesific growth rates for brown variety of Eucheuma alvarezii seaweed is 1.94%/day and green variety is 2.13%/day. Analysis of ANOVA pointed out that age has positive influence on the growth of brown and green Eucheuma alvarezii seaweed, with P-significant P(0.000) < 0 ,01. A chlorophyl-a pigment contained on brown variety are 0.173 - 0.440 mg/g and green variety are in the range of 0.145- 0.434 mg/g. An phycoerythrin pigment for brown variety are in the range of 3,41 - 19,40 mg/g, and for green variety are 2.83 - 9.30 mg/g. Meanwhile, phycocyanin pigment for brown variety are in the range of 0.29 - 6.02 mg/g and green variety are in the range 0.34 - 3,46 mg/g. Result of ANOVA on chlorophyl-a showed positive P(0.000) < 0.01) and phycoerythrin pigment P(0.043) < 0.05 and phycocyanin has P(0.003) < 0.05. Therefore, it can be said that age development has positive influence on chlorophyla pigment and phycobilin. Carrageenan contained brown variety in the range of 18.80- 39.01% and for green variety is in the range of 18.53 - 37.93%. ANOVA showed that P(0.000) < 0.01. Relationship between growth and chlorophyl-a pigment, phycobilin, and carrageenan , has solidity as follows: growth and chlorophyl-a pigment is 90.80%, growth and phycoerythrin pigment is 82.25%, growth and phycocyanin is 95.20% and growth and carrageenan is 99.80%. Meanwhile, relationship between chlorophyl-a and carrageenan is 99.80%. Water quality measurement during research are: pH 7.65 - 8.64, salinity: 30 - 31 ppt, brightness: 80- 200 cm, light intensity: 750 - 1000 Lux, water current: ppm 1 8 -.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 040508 |
Divisions: | S2/S3 > Magister Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 11 Dec 2024 02:19 |
Last Modified: | 11 Dec 2024 02:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/233508 |
Text
WILLEM ENGA.pdf Download (14MB) |
Actions (login required)
View Item |